72 261 subscriber

Самые важные работы в саду и цветнике в мае-июне. Советы нашего читателя.

936 full reads

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Трудное сейчас время. Столько нужно успеть, и при этом не ошибиться. Один советует одно, другой — другое, кому верить? Только самым опытным садоводам. Именно их письма мы и публикуем на нашем канале.

https://vk.com/photo-159774511_456241939
https://vk.com/photo-159774511_456241939

Сегодня я с удовольствием публикую письмо нашего читателя М.И. Коренькова, из города Уфа.

Работа, проведенная на цветниках и клумбах в мае и июне - залог их здоровья и хорошего декоративного состояния в течение всего цветочного сезона.

Во время цветения луковичных находят и удаляют экземпляры с вирусными заболеваниями (мозаичность, пестролепестность), с признаками фузариоза. Больные экземпляры выкапывают и сжигают.

https://vk.com/photo-159774511_456241936
https://vk.com/photo-159774511_456241936

В начале месяца, при температуре почвы плюс 10 градусов, высаживают в грунт клубнелуковицы гладиолусов. Перед посадкой клубнелуковицы перебрать и протравить после снятия чешуи. Клубни луковиц замачивают на 15 - 30 минут в розовом растворе марганцовки. Детки не очищают от чешуи. Высаживают гладиолусы через 25-30 см. Участок должен быть хорошо дренирован.

https://vk.com/photo-159774511_456241937
https://vk.com/photo-159774511_456241937

Покупая многолетники, на что обратить внимание? Главное — состояние почек возобновления в районе корневой шейки или на отрезке корневища. Могут быть повреждены надземные побеги, но почка должна быть не гнилой, не высохшей. Продажа посадочного материала с "закрытой корневой системой" делает посадку практически всесезонной.

Перед цветением плодовых деревьев их необходимо полить, а также подкормить. Сад вообще надо поливать редко, но обильно. Под одно молодое дерево не меньше ста литров воды, а под взрослое — не менее ста пятидесяти литров.

https://vk.com/photo-159774511_456241938
https://vk.com/photo-159774511_456241938

Однако когда дерево в цвету деревья поливать его категорически нельзя, в этом случае оно сто процентов сбросит цветы.  А вот после того как дерево отцветет необходимо опять начать поливы для наливания плодов. Для хорошего цветения и плодообразования деревья в фазе образования бутонов, а также в начале образования завязей можно обработать препаратом, содержащим гуматы.

Подойдет самый дешевый который можно найти "Гумат + 7 элементов". Это увеличит количество завязей, и предотвратит сброс завязи. Необходимо помнить, что для закладки будущих цветов дереву нужны подкормки фосфором и калием.

Сброса завязи, с этой подкормкой, у плодовых деревьев точно не будет.

Когда дерево отцветает, начинается интенсивный рост молодых листьев, побегов, которые привлекают различных вредителей: различных гусениц, листоверток, яблоневую моль, клещей, тлю. Плодовые деревья необходимо опрыскать либо химическими препаратами, либо народными средствами: зольным настоем или настоем луковой шелухи, табачной пыли, чеснока, чистотела и другие. Только надо не опоздать, пока бабочка не начала откладывать яйца. Иначе личинки проникнут внутрь плода, и будет поздно.

Очень простое, эффективное, но забытое народное средство от тли.
Эффективные и безопасные методы борьбы с луковой, морковной и капустной мухой.

Защита от вредителей. Не связывайтесь с ядохимикатами, потратьте время на изготовление народных средств. Особое внимание уделите ручному сбору вредителей, весной он эффективен.

Рано утром, пока воздух не прогрелся до 10 градусов, у всех букашек замедленная реакция.

Стряхивайте с деревьев и кустов на подстилку яблонного цветоеда, долгоносика, пильщика, малинового жука и т.д. Через 5 дней — снова, а дальше смотрите: если жуки не переведутся, придется повторить процедуру еще 2-3 раза.

https://vk.com/photo-159774511_456241940
https://vk.com/photo-159774511_456241940

Привлечение опылителей. Высаживаем укроп, горчицу, клевер, пряные травы. Они соберут не только насекомых-опылителей, но и других полезных друзей сада.

Готовность к заморозкам. Размещаем на участке 6-10 (а то и боль-ше, в зависимости от площади) куч из сена, хвороста, старых веток и т.п. Верхний слой: ботва, трава, торф или навоз. Поджигаем, когда температура понизится до + 2 градусов, и дымим, пока она не поднимется выше нуля.

Другой способ. Перед наступлением заморозка поливаем землю, а когда он уже наступит, снова поливаем и 2-3 раза опрыскиваем кусты и деревья холодной водой. Да, на ветках и почках образуется ледяная корка, но она им совершенно нестрашна, в отличие от морозного воздуха.

Повышение урожайности. Обратите снимание: если на плодовых деревьях слишком много цветов (явно больше, чем в прошлые годы), оборвите те, что располагаются на самых концах ветвей. Эта мера обеспечит стабильно высокий ежегодный урожай.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Кантри по русски. Необычное украшение дачи. Письмо нашего читателя.
Чудеса своими руками. Письмо нашего читателя.
Ядовитые растения, которые могут случайно вырасти на вашей даче
Красивый плетень на даче. Письмо нашего читателя.
Оригинально украсить участок можно и знакомыми растениями.