Собираем огурцы правильно - чтобы не повредить лиану и сохранить их как можно дольше

2 August

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Собирать огурцы нужно правильно: мало вырастить урожай, нужно убрать его так, чтобы плоды сохранились хотя бы на какое-то время. В этом помогут несколько правил.

Эффективные и простые советы любителям пчелоопыляемых огурцов, как увеличить урожай.
https://vk.com/photo-159774511_457244008
https://vk.com/photo-159774511_457244008

1. Время для сбора огурцов

Эти правила рассказывают, скорее, о том, чего следует избегать при уборке огурцов:

  • Нежелательно передерживать зеленцы огурца на кустах. Каждый дополнительный день, который зеленец проводит на ветке, задерживает развитие других огурчиков, созревающих вслед за ним. Своевременный сбор зеленцов ускоряет рост и развитие корнишонов и снижает нагрузку на растение. Если не удалось собрать все подросшие плоды вовремя, в следующий раз их обязательно срывают, даже если они уже не пригодны для употребления. Дело в том, что растение расходует силы на вызревание семян в передержанных огурцах. Если нет цели собрать семена, перезревшие плоды просто снимают с веток.
  • Не рекомендуется собирать огурцы во время жары. Плоды сильно нагреваются и после сбора долго не хранятся: становятся мягкими, теряют товарный вид. Если все-таки пришлось собирать урожай в жару, огурцы нужно использовать быстро. Утро — самое лучшее время для уборки: ночью зеленец растет быстрее, а днем его рост может даже приостановиться.

Два простых правила позволят собрать урожай из хороших, упругих зеленцов свежего товарного вида.

Огурцы в августе - сентябре. Что сделать чтобы продлить плодоношение?

2. Правильный способ сбора плодов

Во время сбора урожая нельзя тянуть огурец с куста: так можно повредить корневую систему, сорвать верхушку куста со шпалеры, нанести травму растению и сделать его уязвимым к заболеваниям. Скручивать плод также нельзя, иначе можно переломить стебель.

Как же правильно сорвать огурец? Для этого указательный палец кладут под плодоножку, большой палец располагают на вершине плода и с легким нажимом отделяют зеленец от ветки. Может раздаться небольшой хруст, плодоножка остается на ветке. Это наиболее быстрый и безболезненный способ из возможных.

Чтобы сорвать зеленец вместе с плодоножкой, указательный палец помещают под плодоножку, а большой — на междоузлие, к которому крепится плодоножка. Небольшое нажатие, и огурец отделился от ветки. Не сорванная плодоножка может ненадолго задержать рост более молодых зеленцов, поэтому плоды лучше срывать с плодоножкой, если есть возможность.

3. Хранение огурцов

После уборки урожая не использованные сразу огурцы укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями и помещают в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до трех суток без потери вида и качества. По прошествии этого срока плоды нужно использовать в пищу, для заготовок, реализации на рынке.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Советы как не допустить корневые гнили у огурцов. Реально работающие препараты от корневых гнилей огурца.
Скручиваются верхушки и листья томатов. Когда надо волноваться, а когда нет.
Способы борьбы с корневыми гнилями огурцов, которые нашел в старых советских статьях
Огурцы тоже болеют желтухой. Причины которые приводят к этой болезни.