72 476 subscribers

Тонкости посева огурцов для открытого грунта и высадка огуречной рассады в теплицу

1,3k full reads

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Огурцы нужно сеять на рассаду за 25-30 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт или в теплицу, в зависимости от региона. Никаких четких и конкретных дат для этого нет. В идеале к высадке огурцы должны иметь 4-5-6 настоящих листьев, их высота к этому времени должна достигать примерно 25 см, а диаметр стеблей у основания должен быть 5 мм или чуть больше.

https://vk.com/photo-159774511_457253121
https://vk.com/photo-159774511_457253121

Когда осуществлять посев? Сеять рано огурцы не стоит, потому что это теплолюбивая культура, и она любит, когда температура воздуха выше +25 градусов. При этом температура грунта должна быть не ниже +12 градусов, а иначе растение будет хилым, будет страдать и не станет нормально развиваться. Поэтому торопиться не стоит, немного раньше грунт прогреется в теплице, или очень теплой будет для огурцов грядка из конского навоза.

Подготовка грунта для огурцов включает в себя внесение органических удобрений, чтобы они быстро перепревали, подогревали корни изнутри и выделяли большое количество углекислого газа для питания, роста и развития растений.

Как выбрать сорта и гибриды огурцов? Для открытого грунта подойдут и партенокарпические и пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Что касается пчелоопыляемых огурцов, то для них обязательно нужно открытое место, либо это открытый грунт, либо открывающийся парничок, чтобы насекомые-опылители могли залетать.

Партенокарпические сорта и гибриды можно выращивать в теплице, т.е. расти они будут сами по себе без необходимости работы насекомых-опылителей. Часто такие гибриды не нуждаются в формировке, их не нужно прищипывать и т.д. Единственное, если это пучковые огурцы, то формировать их стоит, чтобы образовывались пучковые завязи.

https://vk.com/photo-159774511_457253125
https://vk.com/photo-159774511_457253125

Посев огурцов. Посев огурцов, в принципе, аналогичен посеву на рассаду арбузов, дынь, кабачков и тыквы. В том случае, если планируется посеять очень большое количество огурцов, то можно пропустить замачивание семян, в этом случае это только лишняя заморочка и лишняя трата времени.

Поэтому можно воспользоваться таким методом. Берется любая закрытая емкость, например, овощной ящик, на дно которого постелена пленка. На дно выкладывается слой опилок, который обильно проливается теплой водой. На всякий случай можно добавить в воду биопрепараты, чтобы заодно провести дезинфекцию. Сверху на пропитавшиеся водой опилки высыпается большое количество семян огурцов, а далее семечки присыпаются еще одним слоем опилок толщиной слоя в 5 см. Посадка проливается водой, и накрывается какой-нибудь крышкой или пленкой. Семена прорастут где-то на третьи сутки, и их пикировку-пересадку можно будет проводить, когда начнут формироваться настоящие листья, это примерно на 7-10 день. Либо можно будет пикировать огурцы, когда у них уже есть настоящие листья, в таком случае при выращивании их можно будет их заглублять до семядолей.

Как сажать семена в стаканчики? Какой грунт выбрать? Можно выращивать огурцы и в специальных кассетах, но это реально только до фазы появления первого настоящего листа, а потом огурчикам просто станет тесно. Самый лучший вариант выращивать огурцы в высоких стаканчиках объемом 800 мл.

Использовать для посадки можно абсолютно любой нейтральный верховой торф. Огурцы предпочитают нейтральный либо слабощелочной грунт. Плюс в посадочный почвогрунт так же добавляется питательный грунт, к примеру, компост или земля с огорода, но только из того места, где не росли огурцы, а так же разрыхлитель. В качестве разрыхлителя можно использовать вермикулит, перлит и т.д., а можно так же использовать опилки, что намного дешевле.

«Заряжать» землю, как это проводится с томатами, не нужно. Почву в стаканчике просто пропитывают теплой водой, после чего высеваются семена. Семечки кладутся по одному в стаканчик, после чего без утрамбовки присыпаются очень рыхлым грунтом на высоту 1,5 см, и еще раз осуществляется полив. Посев укрывается пленкой.

Некоторые семена огурцов заранее обрабатываются производителями фунгицидами. Такие семена называют инкрустированными, они покрыты сверху оболочкой разных цветов.

Огурцы не терпят пересыхания грунта, расти и развиваться могут только при теплых температурах. Краткие понижения температур до +7 градусов они в состоянии выдержать, но могут погибнуть, если такая температура будет держаться целую неделю.

Поэтому самое важное при посеве огурцов: держать посадки в тепле и поддерживать влажность грунта. В таком случае обеспечена хорошая дружная всхожесть посадочного материала.

https://vk.com/photo-159774511_457253122
https://vk.com/photo-159774511_457253122

Правильная пересадка рассады огурцов в теплицу

Подросшую в домашних условиях рассаду огурцов уже пора высаживать в теплицу. Но важно соблюдать некоторые нюансы во время этого, чтобы не навредить растениям и в дальнейшем получить хороший урожай.

Температура почвы. Самое главное для огурцов – это температура, в первую очередь почвы. Многие неопытные огородники стремятся поскорее высадить рассаду огурцов, как только пригрело солнышко. Но торопиться не стоит, потому что, несмотря на то, что на улице может быть очень тепло, почва в теплице, возможно, еще недостаточно прогрелась. У рассады, посаженной в холодную почву, может развиться корневая гниль, и различные заболевания, связанные с переохлаждением, если же почва не только холодная, но и сырая, можно получить еще больше проблем с растениями.

Кроме того, огурцы могут остановиться в развитии, поэтому ничего выиграть во временном выражении точно не получится. Идеальная температура почвы для огурцов на глубине в 10 см должна быть от +14 градусов и выше. После высадки до наступления за бортом теплицы постоянного и настоящего тепла, покрытие лучше продублировать дополнительным слоем пленки. Если же теплица оснащена инфракрасными обогревателями, то тепло в ней будет намного лучше сохраняться, а значит, и расти огурцы будут в более благоприятных условиях.

https://vk.com/photo-159774511_457253124
https://vk.com/photo-159774511_457253124

Подготовка грядок для огурцов. На грядку еще с осени рекомендовано внести зрелый компост и перегной, а так же обработать почву плоскорезом и вырастить поток сидератов. Например, рожь, которая за осень и зиму хорошо перепреет. Весной хорошо прогретую и подсохшую почву необходимо удобрить комплексным удобрением для овощных культур пролонгированного действия, добавив его россыпью и после этого заделав в грядку. Еще один необходимый компонент – это зола. Ее вносят по периметру подготовленной лунки, немного смешивая с почвой и формируя холмик. Кстати, расстояние между рассадой лучше делать побольше, чтобы растениям хватало света и, чтобы они хорошо проветривались, минимум 50 см с последующий формировкой.

Высадка рассады в теплицу. Расположение рассады на холмиках нужно делать неслучайно. Если вдруг из-за дождей будет подтопление теплицы, и влага начнет стекать по боковым стенкам постройки, растениям это страшно не будет. В холмиках делаются небольшие углубления, как кратеры, после чего аккуратно вынимают заранее пролитую за день до этого рассаду из стаканчиков, и высаживают вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему. Вокруг почвенного кома нужно провести полив водой с температурой не менее +27 градусов. И сразу же на влажную почву под каждое растение выкладывается по 4 таблетки глиокладина для профилактики тех заболеваний, которые связаны с переохлаждением и нахождением патогенов в почве. Огурцы присыпаются со всех сторон почвой, немного уплотняются и формируется холмик. Больше поливать огурцы не нужно, им на первое время будет достаточно влаги.

Совместные грядки. Если делаются совместные грядки, например, по периметру грядки растет редиска или лук, то поливать эти культуры нужно заранее, чтобы потом не переувлажнять огурцы. Дальнейший полив огурчиков и совместно растущих с ним культур нужно проводить только теплой водой.

Мульчирование посадок. После того, как рассада посажена, пролита и прижалась и получила первую подкормку, необходимо приступить к мульчированию. Но перед тем как положить мульчу, нужно в обязательном порядке подсыпать под нее триходерму. Можно купить готовую, или использовать для этого триходерму собственного производства, буквально по 0,5 ч. л. на квадратный метр.

Триходерма защищает растения от тех болезней, которые развиваются непосредственно в мульче: серая гниль, фузариоз, кладоспориоз, аспергилл дымящий и т. д. Кроме того, защита мульчи от болезней с помощью триходермы так же помогает решить ряд проблем растений, в том числе и предупредить развитие корневой гнили у огурцов. Помимо этого, почва при добавлении в нее триходермы будет намного медленнее пересыхать. Триходерма сама будет удерживать влагу, формируя вместе с корнями растений микоризу, и обеспечивая их многими элементами питания.

Триходерма является неотъемлемой частью технологий, в том числе интенсивного выращивания большого урожая с маленьких площадей. Она имеет массу полезных свойств, оказывая природную защиту культур на участке от целого ряда проблем.

Укрытие грядок спанбондом. Грядки оснащаются высокими дугами с прикрепленным к ним спанбондом. В случае, если становится слишком холодно или появляется очень яркое солнце, посадки огурцов достаточно накрыть укрывным материалом, и никакого вреда они не получат. Надо иметь в виду, что нежная рассада огурцов очень быстро подгорает, теряет свой тургор, и, соответственно, растения начинают сильно стрессовать, чего допускать ни в коем случае нельзя. Но на постоянной основе закрывать огурцы спанбондом тоже нельзя, потому что им необходим воздухообмен.

Через несколько дней после высадки, когда огурчики немного приживутся и поднимутся, тронувшись в рост, им будет необходимо сделать опору и подвязки. И уже через пару недель, при ответственном подходе ко всем нюансам, удастся снять с кустиков первый урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253123
https://vk.com/photo-159774511_457253123

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru