72 568 subscribers

Турецкая гвоздика - моя любовь с детства. Делюсь некоторыми секретами выращивания

37k full reads

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Гвоздика – цветок Богов. Турецкая гвоздика – яркая гостья из Стамбула, относится к семейству гвоздичных и относится к двухлетним растениям.

Некоторые любители турецкой гвоздики называют ее бородатой за окрас кончиков лепестков, отличный от сердцевины. При этом она не только красива, но еще и очень ароматна.

Зацветает чаще всего на второй год после посадки, в первый же все свои силы тратит на развитие корневой системы и "ствола". А главное при правильном уходе она способна в течение нескольких лет радовать глаз своими нежными ароматными цветками.

https://vk.com/photo-159774511_457243555
https://vk.com/photo-159774511_457243555

Высаживать гвоздику можно как семенами, так и на рассаду.

  • Посадка семенами в открытый грунт производится либо в середине весны, где-то в конце апреля, либо в середине осени – октябре.
  • При посадке весной всходы появляются быстрее, растения лучше закалены и устойчивы к болезням.
  • При посадке осенью следует посаженные семена укрыть тонким слоем торфа.
Как из пня сделать садовую фигуру

Выбор места и требования к почве.

Турецкая гвоздика – растение неприхотливое, предпочитает нейтральный умеренный климат, хорошо переносит заморозки. При этом не любит ярких освещенных мест с попаданием прямых солнечных лучей и повышенной влажности почвы.

Место на участке для посадки гвоздики лучше выбрать слегка затененное, где летом не будет сильного послеобеденного зноя. Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой.

Подготовка почвы.

Турецкая гвоздика хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной кислотностью, любит супесчаные грунты. Перед посадкой подкормите землю на участке смесью компоста и древесной золы с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ добавлением песка.

Люпин - король цветника. Получится вырастить даже у начинающего.
https://vk.com/photo-159774511_457243556
https://vk.com/photo-159774511_457243556

Подготовка семян.

При посадке весной замочите семена гвоздики в воде со стимулятором роста, затем проветрите на свежем воздухе, чтобы оболочка семян немного просохла и они не погибли при возможных весенних заморозках.

Стоит отметить, что при посадке семян осенью по причине описанной выше, ни в коем случае не стоит увлажнять семена, либо почву для посадки.

Посадка семенами в открытый грунт.

На участке под выращивание гвоздики сделайте борозды глубиной 1-1,5 см. Ширина междурядья при этом 25-30 см.

В идеале, заделайте семена на расстоянии 20-25 см друг от друга, это позволит обойтись без прореживания кустиков, когда появятся первые росточки. Сверху засыпьте тонким слоем грунта или песка.

Если растения будут посажены слишком часто, они будут хуже проветриваться, и часто болеть грибковыми заболеваниями. После посадки семян и до появления ростков, грядки накройте прозрачной пленкой, это создаст благоприятный для роста микроклимат.

После посадки на зиму, замульчируйте их и накройте сверху лапником или соломой до полного таянья снега по весне.

Секреты агротехники, не зная которые, не добиться пышного цветения флоксов.
https://vk.com/photo-159774511_457243557
https://vk.com/photo-159774511_457243557

Рассадный способ

Растение не любит пересадку, если вы решили вырастить рассаду турецкой гвоздики, воспользуйтесь для этого торфяными стаканчиками, чтобы исключить пикировку.

В остальном, процесс посадки семян на рассаду аналогичен высадке семян непосредственно в открытый грунт.

Торфяные стаканчики или таблетки с семенами накройте пленкой и уберите в теплое, слегка затененное место.

Когда появятся первые всходы (примерно через неделю-полторы) уберите пленку, и поставьте рассаду в освещенное место, избегая попадания на нее прямых солнечных лучей.

https://vk.com/photo-159774511_457243558
https://vk.com/photo-159774511_457243558

Полив сеянцев.

Гвоздика не любит переувлажненную почву, поэтому поливать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю, используя при этом пульверизатор, так семена сохранят свое местоположение.

Пересадка рассады в открытый грунт.

Пересадка производится в конце весны - начале лета в зависимости от погодных условий. Для хорошего укоренения рекомендуется после пересадки накрыть молодые гвоздики пленкой, для создания комфортных условий. Когда цветы приживутся, пленку следует убрать.

Свита для розы: как подобрать соседей для королевы цветов

Правильный уход.

После полива обязательно рыхлите землю, регулярно избавляйтесь от сорняков и сорной травы. Это позволит корням растения хорошо дышать и получать достаточное для роста питание.

Подкормка:

При высоте в 10-12 см – любым азотным удобрением;

При бутонизации и после окончания цветения – суперфосфатами;

Стоит обратить внимание на то, что проведение подкормок в период цветения активизирует рост стеблей и листьев растения, цветки при этом будут более мелкими.

После окончания цветения семенные коробочки удаляются, чтобы все силы шли на образование новых розеток.

Южные зимоцветы которые можно вырастить и в средней полосе России
https://vk.com/photo-159774511_457243559
https://vk.com/photo-159774511_457243559

Размножение отводами.

В начале осени аккуратно пригните стебли гвоздике к земле и закрепите в таком положении мелкими крючками. Сверху засыпьте небольшим слоем грунта, смешанного с песком, немного уплотните и проведите щадящий полив. Весной на месте отводов вы увидите молодые, крепкие побеги.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru