Выращиваем богатый урожай: секреты посадки чеснока и лука под зиму

28 October 2020

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Каждый опытный огородник знает, что осень – идеальное время для посадки чеснока и лука. Но не все знают, как правильно подготовить грядку к зимовке, вырастить не только большой, но и здоровый урожай. Откроем секреты, которые обязательно вам помогут!

Без химии - вообще. Эффективная, но безопасное обработка чеснока перед посадкой
https://vk.com/photo-159774511_457244520
https://vk.com/photo-159774511_457244520

1. Сроки посадки: оптимальное время и температура воздуха

Высадка чеснока и лука должна происходить тогда, когда земля ещё не утратила своё тепло, а вот воздух уже стал достаточно холодным. Поэтому оптимальное время высадки выпадает на вторую половину октября. Теплая земля поможет зубцам укорениться, а холодная температура воздуха от 5 до 7 градусов днем и 1-3 градуса ночью, не позволит ростку пробиться на поверхность раньше времени.

2. Предшественники: после чего сажать чеснок и лук

Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно знать не только сроки посадки чеснока и лука, но и правильно выбрать предшественников на этом участке земли. Поскольку лук и чеснок являются родственными культурами, они не могут быть друг для друга предшественниками, подвергаясь одним и тем же заболеваниями и вредителям.

Правильными предшественниками для них являются – помидоры. Помидоры редко испытывают дефицит серы, которую так любит чеснок, поэтому её количество в земле остается достаточным для естественной подкормки.

Два серьезных нюанса (секрета), которые нужно знать после уборки чеснока.

3. Посадка: выбор головок для богатого урожая

При выборе чеснока обратите внимание на крупные головки с полным набором зубчиков и чешуек в зависимости от сорта. Оголенные зубчики не защищены от вредителей, гнили и морозов. Также не используйте головки, в которых по каким-то причинам отсутствует часть зубков. Оставшиеся зубки вырастут слишком большими из-за перенасыщения питательными веществами, что постепенно приведет к полному вырождению чеснока.

При посадке лука под зиму ориентируйтесь на его размеры. Лучшим вариантом станет выборок – более крупный севок. По цене в соотношении веса выборок обойдется значительно дороже, чем мелкий севок, но вы не пожалеете. На самом деле секрет заключается в том, что осенью, в процессе укоренения луковицы теряют большое количество энергии и свои полезных составляющих, от которых зависит качество будущего урожая. При посадке мелких сортов лука этих ресурсов попросту не хватит, и головки подвергнутся обмерзанию или болезням.

Чеснок. Два очень интересных вопроса от читателей моего канала. Действительно стоящая информация.

4. Подготовка почвы

Казалось бы, какие трудности могут возникнуть при подготовке почвы? Достаточно вскопать грядки, прикормить и разложить по лункам заготовленные головки! Но и здесь есть свои особенности. При посадке нужно достичь такого результата, чтобы корни укрепились в земле, а верхушка не пробилась к верхним слоям земли, как мы и говорили ранее. Преждевременное прорастание ростка не является чем-то критичным, но всё же нежелательно.

Лунки для будущего урожая следует выкапывать на расстоянии не менее 50 сантиметров друг от друга, глубиной чуть длиннее штыка лопаты, наполнив их заранее органическими материалами – завядшими сорняками, цветочной ботвой, опилками или соломой.

https://vk.com/photo-159774511_457244519
https://vk.com/photo-159774511_457244519

Подкормки играет немаловажную роль в посадке чеснока и лука под зиму. От нее зависит микрофлора почвы и рост урожая весной. Заправить лунки стоит удобрениями насыщенными макро и микроэлементами, и даже богатые азотом.

Конец осени. Вносим азотные удобрения правильно

Азот защитит весной чеснок и лук от пожелтения и увядания, а минералы обогатят полезными веществами. В качестве удобрения можно использовать всё, что быстро перегнивает и перерабатывается земляными микроорганизмами.

Помимо всех перечисленных удобрений можно использовать древесную золу или хорошо перепревший навоз. Но такой вариант подходит жителям деревень и своих домов. Для дачников же больше подходит вариант покупки удобрения в магазинах, что обходится довольно дорого и не практично.

Но есть более подходящие варианты, выгоднее по цене и намного полезнее по качеству. Первый из них – комбикорм. В его состав входят отруби, кукуруза, фураж, микроэлементы, различные витамины и аминокислоты.

Второй вариант – органо-минеральные удобрения. Сейчас их в продаже огромное количество. В их составе можно найти весь комплекс питательных веществ органических удобрений необходимых урожаю. Такие удобрения разлагаются постепенно, равномерно питая почву. После того, как лунки наполнены их остается закопать и притоптать.

Определяем точное время уборки чеснока. Основные признаки, что чеснок созрел.

5. Следующим этапом станет высадка головок лука и чеснока, но не так сразу.

Прежде чем высаживать лук и чеснок, грядкам нужно дать необходимое количество времени для естественного изменения глубины лунки – проседания. Чаще всего преждевременная гибель происходит при высадке посева в свежевскопанную грядку. В среднем проседание грунта занимает 6-7 дней, после чего его нужно обильно полить и только после этого приступать к высадке.

Эти секреты помогут вырастить вам полезный, богатый и здоровый урожай даже на бедных и песчаных почвах.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
https://vk.com/photo-159774511_457244518
https://vk.com/photo-159774511_457244518
Сколько зубчиков должно быть у посадочного чеснока? Разоблачение мифа в который не стоит верить
Сажаем летний чеснок под зиму. Некоторые нюансы и секреты. Очередное развенчание мифов
Простая, но эффективная обработка чеснока и лука перед посадкой от болезней и вредителей. Способ времен СССР