Вертикальные грядки - компактно и урожайно!

Часто огородникам хочется посадить на участке и то, и это, а места не хватает! Приходится придумывать компактные способы земледелия. Одним из них является вертикальный огород. Представляем разные взгляды дачников на тему его устройства.

Для высоких результатов.

Уже лет 5 как я выращиваю овощи у себя на участке не только в горизонтальном положении, но и в вертикальном.

Выбираю для них растения с маленькой корневой системой и большой наземной частью. (Корнеплоды в эту группу не входят.) Чтобы крупные плоды (тыквы, кабачки, дыни, арбузы) не оборвали своей тяжестью плети, предусматриваю под них подставки. Учитывая ограниченный объем почвы, поливаю и удобряю вертикальный огород чаще обычного. Слежу, что­бы всем растениям хватало солнца. Верхний ряд растений не должен затенять нижние.

Гороховые шпалеры.

Растения с длинными вьющимися побегами (горох, фасоль, огурцы, декоративные тыквы и др.) удобно пускать не по земле, а по проволочным шпалерам. Мы сделали их из тонких труб, которые воткнули в землю. А потом переплели между ними толстую проволоку - сначала в горизонтальном направлении, а потом в вертикальном, чтобы получилось подобие «решетки». У нас на даче шпалеры стоят вдоль стен сараев, загораживают компостную кучу.

Высоту шпалер желательно делать по предполагаемой длине побегов растения. Но если плети вырастут длиннее, чем расположена верхняя проволока шпалер, то ничего страшного. Они поползут вниз либо на крыши рядом стоящих строений.

Зелень в валенках.

Чтобы не занимать место на огороде под зелень, муж смастерил для меня стенд с кармашками из старых валенок. Наполнив карманы землей, я посадила в них укроп, салат, петрушку. Зелень росла на стенде все лето до осенних холодов. Валенки отлично сберегали влагу и согревали растения от ночных заморозков.

Делается стенд так: возьмите лист толстой фанеры и обработайте его влагозащитным составом. Отрежьте голенища старых валенок, разрежьте их пополам, чтобы получились две «трубы». Вместо валенок можно использовать старое пальто из плотного драпа - в этом случае разрежьте ткань на прямоугольники 40x20 см и сложите их пополам. Прибейте «кармашки» из валенок или драпа к фанере, подкладывая под гвозди кусочки резины 5x5 см. Саму фанеру закрепите возле забора или закройте стены сарая.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и читайте наши полезные советы!