Ранние признаки аутизма у детей

Примерно каждый 60й ребенок имеет какую-то форму аутизма.

Содержание

1. Признаки аутизма у детей до 1 года.
2. Признаки аутизма у детей до 2 лет.
3. Признаки аутизма у детей старше 2 лет.

Сложность диагностики аутизма заключается в том, что у ребенка может быть поведение, сходное с симптомами аутизма, без самого синдрома.

Имеется также сложность диагностики в раннем возрасте. Но ранние признаки можно заметить еще до первого года. И понять что что-то не так уже к 18 месяцам.

Чем раньше ребенок с аутизмом начнет получать лечение тем эффективнее оно будет.

Признаки аутизма у детей до 1 года.

В этом возрасте достаточно немного возможных симптомов. Вам следует свериться со статьей «Развитие ребенка: до 6 месяцев» «Развитие ребенка с 8 по 12 месяцы» чтобы понять адекватно ли идет развитие вашего ребенка.

Но основные симптомы следующие:

· Не интересуется лицами родителей и других людей.

· Не устанавливает зрительный контакт, не улыбается. И, кажется, что смотрит сквозь вас.

· Не всегда реагирует на звуки. Не откликается на свой имя (ближе к 6-7 месяцам). Не пытается понять, откуда идёт звук. Не пугается громких звуков. При этом в других ситуациях нет признаков потери слуха.

· Не любит ласку и когда его трогают.

· Не любит играть в типичные детские игры, например прятки «Ку ку».

· Не лепечет.

· Не использует жесты, например не тянется к вам когда хочет что бы взяли на ручки.

Признаки аутизма у детей до 2 лет.

· Не использует жесты. Не показывает головой да или нет. Не машет ручкой на прощанье. Не указывает на то, что хочет.

· Не указывает на объекты в окружающем мире, которые его заинтересовали. К 14-16 месяцам большинство детей пытаются привлечь ваше внимание к тому, что их заинтересовало, например собака или игрушка.

· Не произносит отдельные слова к 16 месяцам или не использует двусложные предложения к 24.

· Теряет социальные навыки и речевые. Раньше ребенок лепетал или произносил несколько слов, выказывал интерес к людям, но потом перестал.

· Отдаляется от людей. Замыкается в себе.

· Ходит на пальцах или не ходит вообще.

Признаки аутизма у детей старше 2 лет.

· Имеет задержку в речевом развитии. Сложно выразить свои нужды. Некоторые дети с аутизмом вообще не разговаривают. Другие разговаривают, но имеет проблемы с ведением беседы.

· Необычная структура речи. Может говорить сбивчиво, высоким тоном или низким тоном. Использует отдельные слова вместо предложений, или повторяет слово во фразе снов и снова. Может повторить вопрос вместо ответа на него.

· Кажется, что ребенок не понимает, что ему говорят. Возможно, не откликается на своё имя, не может выполнить указание. Может смеяться или плакать невпопад.

· Фокусируется на отдельных объектах, например на колесе от игрушечной машинки, или на одной теме.

· Ограниченно подражает. Редко подражает вам, не участвует в играх с ролями.

· Любит играть в одиночку. Не интересуется играми с другими детьми.

· Негибкое поведение. Привязан к распорядку дня, сложно перестроиться. Приходит в отчаяние, если обычный распорядок дня поменялся. Очень требователен к тому, что будет есть и не будет есть.

· Играет с игрушками не так как обычные дети. Например, проводить много времени расставляя игрушки в линию или в определённом порядке. Нравится постоянно открывать и закрывать дверь. Залипает за нажиманием кнопки на игрушке или кручением колесика на машинке.

· Наносит себе травмы, кусает себя или бьёт.

· Постоянно повторяет какие-то действия. Хлопает руками.

· Очень чувствителен к определенным раздражителям. Может избегать прикосновений, чувствителен к запахам, отказывает есть многие виды продуктов. Носит одежду только без бирок или из определённого материала.

· Может слишком остро реагировать на одни типы боли и не реагировать на другие. Например, закрывать уши от громких звуков, но при этом игнорировать ссадину на коленке.

· Может пугаться чего-то безобидного или наоборот не пугаться того чего стоит. Например, может бояться воздушных шариков, но не опасаться высоты.

· Проблемы со сном. Многие дети с аутизмом имеют проблемы с тем, чтобы заснуть и часто просыпаются часто ночью, очень рано встают.

· Проблемы с поведением. Сопротивляться, отказываться от сотрудничества, чрезмерная активность. Гиперактивность, импульсивность, агрессия.

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь. Много интересного еще впереди.

Сайт автора:daddyknows.ru