Распорядок дня малыша, управляемый родителями

Что такое распорядок дня, управляемый родителями?

Как ясно из названия это распорядок дня при котором родители выбирают время когда ребенку спать, есть и играть. Родители, которые придерживаются такого распорядка очень редко изменяют ему. Они считают, что если придерживаться точного расписания, иногда даже вплоть до минуты, это помогает ребенку настроить его внутренние часы и чувствовать себя хорошо.

Какие существуют предпосылки для ведения такого распорядка дня?

Одна из предпосылок для такого распорядка это мнение о том, что он основан на годах наблюдения за естественным ритмом жизни детей. Поэтому считается, что такой распорядок позволяет ребенку лучше спать ночью.

Эксперты по детскому распорядку которые ратуют за такое расписание это Гари Эззо(Автор книг воспитании детей) и Джина Форд(автор книг о воспитании детей и в прошлом акушерка). Их тактика что-то среднее между строгим расписанием кормления, которое было распространено в прошлом и текущими тенденциями кормления по требованию ребенка.

Данные авторы против кормления ребенка исключительно по его запросу. Они рекомендуют не только следить за признаками голода выказываемыми малышом, но и самому прикидывать, когда примерно уже пора бы и покормить.

В кормлении по требованию они видят следующую проблему: неопытные родители могут начать принимать практически каждый писк ребенка за желание поесть, вместо того чтобы проверить другие возможные проблемы плача ребенка. В итоге они попадают в замкнутый круг постоянного закармливания с младенчества.

Дети перестают питаться полноценно и начинают, есть часто и понемногу, а в случае грудного кормления не добираются до полноценного молока. Так же частое кормление приводится к частому пробуждению ночью с целью поесть.

Форд так же считает что некоторые дети сами не просыпаются чтобы поесть и могут наоборот ходить голодными.

Так же, по мнению данных авторов ребенок должен засыпать когда решат родители.

«Перерыв на сон это не то время когда ребенок решает поспать. Перерыв на сон это время когда ребенка укладывают спать.» Пишет Эззо.

Оба автора так же выступают против укачивания детей для засыпания, обосновывая это тем, что детям надо учиться засыпать самим. Так же они рекомендуют быстрое отселение детей, при этом Форд считает, что можно брать ребенка к себе после засыпания, чтобы не бегать по ночам кормить.

Противоречивость данной методике формирования распорядка дня.

Американская Ассоциация Педиатров выступает против жесткой структуры кормления. «Лучший распорядок кормления это тот который ребенок установит сам» - Считают в академии.

ААП рекомендует кормить ребенка по его запросу, когда он выкажет признаки голода, повышенную возбудимость, активность, жевание ртом или попытку найти сосок. Плач это последний появляющийся индикатор голода.

Первое издание книги Эззо «Мудрость в воспитании малышей: Спокойный сон для ребенка ночью», было подвергнуто многочисленной критике в 1997году. Педиатры заметили что многие дети которых кормили по данной книге не получали достаточно еды.

В итоге книга была переработана и в качестве соавтора книги появился педиатр.

Безопасен ли распорядок дня устанавливаемый родителями?

В принципе да, пока ваш малыш чувствует себя хорошо. В первые недели жизни необходимо установить режим питания который поможет вашему малышу набрать вес. А жесткое и непреклонное следование мифическому режиму может подвергнуть ребенка риску недоедания и дегидрации.

Не следует откладывать сон или еду, когда ребенок в них нуждается.

Здравый смысл и советы врача помогут вам заботиться о ребенке хорошо, даже при таком режиме дня.

Как организовать распорядок дня ребенка, управляемый родителями.

Большинство приверженцев данной тактики считают, что распорядок надо устанавливать как можно раньше. В возрасте от нескольких дней до нескольких недель. Они считают, что если строго придерживаться расписания каждый день, то ребенок его «примет».

Все должно происходить в предопределенное время: подъем, сон, еда, игры, ванная и так далее. Распорядок может немного изменятся по мере роста ребенка, но всегда остается четко очерченным.

Книга Форд «Новая книга счастливого ребенка» содержит в себе почасовое расписание с первой недели жизни.

Форд отговаривает родителей от отклонения от распорядка даже на полчаса. Считая что – «Не обязательно следовать распорядку на 100%, но даже полчаса могут сломать ребенку весь день и ночь».

Также Форд считает, что к концу второй недели ребенку будет достаточно одного кормления за ночь, между полуночью и шестью часами утра, если ребенок будет хорошо есть днем и получать позднее кормление между 22 и 23 часами, и весил более 3200 грамм при рождении.

Эззо же в свою очередь даёт более мягкие советы, более склоняющееся к комбинированному распорядку, который будет рассмотрен в следующих статьях. Эззо предлагает первые 7-10 дней кормить ребенка, когда он захочет и в итоге ребенок сам придет к кормлениям каждые 2-3,5 часа.

Преимущества такого распорядка

Нет необходимости гадать, что хочет ребенок. При правильно установленном распорядке ребенок хорошо себя чувствует и крепко спит.

Для молодых родителей следование определенному шаблону это залог того что они ничего не забудут и ребенок будет сытый, чистый и отдохнувший. А они смогут нормально поспать не опасаясь ночных подъемов.

Недостатки такого распорядка дня

Придерживаться строгого распорядка может быть сложно для некоторых родителей. Например для того чтобы установить режим сна ребенка необходимо постоянно быть с ним рядом, причем дома около места сна.

Так же это может быть сложно, если в доме уже есть ребенок старшего возраста, активность которого не может совпадать с расписанием малыша.

Так же такое расписание вызовет сложности при поездках или отпуске с ребенком.

Форд рекомендует использовать полное затемнение комнаты для сна ребенка, но в будущем это может вызвать проблемы с засыпанием при наличии каких либо источников света.

Так же слепое следование распорядку может заставить вас не заметить каких-то личных желаний ребенка.

Источники:

1. AAP. 2011a. Breastfeeding on demand. American Academy of Pediatrics. http://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/breastfeeding/pages/Breastfeeding-On-Demand.aspx
2. AAP. 2011b. Where we stand: Breastfeeding. http://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/breastfeeding/pages/Where-We-Stand-Breastfeeding.aspx
3. AAP. 2010. How often to breastfeed. American Academy of Pediatrics. http://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/breastfeeding/pages/How-Often-to-Breastfeed.aspx
4. AAP. 1998. Babywise advice linked to dehydration, failure to thrive. American Academy of Pediatrics. http://aapnews.aappublications.org/content/14/4/21.abstract
5. ContentedBaby.com. Gina's philosophy. http://www.contentedbaby.com/gina.htm#Philosophy [Accessed 2011]
6. Parent-wise Solutions. Babywise Basics. http://www.parentwisesolutions.com/babywise/ [Accessed 2011]