Аптечка на природу: Ожог, разбит нос, ушиб и растяжение, отравление, клещи, порезы и многое другое

Сезон отдыха на природе открыт. Чтобы приятный досуг не прервали всяческие форс-мажоры, заранее подготовьте аптечку. Что же должна включать в себя аптечка на природу?

Содержание статьи:

  • Ожог;
  • Разбит нос;
  • Ушиб и растяжение;
  • Поперхнулся;
  • Пищевое отравление;
  • Порез;
  • Укусил клещ;
  • Перелом;
  • Метеоризм.

Ожог

Что поможет: Мазь на основе животного жира («Спасатель», «Живокост», «Дермазин») или пантенола (пантенол, бепантен, хепидерм), бинт.

Что делать:Охладите обожженное место прохладной водой, затем тонким слоем нанесите мазь. Если появился волдырь, не прокалывайте его, а наложите на пораженное место бинтовую повязку.

Разбит нос

Что поможет: Обезболивающее на основе ибупрофена (ибупрофен, миг, имет).

Что делать:  Приложите к переносице и под нижние веки смоченное в холодной воде полотенце — это поможет остановить кровотечение. Примите обезболивающее и обратитесь в травмпункт — удар в нос чреват переломом или сотрясением мозга.

Ушиб и растяжение

Что поможет: Противовоспалительная мазь (диклофенак, вольтарен, диклак), эластичный бинт.

Что делать:  При ушибе возникают тупая боль и припухлость, при растяжении — острая боль в области сустава, отек и нарушение его подвижности. В обоих случаях приложите к пораженному месту холодный компресс (бутылку с водой, смоченное в воде полотенце), спустя 10 минут нанесите мазь. При растяжении также сделайте повязку из эластичного бинта.

Поперхнулся

Что поможет: Мятные леденцы. Кстати они хорошо помогут и при укачивании в машине. Аптечка на природу без них не обойдется никак.

Что делать:  Если в дыхательные пути попало инородное, то ваши действия должны быть следующими: встаньте позади подавившегося, обхватите его руками. Затем следует сжать руку в кулак и положить ее поверх живота под грудной клеткой. Ладонью второй руки (также сжатой в кулак) следует осуществить быстрые толчки вверх, давя при этом кулаком на живот. Затем дайте потерпевшему мятный леденец — мята быстро снимет отек дыхательных путей, возникающий в таком случае.

Видео по теме:

Пищевое отравление

Что поможет: Средство с лоперамидом (лоперамид, имодиум, стоперан), сорбент (активированный уголь, энтеросгель, атоксил).

Что делать:  Салаты (особенно с майонезом), бутерброды портятся через два-три часа вне холодильника. Поэтому после их употребления могут возникнуть диарея, тошнота и рвота. В первом случае помогут две таблетки препарата с лоперамидом, а от тошноты и рвоты избавят промывание желудка подсоленной водой (столовая ложка на литр воды) и сорбенты (по инструкции).

Аптечка на природу: Порез

Что поможет: Антисептик (спирт, перекись водорода, хлоргексидин), лейкопластырь/бинт.

Что делать:  Тщательно промойте (поливая) рану, если в пораженное место попали инородные тела, извлеките их (сами они выйдут только после начала воспалительного процесса). Затем наложите повязку.

Укусил клещ

Что поможет: Спирт этиловый 30%-й, пинцет.

Что делать:  Каждые полчаса осматривайте друг друга — клещи уже давно не дремлют. Обнаружив на себе «кровопийцу», пинцетом захватите его как можно ближе к коже и, плавно поворачивая строго по часовой стрелке, тяните вверх. Затем смажьте место укуса спиртом.

Перелом

Что поможет: Бинт, обезболивающее на основе ибупрофена (ибупрофен, миг, имет).

Что делать:  В случае перелома возникают острая боль при попытке двигать конечностью, припухлость и посинение. При открытом переломе остановите кровотечение, наложив тугую повязку над пострадавшим участком, далее — максимально обездвижьте место перелома при помощи шины и бинта.

Метеоризм

Что поможет: Препараты симетиконта (симетиконт, дисфлатил, маалокс).

Что делать:  Метеоризм может появиться из-за газированных или дрожжевых (пиво, квас) напитков, переедания и т.д. В желудке образуются пузырьки газа, которые провоцируют вздутие и резкую режущую боль в животе. В таком случае примите лекарство, которое в течение 10–15 минут погасит пену и выведет из организма газы. Источник. Ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал.