Быть домохозяйкой: Устала? Ты же дома сидишь!

Быть домохозяйкой… Каково оно по ту сторону? Давайте рассмотрим основные стереотипы и страхи, связанные с переходом на «домашнюю работу».

Содержание статьи:

  • Кони в цирке;
  • Стереотипы;
  • Страх № 1;
  • Страх № 2;
  • Страх № 3;
  • Страх № 4;
  • Страх № 5.

Кони в цирке

Утро: шесть утра, зарядка, чашечка кофе, завтрак для семьи, макияж на скорую руку, понеслась на работу.

День: звонки, переписки, переговоры, встречи, обед, сообщения, звонки, встречи, бумаги.

Вечер: бегом через магазин, приготовление простенького ужина, ужин, книга, сон.

Так изо дня в день, из года в год жила Светлана, дожить бы до субботы.

Суббота: уборка, стирка, борщ на неделю, ужин, спать.

Воскресенье: глажка выстиранного белья, сборы на работу.

Бесконечная рутина, бесконечный бег по кругу, ни радости, ни счастья, ни отдыха. Все чаще и чаще посещали мысли о том, сколько упущенных возможностей, сколько всего интересного проходит мимо: любимое хобби заброшено, спорта нет, что уж говорить об театре, кино и все иных развлечениях — нет сил, времени, желания, только бы выспаться и снова всё по-новому.
Всё изменилось одним днем. На работу пришло новое начальство, а как говорят:

«Новая метла по-новому метет».

Светлане и еще нескольким руководителям отделов ненавязчиво так предложили поискать новую работу, мотивируя это тем, что создается новая команда, и «старичкам» в ней будет тесно. К сожалению, такая ситуация не редкость. Молодая женщина ничуть не расстроилась, мысль о том, что пора выбираться из рутинной жизни давно зрела в ее голове, вот, наконец, тот самый звоночек, который настойчиво прозвонил:

«Пора все менять!».

Так Света стала домохозяйкой.
Так уж сложилось, что в нашей стране отношение к женщине-домохозяйке неоднозначное. С одной стороны, домохозяйками становятся после рождения ребенка, тут уж никуда не денешься, мамы посвящают себя целиком и полностью подрастающему поколению. А с другой стороны, некоторые женщины осознанно приходят к решению быть домохозяйкой, посоветовавшись с мужем, уходят с работы и остаются дома.

Видео «Легко ли быть домохозяйкой. Современные домохозяйки»:

Быть домохозяйкой: Стереотипы

Полная неопрятная женщина в промасленном фартуке, выцветшем халате, с бигудями на голове, вооружившись тряпкой, шваброй, скалкой, в придачу стиральной доской и утюгом, бесконечно шуршит по дому, убирает, протирает, подтирает, вытирает, моет, готовит, гладит, стирает. Глупая, круг интересов ограничен только семьей, с потухшим взглядом, с поблекшими глазами, некрасивая, не сексуальная, разочарованная в жизни, не успешная, потерявшая смысл жизни. Продолжать? Так описывают домохозяек на многочисленных интернет-ресурсах, в журналах, показывают в фильмах. Быть домохозяйкой = быть вышеописанным персонажем? Так ли это?

Страх № 1

Вернемся к Светлане. Первый и главный страх женщины, привыкшей иметь свой доход — стать зависимой от мужа. Мама Светы утверждала, что женщине следует быть материально независимой. А зависимых мужчины ни во что не ставят, не ценят и со временем ограничивают в расходах, а впоследствии, о ужас, бросают.
У супругов состоялся разговор, в котором они пришли к совместному решению, что доходов мужа хватит на содержание семьи, составили список расходов, распланировали бюджет и сейчас могут себе позволить раз в году слетать на отдых в жаркие страны.

Страх № 2

Я не могу быть домохозяйкой. Я просто потону в домашних делах, а это еще и никто не оценит.

Действительно, первое время Света как робот сновала с тряпкой по квартире, находя грязь даже там, где ее по природе быть не должно. Страсть к уборке грозилась перерасти в манию чистоты. Но на самом деле, как только квартира засияла чистотой, вещи в шкафах были разложены по полочкам, все, что копилось годами, выкинуто и роздано, Светлана прекратила ежедневно хвататься за швабру с пылесосом. Составила график: в какие дни она убирается и занимается прочими домашними делами, а остальные дни освободила для себя и своих интересов.

Страх № 3

Я не реализуюсь как специалист.

Много женщин, решив для себя быть домохозяйкой, осознали, что карьера в жизни — не самое главное. Да, ты можешь быть успешной, тебя будет ценить руководство, сослуживцы, сможешь достигнуть новых вершин в карьере, но вот дома у тебя пусто: дети предоставлены сами себе или отданы на попечение бабушкам или даже няням, муж живет своей жизнью, пропали совместные интересы. А с другой стороны, ты можешь быть домохозяйкой и, устроив комфортный быт, понять, что на самом деле никогда ты не мечтала быть менеджером, а всегда хотела вышивать крестиком, писать статьи, мастерить кукол.

Страх № 4

Я обязательно растолстею, буду неопрятной, непривлекательной и муж потеряет ко мне интерес.

Ну тут уж, как говорится, все в ваших руках, милые дамы. Конечно, вас никто не заставляет каждый вечер надевать декольтированное платье и высокие каблуки, встречая супруга при всем параде. Но вот выглядеть достойно в домашней одежде сможете всегда. У вас появилось много времени для занятий своей внешностью, так зачем им пренебрегать? Вы не должны подчиниться графику домочадцев. Нужно сформировать общее расписание, в котором непременно найдется время и для себя: спорт, косметические процедуры, время для красоты, отдыха и релакса.

Страх № 5

Я сяду в четырех стенах, мне некуда будет ходить, останется только смотреть сериалы.

И опять, было бы желание. Если вы по натуре ленивый человек, то тут никто не сможет вас вытащить из дома. А если вас всегда интересовала окружающая жизнь, окружающие люди, все то, что происходит в мире, то такой страх является для вас необоснованным. Если вы смогли выстроить свой распорядок дня так, чтобы оставалось время на себя, то выбирайтесь из дома. Выставки, театры, кино, мастер-классы, уроки маникюра, уроки визажа — миллион новых идей, миллион новых возможностей, а там, глядишь, не далек тот день, когда вы поймете, что всегда хотели делать женщин красивыми и найдете дело по душе, например, станете визажистом, мастером причесок… Женщина, которая нашла свое призвание, с легкостью сможет сделать его делом своей жизни. В выходные дни у вас появится больше возможностей отдохнуть с семьей, и если раньше все дни отдыха были посвящены домашним делам, то, так как вы их решили на протяжении недели, смело планируйте совместный досуг. Увидите, как сблизится и сплотится семья.

Мы рассмотрели главные страхи женщин, которые мечтают (ну, или, просто так вышло) получить статус домохозяйки. Естественно, что их может быть и больше: сколько людей -столько и опасений. Прежде чем решиться на этот шаг, устройте с собой самый честный, самый правдивый диалог, взвесьте все «за» и «против», взвесьте свое решение, посоветуйтесь с семьей, послушайте других людей и только после решите, что значит для вас быть домохозяйкой: ужас или мечта! Источник.

Ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал. Будет интересно!