Домашнее насилие: Мужчина бьет женщину, что делать?

Есть темы, о которых не принято говорить вслух. Домашнее насилие — одна ив них. Табуирована она не только у нас, но и во многих других странах. По оценке ВОЗ, молчат от 20 до 70% жертв по всему миру. Неудобно, стыдно, неизвестно, как аукнется откровенность. Но говорить об этом нужно!

Содержание статьи:

  • Тревожный звоночек;
  • Не так все просто;
  • Выход есть?

Тревожный звоночек

Мы часто судим о чем-то с позиции своего личного опыта и наблюдений, а высота той самой «колокольни» у всех, конечно, разная. Каждый раз, когда происходит жуткая семейная трагедия, появляются те, кто обязательно скажут:

«Сами виноваты», «Почему они молчат и не бегут?».

А между тем, причин молчанию может быть множество, остановит гендерное насилие: поиск новых решений. От романтизации первых сигналов к насилию до личного опыта будущей жертвы. Никто на первых свиданиях вместе с признаниями в любви не предупреждает, что через год будет кричать, а через два или даже раньше поднимет руку. Эти отношения, как правило, начинаются очень романтично, с вещей, которые поощряются обществом и социумом. Мы ведь уверены, что любви без ревности не бывает.

Ревнует -значит, любит, говорят нам окружающие. Отговаривает работать — значит, заботится и оберегает, восхищаются знакомые. Контролирует местонахождение 24 часа в сутки — значит, переживает и волнуется, предполагают родственники. Не все это обязательно приведет впоследствии к насилию, но первыми звоночками могут быть точно.

Домашнее насилие
Домашнее насилие

Не так все просто

А после этого может включиться много самых разных механизмов:

  • Во-первых, женщина сама могла воспитываться в ситуации, когда домашнее насилие было нормой, а потому, по сути, ничего не изменилось. Это не значит, что ей хорошо и комфортно в подобных взаимоотношениях, скорее, привычно. А, привычка — штука сильная;
  • Или, напротив, она оказалась в такой ситуации впервые: не знает и не понимает, что делать дальше. А если вспомнить «заботу» и «контроль», то вполне может оказаться, что к моменту первого удара она уже без работы, денег и собственных, а не общих друзей. К тому же, она может и не найти поддержки среди близких, которым со стороны кажется, что все в порядке. Часто люди, долго живущие в состоянии стресса, просто боятся, да и статистики нападений, покушений и убийств на стадии расставаний тоже никто не отменял.

Поэтому вполне логичный, на взгляд посторонних, совет «собирать вещи и бежать» подходит далеко не всем. Особенно если некуда, есть дети и нет денег.

Видео «Мужчина бьет женщину, что делать?»:

Домашнее насилие: Выход есть?

Специалисты, работающие с пострадавшими, советуют никогда не осуждать жертв, они и так часто живут с постоянным чувством вины. А самим жертвам социальные консультанты рекомендуют не молчать: хотя бы один человек из окружения должен знать, что происходит на самом деле. К тому же нередко агрессоры опасаются огласки не меньше самих жертв по одним и тем же причинам, кстати.

Но самый главный совет, который дают специалисты людям, живущим в ситуации, когда в их жизни присутствует домашнее насилие, — обращаться за помощью. Даже в патовых ситуациях выход есть, просто тем, кто в эпицентре, он не виден. Путь к нему чаще всего действительно не близок, но его помогут найти и не сбиться.

Специалисты готовы работать и с авторами насилия, рассчитывая этим уменьшить его концентрацию хотя бы в отдельно взятой семье, что с учетом растущих в ней детей и окружающих — уже немало. Но пока абьюзеры особенно не торопятся обращаться за помощью и все остается так, как оно есть сейчас…

Хотите что-то сказать? Пишите в комментарии в конце заметки. А еще буду признателен вашему лайку и подписке.