Жизнь - игра: Как применить навыки, полученные в играх, в реальной жизни?

16.05.2018

Онлайн-жизнь. Жизнь – игра. И все мы немного играем. Банальные слова, но как их оспорить — не знаю. Да и надо ли оспаривать данную истину? Лучше разберемся в чем цимес  и извлечем для себя максимальную пользу.

Вот и канадско-американский психолог Эрик Берн (англ. Eric Berne) написал известную книгу «Игры, в которые играют люди», где показал более 120 жизненных ситуаций и социальных ролей, которые нам приходится «примерить на себя» почти каждый день. То есть, взяв за основу реальность, он разработал программу и фактически вывел код, свел до автоматизма алгоритмы взаимоотношений, превратив жизнь на игру. Онлайн-жизнь с заранее определенными ролями. Сегодня мы попробуем сделать наоборот — превратим игру в жизнь, подстроив готовую компьютерную программу под нашу реальность. Для чего? Чтобы усвоить несколько важных и очевидных уроков, которые дает нам игра.

Содержание статьи:

  • Почему мы играем?;
  • Работа на результат;
  • Особенности игры;
  • Чем игра поможет в жизни;
  • Сыграем?!;
  • Передышка;
  • Второй шанс.

Почему мы играем?

Устав от будничных дел, иногда, а кто-то довольно часто, абстрагируемся от реальности в «других мирах». Для кого-то это книга или кино, а кто-то садится за компьютерные игры. Но, в отличии от двух первых «миров», где мы только являемся наблюдателями чужих жизней и можем лишь сопереживать героям, игра требует нашего непосредственного присутствия, то есть непосредственного участия в процессе существования и развития «другой реальности».

Неважно, во что именно вы играете: стратегию, «стрелялку», спортивный симулятор, «ферму», «три в ряд» или что-либо другое. Но уровень за уровнем, от простых задач до сложных маневров, игра затягивает нас. Мы тратим время, усилия, нервы, но продолжаем играть. Почему мы это делаем? Потому как там есть немного иной мир: мир, где четко видна цель, точно знаем свои задачи, ориентируемся на результат и благодаря этой видимой картинке уверенно идем к победе, потому что понимаем, что она неотвратима. Мы видим игровое поле и знаем, что рано или поздно пройдем его полностью, — это очевидно, прописано заранее, абсолютно реально, даже обязательно. Мы знаем, что как бы тяжело не было на каком-то из уровней, рано или поздно его удастся осилить, потому что впереди еще много других. Они уже написаны, следовательно, самой программой заложено то, что пройти даже самый тяжелый уровень — вполне реальная задача.

Интересное видео:

Работа на результат

Именно такой уверенности в неизбежности победы даже при тяжелых условиях нам и не хватает в реальности. Ведь когда мы беремся за какую-то задачу из реальной жизни, то не видим всей картины и не понимаем, что даже самый трудный ее этап непременно закончится. Мы не видим игрового поля своей жизни и не можем понять, когда закончится тот или иной уровень и как добраться до финала, также не всегда понимаем то, что вспомогательные инструменты для достижения победы находятся в наших руках. Жаль, но в жизни не очевидны те элементы программы, которые имеет каждая игра — а именно нам не хватает визуализации.

Иногда, дезориентировавшись в реальности, мы теряем ощущение того, что управляем своей жизнью, перестаем понимать, что делать дальше, является ли оправданным риск и что ждет за поворотом, поэтому мы погружаемся в игру, так как там все это очевидно. А в случае неудачи мы точно знаем, что будет еще один шанс, еще одна попытка на успех, о которой в реальной жизни можем даже не догадываться.

Онлайн-жизнь: Особенности игры

Каждая онлайн-игра имеет несколько общих черт, что как раз и привлекает нас, ведь это значительно облегчает процесс и структуру этого «другого мира»:

  • Локация, то есть общая картина задачи, четко разделенная на отдельные уровни;
  • Собственно уровни: задачи, которые нужно последовательно (!) выполнять одну за другой, дабы, в конце концов, открыть новую локацию. Нам не всегда удается пройти уровень сразу, поэтому мы повторяем и повторяем попытки, ищем новые пути решения задач, чтобы добиться победы;
  • Награды за прохождение определенных уровней или в конце локаций получаем дополнительные баллы / монетки / призы, которые можно обменять на инструменты, которые облегчат прохождение новых уровней;
  • Онлайн-жизнь: в большинстве онлайн-игр есть определенное количество попыток, то есть жизней, или ограниченное время для прохождения уровня. Когда «жизни» исчерпываются, нужно ждать до прибытия новой, купить ее за полученный ранее ресурс или «попросить у друга»;
  • Цель: каждый уровень имеет задачу, которую нужно выполнить именно здесь, ведь без этого прохождения игры не будет зачислено;
  • Бонусы: иногда в игре появляются дополнительные уровни, пройдя которые, получим бонусные ресурсы. Обычно они имеют определенные ограничения во времени или действиях;
    Кто-то рискует и с желанием «заработать» проходит их, кто-то игнорирует ради быстрого продвижения по стандартному плану игры;
  • Элемент соревнования – не в смысле конкуренции, а в смысле стимула — когда мы четко видим достижения других игроков, которые опередили нас, то понимаем, что непроходимых уровней не существует.
    На самом деле любое жизненное задание можно превратить именно на такое игровое поле, подробно расписав для себя программу и создав собственный интерфейс со всеми упомянутыми выше аспектами. А это значительно облегчит решение даже самого тяжелого задания.

Каждая игра обучат нас нескольким важным навыкам, которые нам не всегда удается развить в реальности, ведь у нас отсутствует видение ее структуры:

  • Целеустремленность — пройти уровень при любых условиях, не считаясь с затратами времени и ресурсов;
  • Четкое понимание цели — программа дает нам абсолютно точные задачи и заранее указывает вознаграждение за их выполнение;
  • Важность отдыха и необходимости перезагрузки — исчерпав ресурсы, мы не можем продолжать игру, как бы сильно нам этого не хотелось;
  • Навыки маневрирования — проиграв уровень, мы каждый раз будем должны искать новые пути для решения задачи;
  • Настойчивость — проводить маневры, пока не одержим победу;
  • Усидчивость — иногда игра затягивает и приковывает к себе на долгие часы, но мы видим в ней интерес, поэтому не бросаем;
  • Умение легко просить о помощи или предоставлять ее — у партнеров по игре можно попросить ресурсы, «Деньги», онлайн-жизнь, нажав лишь одну кнопку, так же легко можно поделиться всем этим с другими игроками.

Проходя игру, мы прилагаем максимум усилий, желая получить ресурсы / очки и доказать свою способность к победам. Мы крайне редко сдаемся, когда уровень нам не дается с первого раза. Новый игровой день приносит новые возможности, и мы снова и снова пытаемся решить старую проблему, пока в итоге не достигаем успеха и не получаем желаемой победы. Мы понимаем, что только пройдя этот уровень, сможем перейти на новый этап. Мы делимся, боремся и побеждаем. Все эти навыки легко можно применить и к реальности, заинтересовавшись задачей так сильно, как сильно нас захватывает игра.

Сыграем в онлайн-жизнь?!

А теперь, вернемся в реальность и вспомним, как мы ведем себя в жизни. Прилагаем ли максимум усилий для достижения желаемого в каком-то трудном деле? Идем ли настойчиво до конца, несмотря на потраченные силы и ресурсы, или же после энной попытки бросаем то, что долго не удается? Давайте представим, что мир — это глобальная онлайн-игра, со всеми упомянутыми ранее аспектами. Большой Программист написал код и дал множество возможностей для маневров. И только от нас зависит, насколько далеко мы зайдем и как используем имеющиеся у нас со старта и полученные в процессе самой игры ресурсы (которыми, к тому же, можно обмениваться с другими, ничего на самом деле не теряя).

Итак, если жизнь — это большая игра, онлайн-жизнь, то для примера мы рассмотрим локацию под кодовым названием «Проект». Пусть это будет трудный проект, который с первого взгляда кажется просто нереальным. Но не забывайте, что «большого слона едят кусочками». Поэтому для начала разбиваем его на четкие и последовательные задания. Лучше всего это делать, конечно, визуально. То есть определить и расписать все уровни, подробно прописав цели на каждом из них. Или, как минимум, стоит структурировать хотя бы начало работы и дальше дописывать уровни в процессе. Помните, что прохождение каждого уровня должно облегчать работу на следующем — то есть приносить «баллы / ресурсы». Это могут быть как материальное вознаграждение (если каждый этап проекта отдельно оплачивается), так и моральная помощь (идеи, контакты, четкое видение общей картины). Конечно, их не обязательно использовать сразу — впереди еще целая игра, и полученные «бонусы» могут понадобиться в любой момент.

Передышка

Иногда мы застреваем на определенном этапе проекта, то есть на определенном уровне. Возникает соблазн бросить все. Но возможно ли бросить игру, когда мы видим, что друг вчера прошел тот самый тяжелый уровень? Это не зависть, а понимание того, что непроходимых уровней нет! Каждый из них реально осилить, то есть каждое задание можно выполнить. Просто некоторые требуют гораздо больше усилий.

Но случается так, что на определенном этапе силы, то есть «жизнь», закончились. Что делать? То же, что мы делаем в игре, — ждать, пока программа сама не восстановит нам ресурсы (или попросить о помощи — на самом деле этого не надо стесняться, хотя иногда это действительно трудно сделать). Дадим время себе, чтобы восстановить собственные моральные / интеллектуальные / финансовые / духовные ресурсы. Это как раз то, чего мы часто не можем себе позволить, — время на «перезагрузку».

Тогда как раз стоит абстрагироваться от ситуации, переключившись на «бонусную игру», то есть другое, но смежное задание, которое поможет отвлечься и накопить силы / идеи. Или же начать «новую игру» — легкую, совсем другую, однако такую, что даст время восстановить ресурсы «жизни» в главной. Но не забывайте, что «бонусный уровень» — это дело рискованное. Он может как помочь получить новые ресурсы, так и забрать уже имеющиеся. Поэтому рисковать или нет — например, тратить время на что-то не очень срочное, когда подгоняют дедлайны — это ваш выбор. Но обратите внимание, что пытаться завести авто, когда в баке закончилось горючее, — бесполезно. В то же время, риск — действительно благородный порыв, потому что на самом деле мы рискуем каждый раз, начиная уровень, берясь за новое дело. Онлайн-жизнь такова, и с этим бесполезно спорить.

Шансы, что все удастся сразу, всегда 50/50.

Второй шанс

Игра дает нам еще один шанс. Онлайн-жизнь тоже даст вторую попытку, хотя и после восстановления ресурсов, но она появится обязательно. И, наконец, когда мы видим, что другие игроки прошли «нереальный» уровень, то это стимулирует к собственным победам, показывает, что мы тоже сможем. Мы же не знаем, какие ресурсы и сколько сил другой игрок потратил на прохождение, — вполне вероятно, что гораздо больше, чем мы, но он это сделал. Так стоит ли сдаваться после нескольких неудач, если победу может принести как раз следующая попытка?

В игре мы ориентируемся на результат, то есть прохождения уровней (а в перспективе — локации полностью), несмотря на потраченные время и силы. Почему в жизни, когда мы однажды «застреваем», то сразу решаем бросить дело, а не даем себе время восстановить ресурсы и с новыми силами вернуться в игру? В игре мы видим, что локация обязательно имеет свой финал, достигнув которого мы возьмемся за новую (то есть за новый проект). Мы видим, сколько еще уровней осталось до конца, и понимаем, что пройти их абсолютно реально.

Может, сыграем в онлайн-жизнь? Вот только не стоит играть в хакеров и пытаться «взломать код». Ни реальность, ни игра не терпит мошенничества — даже если сначала хитрость удается, то впоследствии она обязательно будет иметь свои последствия. Вдруг вся «программа полетит»?!

Не бойтесь играть в онлайн-жизнь! Только от вас зависит – будете вы со щитом или на щите!

Источник. Ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал.