Первый класс: Как себя вести родителям первоклашки?

29.03.2018

Поход в первый класс в нашей стране отмечается как праздник. Малыш в центре внимания — ему покупают форму, цветы и подарки. Но вот наступает 2 и 3 сентября и школьные будни вместе с ранними подъемами и уроками вторгаются в его жизнь. О том, как помочь ребенку адаптироваться в школе, самому привыкнуть к новому этапу в его жизни и, при этом, обойтись без валерьянки мы и поговорим сегодня.

Содержание статьи:

  • Родители первоклассника;
  • Учиться только на «хорошо» и «отлично»;
  • Милый, дорогой, любимый, единственный;
  • Доносчику – первый кнут;
  • В стране не выученных уроков;
  • Местная «мамфия»;
  • Родом из детства.

Родители первоклассника

Самое главное — это навсегда выкинуть из головы мантру об идеальных школьниках СССР, которые вовремя учили уроки, ходили на кружки и соблюдали режим дня. Современный ребенок в шесть лет — это уже вполне сформировавшаяся личность. Поэтому просто забудьте о дурной привычке сравнивать малыша с кем-то.

«А вот соседский Вася уже выиграл две медали по теннису», «А вот Маша уже бегло читает по-английски».

Подобными сравнениями вы только рождаете в ребенке ненужные ни ему, ни вам комплексы. Еще хуже сравнивать ребенка с собой.

«Я всегда училась на одни пятерки и была лучшей в классе».

Эта фраза — прямой путь в бесконечное царство чувства ущербности и неудовлетворенности собой, поскольку ребенок будет ощущать, что «не дотягивает» до родителей.

Видео «Первый раз в первый класс»:

Учиться только на «хорошо» и «отлично»

Сегодня оценочная школьная система является не только бесполезной в плане стимуляции к учебе, но и вредной. Все дело в том, что при обилии информации и побочных увлечений, оценки только сужают кругозор до точки зрения, до решения знать «от сих до точки». Надо ли говорить, насколько негативно отразится такой подход на развитии ребенка? Ведь он будет лишен возможности импровизировать или браться за что-то новое. Эта боязнь нового, стремление выполнять все задания «под копирку» называется синдромом отличника и во взрослой жизни приводит к массе проблем.

Чтобы этого не случилось, скажите ребенку о том, что оценки в школе — далеко не самый объективный способ оценки знаний, поскольку тройку можно получить и за грязь в тетради, что к решению отношения не имеет. Объясните, что лучший учитель — родители и сама жизнь, а оценкой может быть только исход труда, потраченных усилий и, как итог, — знания.

Милый, дорогой, любимый, единственный

Идеальный педагог, который в равной мере хорошо расположен ко всем тридцати ученикам и никого из них не выделяет – нечто диковинное. Примерно, как единорог. В реальной жизни учитель не будет «любить всех одинаково». Т.е. нет никаких гарантий, что ваше чадо попадет в список «пригожих».

В первую очередь, не придавайте этому факту большого значения, так как обязанность учителя — учить, а не любить.

Ребенку же объясните, что один человек не сможет донести знания до целого класса, если постоянно его отвлекать или требовать повышенного внимания. Пусть ребенок учится слушать. Вначале учительницу, затем — сверстников, что по жизни станет для него ценным умением.

Если же учитель превышает свои полномочия — кричит на детей или грубит им, не спешите идти к директору, ведь порой достаточно человеческого разговора. Дети часто приукрашивают и могут приврать, лишь бы выйти сухим из воды. Поговорите с учителем и, если выясниться, что ребенок сам придумал факт обиды, его стоит наказать. А вот если проблема в учителе — тогда вам прямой путь к директору.

Первый класс: Доносчику – первый кнут

Если ваш ребенок начинает жаловаться, ябедничать и «закладывать» друзей, это большая проблема. Запомните, доносчику — первый кнут, эта истина — аксиома и никаких компромиссов тут быть не может. Если узнали от учителя, друзей ребенка или увидели сами подобную ситуацию, даже не пытайтесь оправдывать чадо.

Возможно, что малыш не понимает последствий такой пагубной привычки. В таком случае, поговорите с ним серьезно, расскажите, что у ябед и доносчиков никогда не бывает друзей и помощи им ждать неоткуда. Если же это повторяется систематически, стоит поиграть в визуализацию — несколько часов не выполняйте просьбы малыша, не играйте с ним и не начинайте разговор. На его удивление и возмущение говорите, что с ябедами не дружите. Этот способ является хоть и довольно жестким, но действенным.

И да, запомните — с ябедами не только никто не дружит, ребенок-жалобщик — это неуверенный в себе человечек, который совершенно не умеет справляться с собственными проблемами.

В стране не выученных уроков

Готовьтесь к тому, что первый класс с его школьной программой абсолютно не оправдает ваших ожиданий.

Если вы не занимались усиленной подготовкой ребенка к походу в первый класс, а лишь обучили его письму и чтению, скорее всего, он будет испытывать трудности. А если наоборот — нанимали ему репетиторов еще с яслей — ему будет неинтересно учиться. Чтобы избежать лишних стрессов и нервов, проще купить специальные методички для учителей, которые подходят к учебникам ребенка. С их помощью вы сможете объяснить материал заново, проработать непонятную тему и при этом, ваши методы не будут отличаться от методов учителя.

Кроме того, стоит понять, что начальная школа — самый важный этап обучения, ведь именно сейчас приучить ребенка к знаниям, труду и книгам проще всего, так как он только познает мир.

Местная «мамфия»

Родительский комитет — это настоящая мафия. Именно они решают, какие шторы и шкафы будут в кабинете, какие книжки стоит купить сейчас, а какие — позже, и в какой цвет красить стены. И если окружающая обстановка — дело десятое, то выбор классного досуга, дополнительных занятий, экскурсий и отдыха не стоит игнорировать. Если есть возможность — запишитесь в родительский комитет. Это даст возможность не только напрямую влиять на развитие и учебу детей, но и станет полезным знакомством. Так уж получается, что в родительском комитете всегда знают, где достать тот или иной справочник, редкие билеты на экскурсию или в летний лагерь.

Родом из детства

Напоследок вспомните, что школа — это не только место, где учатся и заводят друзей. Школа-это место, где теряют сменную обувь, рвут пиджаки и штаны на лестничной клетке, давят фрукты в портфеле, возятся в грязи на детской площадке, пьют с одной бутылки и если болеют — то всем классом. Вспомните свой первый класс и себя в возрасте первоклашки, постоянные потери канцтоваров, дневников и тетрадей, множество испорченной одежды, ссадины и синяки, и последуйте нашему совету. Не нервничайте и дайте вашему ребенку наслаждаться своим детством в полной мере.

Источник.