Сексуальное воспитание: Удобные ответы на неудобные вопросы

Когда ребенку исполняется 3-4 года, он начинает активно задавать различные вопросы, на которые родителям не всегда удобно отвечать. Этих вопросов не избежать, и если 3-4-х летнему малышу можно ответить несколькими простыми фразами, не углубляясь в подробности, то детям постарше необходим развернутый ответ. О том, как лучше отвечать на неудобные вопросы ребенка и о том, что такое правильное сексуальное воспитание, мы расскажем в этой статье.

Содержание статьи:

  • Правда и только правда;
  • Правила общества;
  • Разговор о рождении и не только;
  • Немного статистики.

Правда и только правда

Прежде всего взрослые должны отвечать на любой вопрос малыша правдиво, это позволит сохранить отношения с ним доверительными. Обман когда-нибудь обязательно откроется, и ребенок будет помнить о том, что родители сказали ему неправду. И в трудных ситуациях, когда ему будут задавать неудобные для него вопросы, сам будет обманывать, на примере своих родителей.

Также важно давать столько информации, сколько способен усвоить спрашивающий в силу своего возраста и развития. Объем ответа зависит еще и от готовности родителей к разговору, от взаимоотношений в семье и степени открытости каждого из участников диалога.

Еще одно правило ответа на неудобный вопрос — спокойная реакция отвечающего, его ровный, уверенный и серьезность.

Каким бы ни был вопрос, нужно в него вслушаться, и тогда ответить будет легче. Не увиливайте от вопроса и не переводите его в шутку, это только возбудит любопытство ребенка и он начнет искать информацию через другие, не самые корректные источники.

Полезное видео по теме:

Правила общества

Помните, что ребенок задает вопросы для того чтобы понять правила, установленные жизнью и обществом, в котором он живет, и для него важно научиться жить по этим правилам. Ответ должен не только предоставить ребенку необходимые знания, но и натолкнуть его к размышлениям. А вызвать это желание можно встречными вопросами.

Если родители затрудняются ответить на вопрос, можно вместе с малышом обратиться к полезным источникам информации, найти ответ в интернете или в книге.

Если же в такой момент родители отвергнут или отругают ребенка, он почувствует себя ненужным и, возможно, в будущем, опираясь на полученный опыт, перестанет задавать вопросы не только родителям, но и воспитателям, учителям. Если вы не готовы дать ответ на поставленный ребенком вопрос, лучше прямо и серьезно сказать ему об этом и предложить поговорить на данную тему немного позже, например, когда ему будет не четыре, а пять лет.

Как показывает статистика, 40 % родителей чувствуют себя неловко и не знают, что ответить малышу.

Разговор о рождении и не только

Больше всего детей 3-5 лет интересует вопрос их собственного рождения и тема смерти, в частности, когда умер кто-то из родных. Отвечать на эти и другие вопросы нужно обязательно. Но делать это следует с учетом возрастных особенностей психики малыша, объяснять на его языке и только в том объеме, в котором он сможет усвоить, не стоит перегружать ребенка лишней информацией, которая может породить путаницу в его голове. Если ребенок не будет понимать, почему наступает смерть и что происходит с умершими, у него может возникнуть боязнь собственной внезапной смерти либо боязнь покойников.

Еще одна особая тема разговора — о сексе. Нынешние детки весьма в юном возрасте узнают об этой стороне жизни взрослых и, соответственно, очень рано начинают задавать вопросы на данную щекотливую тему. Лучше всего если родители не будут избегать этой темы и на понятном для ребенка языке объяснят действия взрослых. По вопросам сексе лучше не вилять и не откладывать обсуждение на потом, не переводить разговор на другую тему, это только увеличит любопытство подрастающего ребенка к сексуальной теме.

Говоря о взаимоотношениях полов, важно ставить акцент на здоровье на законы природы, чтобы подросток не чувствовал запрета или стыда, важно донести до вопрошающего, что это естественные процессы, что происходят со всеми людьми, и в этом нет ничего аномального.

Наилучший вариант — если на все интимные вопросы ребенок получит ответы от вас, а не от более «обознанного» друга, это позволит не только сберечь доверительное отношение, но и быть в курсе его личной жизни на протяжении всего периода взросления.

Как бы откровенны вы ни были с вашим ребенком, нужно научить его понимать, когда и где вопросы о сексе и взаимоотношениях полов уместны. Необходимо донести мысль, что у каждого человека есть собственное пространство и личная жизнь, и почему их нельзя нарушать.

Сексуальное воспитание: Немного статистики

В СССР сексуальное воспитание детей и подростков ограничивалось очень скупыми данными о физиологических функциях женского и мужского организмов. В учебниках и иной литературе практически отсутствовала информация о риске нежелательной беременности, об инфекционных болезнях, которые могут передаваться половым путем, и средствах контрацепции.

Как результат в 60-80-х г. Советский Союз занял одно из первых мест мира по числу абортов.

После распада Союза, уже в России, появилась совершенно противоположная проблема. Повсеместное обсуждение темы секса в средствах массовой информации, особенно тех, которые были ориентированы на молодежную аудиторию, придало подрастающему поколению убежденность в том, что раннее начало половой жизни является нормой. Результат не заставил себя долго ждать и в 2002-м году из тысячи рожениц тридцать стали мамами в подростковом возраста, то есть не достигли 16 лет. При этом число абортов в 2006 г. перевалило за полтора миллиона, и 10 % из них были сделаны в возрасте до 19 лет.

В Голландии, к примеру, сексуальное воспитание добавлено в школьную программу с первых классов. Такой подход вырабатывает у учащихся понимание важности дорасти как физически, так и морально до зрелого поведения и сексуальных отношений. В результате средний возраст первого сексуального опыта составляет 18 лет, а количество родов у подростков — пять на тысячу человек (состоянием на 2017-й год – лучший показатель в мире).

Вышеуказанная информация гласит о том, что ответы на неудобные детские вопросы и сексуальное воспитание подрастающего ребенка тесно связаны друг с другом. Именно поэтому родители должны стать самым первым, главным и правдивым источником информации для своего малыша. Ведь ответы на вопросы, которые ребенок получает в детстве, не только помогут ему расширять кругозор, но и являются основой его культуры, мировоззрения и принципов. То есть, нам необходимо научиться давать ответы даже на самые неудобные вопросы наших детей. Источник.

Ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал.