Почему мы обижаемся и как это прекратить?

По большому счету, наша обида это наши трудности, которые мы сами себе создаем. И влияет она только на нас и наше настроение.

Но как так получается? Почему это происходит? Давайте разберемся.

Так случилось, что другой человек сделал или не сделал что-то и мы на это обиделись. Даже если мы это совершенно не показываем никому, но внутри аж кошки дерут как неприятно. Возможно, этот человек и не хотел нас намеренно обидеть, а возможно, он совсем не понимает причину вашей обиды, потому что для него все в порядке вещей. Почему же тогда так вышло?

А вышло так потому что в нашей голове существуют определенные правила, нормы поведения и восприятия ситуации. Опять же мы все по разному воспитаны. И от человека и ситуации мы ждем определенных действий и решений. Вот когда все это входит в резонанс с нашим мироощущением, когда кто-то не оправдывает наших ожиданий или ведет себя не так, как по нашим представлениям нужно, мы и обижаемся. То есть мы сами себе создаем обиду. Сами недовольны и плохо нам.

Например, моя знакомая однажды очень обиделась на сотрудницу потому что та сделала ей замечание, что у нее маникюр уже не свеж. Ей так было неприятно, особенно если учесть что она и сама это знала, просто ленилась навести порядок. Но если разобраться в ситуации: маникюр и правда был не свеж, просто все молчали из приличия (но все отмечали про себя этот нюанс). А та сотрудница глубоко уверена, что так она наоборот сделала добро-сказала что есть момент, который нужно исправить чтобы выглядеть лучше. Ведь если у вас застряло что-то между зубами пусть вам скажут об этом побыстрее, чем вы будете ходить так целый день и светить застрявшим кусочком, вызывая неприятные ощущения у собеседника. Так и думала сотрудница и из лучших побуждений сказала, а получилось, что моя знакомая обиделась и ходила расстроенная весь день. Да, ситуация неприятная, но не стоит весь день себе из-за этого портить. Ведь маникюр действительно не свеж. Нужно его исправить и ситуации нет.

Как же тогда сделать чтобы не обижаться и не тратить свою положительную энергию на бесполезное занятие?

Для начала прекратить всех мерить по себе. Мы все разные и что для вас кисло другому может быть сладко. Мы все живем в разных условиях и имеем различное мировосприятие. Поэтому требовать или ожидать от другого человека определенных действий не целесообразно. Принимайте других такими какие они есть. Всегда спрашивайте себя,почему он так сделал или не сделал? Почему он так сказал? А может и умысла не было, а сделал так по незнанию или это в порядке вещей для него или из лучших побуждений?

Конечно, часто бывают ситуации, когда сделано что-то со злым умыслом, чтобы вас посильнее задеть. Но такое происходит не так часто как случайные обиды. Опять же откликаясь на провокации злого умысла мы способствуем выполнению задуманного плана.

Как же тогда нам абстрагироваться от негативных чувств, которые уже захватили наше сознание? Можно попробовать понять почему человек так сделал. Ведь если человек осознанно решил сделать вам неприятно, то что-то в вас его задело и вызвало низменное желание вам "отомстить", значит вы чем то лучше? Тогда не стоит печалиться. Или может быть просто сказал или сделал из своих каких-то соображений, совсем не хотя вас обидеть...А вот если вам сделали гадость в ответ на ваше плохое поведение, то это вам возмездие.