Рука – хирурга, глаз – снайпера

Говорят, бильярд зародился во Франции, так как первое упоминание о бильярдном столе было найдено в инвентарной описи короля Людовика XI и относится к 1470 году. Есть и другие исследователи, утверждающие, что игра берет свое начало в Азии, а именно – в Китае. Считается, что купцы Поднебесной завезли простенькую игру в шары в Англию в средние века, и уже оттуда в усовершенствованном виде бильярд получил дальнейшее распространение. Впрочем, спорить об этом можно бесконечно, но с чем никто сегодня не может не согласиться, так это с тем, что бильярд – игра, ставшая частью жизни для миллионов представителей самых разных стран и континентов. Немало любителей погонять шары и среди нас, дагестанцев.

Родоначальником спортивного бильярдного движения у нас в республике, без преувеличения, можно назвать Айдемира Алиева (ныне вице-президент Федерации бильярда России). Именно он еще в 90-е годы инициировал первые в Дагестане турниры, соревнования. А в начале 2000-х с помощью таких же, как сам, энтузиастов этой игры организовал первый республиканский чемпионат по бильярду, где, к слову, безоговорочно взял главный приз и стал первым чемпионом Дагестана. Это послужило мощным толчком к тому, чтобы бильярд, доселе считавшийся у нас игрой-хобби, стал восприниматься как самостоятельный вид спорта, и у нас образовалась своя ассоциация по бильярду, ставшая неотъемлемой частью Федерации бильярда России.

— Как в вашей жизни появился бильярд?

 — Меня игре научил отец, — рассказывает Айдемир Магомедович, – когда мне было лет восемь. Мы жили в военном городке в Буйнакске. Папа был офицером, и часто он и его друзья любили скрашивать вечера в бильярдной. Постепенно и я приобщился. Увлекся настолько, что уже не мог остановиться.

Сегодня Айдемир Алиев — уже не просто виртуоз этой игры, но еще и учитель многих выдающихся бильярдистов нашей республики. Более четырех лет назад он открыл в Махачкале школу игры на бильярде.

— Сколько сегодня у вас учеников?

— Каждый год в среднем 20-25 человек. Со всеми нужно заниматься индивидуально, такова специфика. Из года в год популярность бильярда растет среди дагестанцев. И если лет шесть-семь назад многие клубы были фактически закрыты, людей, умеющих хорошо играть, было не так уж много, то ныне у нас немало как любителей, на достаточно хорошем уровне владеющих техникой игры, так и тех, кто профессионально играет в бильярд, выступает на различных соревнованиях в республике и за ее пределами. Сегодня в Дагестане семь кандидатов в мастера, есть и разрядники. Это победители и призеры всероссийских турниров А. Джамбуев, Р. Алепкачев, М. Асхабалиев,

Р. Алибулатов и другие.

— Бильярд — сугубо мужская игра или женщины тоже могут показывать класс?

— Как и в любом спорте, в бильярде нет ограничений по полу. К нам в школу нередко приходят девчонки научиться игре, и многие, увлекшись, даже представляли республику на общероссийских соревнованиях, показывали неплохие результаты. К сожалению, повинуясь сложившимся в нашем обществе порядкам, девчонки  в бильярде не задерживаются.

 — А что нужно, чтобы достичь хорошего уровня игры?

 — Анатолий Карпов как-то сказал, что бильярд – это шахматы в движении. Так оно и есть. Чтобы показывать класс в этой игре, помимо каждодневных занятий, безусловно, нужно включать по максимуму мозг. Это игра эстетов, стратегов. Что касается системы обучения, то она, разумеется, есть в каждом виде спорта. И здесь есть азы, о которых нужно знать. Изначально надо научиться делать правильную стойку, правильно держать кий в руках. Нужны меткий глаз и твердая рука.

— С какого возраста оптимально начинать тренировки?

— Возраст не имеет особого значения. Главное – физические данные. Если рост позволяет дотянуться до стола, можно смело начинать играть.

— Как вы думаете, какие перспективы ждут бильярд у нас в республике?

 — Если в предыдущие годы, выезжая на соревнования, мы, как правило, были в аутсайдерах, то сегодня игру спорт­сменов из Дагестана очень уважают, отмечают, что особенность нашего стиля – экспрессивность, зрелищность,  и относятся к нам со всей серьезностью. Я уверен, что этот вид спорта будет и дальше прогрессировать у нас и благодаря нашему Министерству по физической культуре и спорту, которое сегодня активно стремится Дагестанской федерации бильярда помочь. Мы из года в год будем пополнять копилку наших достижений и достойно представлять республику и в СКФО, и на общероссийском уровне.

В завершение беседы хотелось бы немного познакомить нашего читателя с успешными учениками Айдемира Алиева. Благо, их не пришлось искать долго. По завершении нашего разговора меня пригласили посмотреть, как проходят в одном из бильярдных залов Махачкалы итоговые соревнования чемпионата Дагестана памяти Назима Муртузалиева. Среди участников – как дагестанские спортсмены, так и приехавшие из соседних регионов СКФО игроки. За каждым столом есть те, кто привлекает к себе особое внимание зрителя. И ученики Айдемира Магомедовича, безусловно, в числе видных.

Один из них — Аслан Джамбуев. Он в бильярде с начала 2000-х

годов. Еще будучи студентом Даггосуниверситета, как-то с другом решил научиться играть. Затянуло, и теперь уже Аслан, не без преувеличения, говорит, что после семьи и работы бильярд – его вторая жизнь. Пройдя школу обучения у Айдемира Магомедовича, он сегодня – один из видных игроков нашей бильярдной сборной, вот уже пятый год подряд – бессменный чемпион России в этой игре среди работников налоговых служб.

Другой яркий игрок — Рустам Алепкачев, или, как его все привыкли называть, Коржик. В бильярде он уже более 18 лет, играет с 12 лет. Учился азам еще живя в родном Хасавюрте. Ребята из школы как-то показали, ему понравилось. Настолько увлекся, что порой по нескольку дней школу пропускал, пропадая в местной бильярдной. Со временем рамки маленького городка стали узки, хотелось попробовать свои силы в другом месте, с другими соперниками. Узнал, что в скором времени в Махачкале пройдет чемпионат Дагестана по бильярду (тот самый, о котором говорилось выше), и решил принять участие. Уровень его игры не был самым лучшим, но зато Коржик тогда завоевал приз зрительских симпатий и запомнился многим.

 — После этого соревнования ко мне подошел Айдемир Алиев, похвалил и сказал, что я мог бы, потренировавшись, представлять республику в других регионах, – делится Алепкачев. – Конечно же, я не стал упускать случая. До этого я учился игре по наитию, у друзей, а тут представилась возможность взять уроки у профессионала. Он научил меня многим тонкостям игры, показал, как правильно выстраивать тактику, обучил специфическим приемам.

Уроки не прошли даром. Уже с 14 лет  Рустам — участник многих республиканских и общероссийских соревнований. В 16 лет выиграл чемпионат Дагестана. И по сей день уже много лет участвует в турнирах и соревнованиях за пределами Дагестана, где его игра неизменно привлекает к себе восторженный интерес зрителей.

Автор: Мадина Ахмедова

Больше интересной информации — на нашем канале. Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь.