Забытая школа

Начало учебного года. Обновленные усилиями педагогов классы готовы открыть двери. Но накануне пошли обильные дожди, и многократно заделываемый участок стены одного из корпусов школы, не выдержав течи, обваливается. Слава богу, никто не пострадал. Несмотря на такую неприятность, 1 сентября дети, как и положено, приступили к занятиям. С той поры прошло полгода, однако по сей день этот корпус закрыт, и уроки в нем начнутся нескоро.

В средней школе №1 селения Телетль Шамильского района подобное не редкость. Эксплуатационные качества образовательного учреждения, давно не видевшего основательного ремонта, с каждым годом все ухудшаются. То тут, то там на стенах появляются новые трещины, электропроводка то и дело замыкает, деревянные окна продуваются, потолки преподносят все новые сюрпризы.

Пройдя по территории школы, посетив каждый класс и воочию увидев, в каких условиях работают учителя и учатся дети, невольно задаёшься вопросом: неужели такое возможно в XXI веке?

А ведь так было не всегда. В свое время Телетлинская школа считалась одной из передовых в районе. Сюда, по словам старожилов, съезжались дети с самых разных концов Дагестана. Но с развалом Советского Союза многое изменилось. Потихоньку о школе стали забывать.

Однако коллектив СОШ и неравнодушные селяне как могут стараются поддерживать родную школу. Учителя своими силами ремонтируют классы: обшивают стены и потолки, латают дыры в полах. Не остаются в стороне и ученики. Это не просто вынужденная мера, а дань уважения каждого школе, которая, по глубокому убеждению телетлинцев, является историческим памятником села и его надо беречь.

– Мы не можем допустить, чтобы наша школа закрылась, и делаем все возможное, чтобы ее летопись не прервалась, – говорит директор Магомед Джамалудинов.

– Не пробовали обращаться за помощью к руководству района?

– Пробовали, и не раз. Более 20 лет, с момента моего назначения директором, продолжается моя переписка с районной администрацией. Каждый раз нам что-то обещают, но все остается на прежнем уровне. Память моего компьютера скоро, наверное, заполнится дефектными актами и письмами, которые мы постоянно высылаем в районное управление образования.

Увы, ничего не меняется. Я не хочу уходить, оставив после себя руины. А так и будет, если в ближайшие годы ничего не предпринять. Время ведь не принимает в расчет пустые отписки и отговорки.

– Насколько мне известно, в 80-х годах был утвержден план-проект реконструкции школы…

– Да, действительно, в 1986 году был разработан первый проект реконструкции, в последующем предложен новый, но и он не был реализован. Всерьез за решение вопроса так и не взялись.

Сколько же еще телетлинцам ждать? За ответом мы обратились в районное управление образования. В ответе за подписью руководителя управления Ибрагима Гаджиева говорится:

«Действительно, Телетлинская СОШ №1 самая старая в районе. Первый частичный капитальный ремонт был произведен еще в 1970 году. С 2006 года вместе с шестью другими школами района, находящимися в ветхом состоянии, Телетлинская СОШ проходит по спискам, представленным в Министерство образования и науки РД, Министерство финансов, Министерство экономики и в Правительство республики для принятия первоочередных мер по строительству и реконструкции. При всем нашем желании муниципалитет не может своими силами помочь данной школе. Мы вынуждены ждать средства из республиканского бюджета. Единственное, что мы можем точно обещать в этом году, – это капитальный ремонт детского сада, находящегося на территории школы. В 2018 году школа также должна получить по плану гимнастический городок».

Как видим, ситуация плачевная. А между тем Телетлинская школа буквально рассыпается и в скором времени может уйти в небытие. Кто-то может подумать: «К чему в селе строить или ремонтировать школу, и так все оттуда уезжают». Неправильный ход мыслей, друзья. Да, уезжают, но не от хорошей жизни, а в том числе и из-за отсутствия хороших школ в аулах. И потом, есть ведь и такие, кто готов трудиться на родной земле, и отмахиваться от них цинично и несправедливо. В конце концов нельзя забывать и о том, что право гражданина на получение образования закреплено Конституцией Российской Федерации.

Автор: Мадина Ахмедова

Больше интересной информации — на нашем канале. Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь.