Дачное растение аквилегия выращивание и уход

Аквилегия – любимица придворных дам и просто красивый цветок.
Аквилегия – растение, которое способно стать украшением любого сада. Известен данный цветок уже давно. Особенно много внимания аквилегии уделяли придворные дамы, которые использовали этот цветок для украшения платьев и шляпок. Правда, такие барышни, скорее всего не догадывались, что некоторые вещества, содержащиеся в этом растении, могут вызвать аллергию.

Сегодня поклонницы аквилегий уже не используют бутоны этих цветов в качестве украшений. Они просто выращивают это прелестный цветок в своих цветниках, довольствуясь одним его роскошным видом и не опасаясь, что навредят своему здоровью.

Аквилегия не любит прямых солнечных лучей, так что лучше высаживать ее в затененном месте. Это растение обладает очень мощной корневой системой, однако очень негативно относится к пересадке. При посадке аквилегии надо учитывать, что ее корни могут уходить примерно на 70 см вглубь земли, при этом занимая столько же места в диаметре.
Аквилегию в своем саду можно вырастить из семян, либо посадить там уже укоренившийся черенок. Конечно, растение растет лучше, если выращивать ее из посадочного материала, который был собран осенью. Очень важно собирать семена аквилегии своевременно, потому что они начнут осыпаться в почву. Высевают семена данного растения в середине апреля, в зависимости от погодных условий.

Первые всходы можно заметить только через месяц после посева. Как только у растений появится по 3-4 листочки, их можно начинать рассаживать по грядке. Определить по внешнему виду растения то, насколько оно нуждается в подкормке очень просто. Если аквилегии не хватает полезных микроэлементов в почве, ее цветки постепенно теряют свою яркую окраску и становятся мельче. Больше всего аквилегия любит минеральные и органические удобрения.

Хотя аквилегия отличается своей неприхотливостью, лучше она выглядит если хорошо о ней заботится. Практически все виды данного растения прекрасно переносят затененные и влажные участки сада. Аквилегия хорошо растет в любом типе почвы, однако предпочтительнее для нее рыхлая и питательная земля.

Для того, чтобы обеспечить растение необходимыми ему для активного роста веществами, рекомендуется в процессе посадки добавить перегной под растение из расчета 1 ведро на метр квадратный.
Уход этому растению понадобиться минимальный. В обязательные условия ухода за ним входит регулярное рыхление почвы вокруг цветка, прополка сорняков, полив и подкормка при необходимости. Аквилегия относится к категории многолетников, но через 3-4 года после посадки она начинает мельчать и нуждаться в восстановлении.

Как только завершится цветение, цветоносы следует обрезать до уровня прикорневых розеток листьев. Аквилегия прекрасно переносит зимние холода и не нуждается в дополнительном укрывании. Если зима выдалась бесснежной, можно защитить растение от мороза, слегка укрыв его лапником.

Данное растение очень любит влагу, поэтому поливать его надо часто и очень обильно. В вегетационный период цветок нуждается в регулярной подкормке. Если грамотно и регулярно ухаживать за аквилегией, она будет радовать вас цветением на протяжении нескольких лет и станет настоящим украшением вашего цветника.