Лук со вкусом чеснока

Из-за особенностей роста его еще называют лук ветвистый. Исторически сложившееся название лук – джусай (Монголия, Китай). Выращивание лука душистого распространенно на Дальнем Востоке, меньше в Средней Азии. Достаточно неприхотливый, морозостойкий и засухоустойчивый вид. Стебель (стрелка) может достигать 70 см. в высоту. Венчает цветочную стрелку плотный шаровидный зонтик – соцветие, состоящее из маленьких цветочков в форме звездочек, белого цвета (в количестве до 160 штук). Цветы имеют приятный запах.

Лук со вкусом чеснока
Листья от 35 до 60 см, плоские, шириной до 6 мм. Они отрастают от небольшой ложной луковицы, окрашены в темно-зеленый цвет. На поверхности листовых пластинок имеется восковой налет. Лук душистый выращивают из-за необычных вкусовых качеств: листья полуострые на вкус с легким привкусом чеснока. В зелени содержится много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротина. Благодаря этому его можно использовать в лечебных целях, также для повышения иммунитета.

Истинно луковая технология
Особых требований к почвам и освещенности данная культура не имеет. Технология выращивания лука душистого напоминает агротехнику лука репчатого. Размножать лук ветвистый можно как семенами, так и вегетативно. Хорошо растет после овощей из семейства бобовых и тыквенных, зелени. Картофель и представителей семейства капустных растений, в качестве предшественников, лучше исключить. Оптимальное время развития на одной и той же грядке – 5 лет.

Посадка семенами
Посев семян производиться после 15-го апреля – начале мая. До этого, за 20-24 часа, семена замочите в теплой воде, меняя ее дважды. Слегка подсушив, семена высаживают в бороздки, с межстрочным интервалом не менее 22-25 см., глубиной бороздок не более 1, 5 см. Посевы необходимо регулярно поливать и пропалывать. В засушливую весну требуется боронить поверхность почвы, не допуская образования корки. Как только появились 2-3 настоящих листика – проредите посевы. Лишние кусты можно пересадить. Главное, чтобы дистанция между взрослымиэкземплярами была не менее 17-20 см. В первый сезон молодой овощ на зелень не обрезают. Растение выбрасывает цветочную стрелку на второй год роста после посева. Цветение, как правило, приходится на июль-август.

Вегетативное размножение
На следующую весну молодой лук можно рассаживать делением куста. Выкопанный куст аккуратно разделите на части, каждая из которых должна состоять из 2-3 луковичек (это так называемые «деленки»). «Деленки» высаживайте в заранее подготовленные и увлажненные лунки, засыпая землей не ниже первоначального уровня. Интервал между кустиками – 25-30 см. Грунт возле луковиц тщательно примните руками, чтобы не было воздушных ям, и еще раз хорошо полейте. Луковые посадки достаточно проливать два раза в 8-11 дней, но обильно.

Почаще собирайте урожай
В течение всего летнего сезона зелень лука-джусай остается нежной и вкусной. Срезать ее можно до 3-4 раз за сезон. Замечено, если не срезать зелень вообще – это негативно сказывается на внешнем виде растения. Кустики лука душистого чахнут и даже теряют аромат. После каждой обрезки обязательно полейте растения раствором коровяка, можно настоем трав.