Рабатка-цветник своими руками

Не знаете, что такое рабатка и как ее сделать на даче? Это просто узкая, и достаточно длинная прямоугольная грядка. Служит рабатка для обрамления дороги при въезде на участок, отмосток жилого дома
и широких садовых дорожек. Рабатка грядка-цветник расположенная вдоль дорожек с одной стороны или с двух ее сторон, иногда ее можно расположить по центру широкой въездной дороги. Ширина такой грядки бывает от 30 сантиметров до одного метра, а длина зависит от необходимости.

Проще говоря, цветник, разбитый вдоль дорожек и есть рабатка.  Сделать рабатку можно своими руками.  Однако делать
слишком длинные рабатки не рекомендуется, смотрятся некрасиво, если надо оформить слишком длинную дорожку разбейте рабатку на несколько, сделав перемычки из декоративного камня или пеньков.
Рабатки, как и клумба, служат своеобразным цветником. На рабатках высаживаются цветы и цветущие невысокие кустарники. Для устройства рабаток отводятся места вдоль дорожек или по периметру дома. С помощью такой своеобразной клумбы ограничивают зоны отдыха на даче и оформляют края газона.

Как сделать рабатку своими руками.  Лучше подготовить место и почву для рабаток осенью. Рабатки можно огородить камнем, кирпичами или заборчиками, можно использовать бордюрный камень, который ограничивает дорожку. На цветы расположенные, на рабатке чаще смотрят с одной стороны, поэтому цветы можно высаживать по росту, но не как на клумбе от центра к краям, а на переднем плане низкорослые, а на заднем плане повыше. Однако если рабатка просматривается со
всех сторон, то цветы лучше использовать или одного роста и типа или в центре сажать высокие, а по обоим краям низкие. Хорошо смотрятся растения и цветы расположенные группами.

Какие цветы для рабатки.
На такой рабатке цветнике можно высевать или высаживать цветочные
растения разных сроков цветения, многолетники и однолетники. Можно сажать низкорослые бордюрные хризантемы и стелющийся барвинок, тогда на рабатке не будет летом пустых мест из-за отцветших растений. На рабатках цветниках можно высаживать петунью и виолу на первом плане, они цветут все лето. Цветы второго плана ценариус, бегония, солнцевыносливая газания. Рабатку можно засеять газонной травой и ранними луковичными цветами, тюльпанами, крокусами.

Рабатки, находящиеся на солнце лучше засаживать
растениями которые хорошо переносят подсыхание почвы. К таким растениям относятся: хатьма альпийская, которая красиво цветет с июля по октябрь, бегония вечно цветущая, герань кроваво красная, они хорошо начинают цвести в июне и цветут постоянно до сентября.

Можно посадить многолетники с разными периодами и сроками цветения. Например: ирисы, лобазник вязолистный цветет все лето, незабудка болотная тоже цветет все лето. Надо заметить, что если вы решили устроить рабатку на участке, то будьте готовы к кропотливому труду по подбору растений. Если не понравится, что посадили в этом
году, на следующий год произведете замену на другие.