Выращивание маргариток

Маргаритки низкорослые двулетники, они действительно милые, если растут не на идеальном газоне. Дело в том, что сажать маргаритки как, например луковичные на газоне в виде лужаек не рекомендуется, они хорошо размножаются самосевом и могут испортить идеальный газон,
вытеснив газонную траву.

Часто по незнанию садоводы засевают газон вместе с травой и семенами маргариток. Газон получается живописным, но как потом трудно бывает избавиться от маргариток, когда они становятся сорняком. Чтобы удалить нежелательные маргаритки на газоне придется применять гербицид избирательного действия, который эффективен только на растения семейства астровых, трава при этом не пострадает.

Можно применить и другой метод. Маргаритки это двулетние растения, они легко размножаются семенами и если производить скашивание газона часто, не давая маргариткам завязать и рассыпать семена, то можно добиться полного очищения газона от них.

Однако, не смотря на свою навязчивость и низкорослость
маргаритки, незаменимые растения для весеннего украшения сада, главное сажать их в правильных местах, чтобы они никому не мешали. Маргаритки отлично смотрятся на рабатках как цветы первого порядка, за счёт своего низкого роста. Маргаритки это яркие цветки и сочная зелень листьев, всегда хорошо выглядят и на солнечных местах не поникают от жары и хорошо растут в затенении.

В настоящее время появилось много новых интересных сортов маргариток, как двулетних сортов, так и многолетников, с плоскими и махровыми соцветиями, а некоторые из них напоминают плотные помпоны-шары. Цветки маргариток имеют различный окрас это и белые и розовые и красные с желтой серединкой.  Маргаритки отлично дополняют клумбы с фиалками, незабудками и даже тюльпанами. Маргаритки можно высаживать в декоративные горшки и размещать их по всем излюбленным местам сада.

Маргаритки обильно цветут ранней весной и затем, сделав перерыв, начинают цвести жарким летом. Предпочитают маргаритки питательные
суглинистые почвы, открытые солнечные места. При недостатке влаги соцветия мельчают, и теряют махровость, поэтому регулярный полив обязателен. Размножаются как двулетники семенами в летнее время, хорошо всходят при самосеве.

Многолетние маргаритки размножаются делением куста, хорошо цветут при легком затенении и цветут почти три месяца, если обрывать отцветшие цветки.  Маргаритки хорошо переносят зиму. Но осенью посадки маргариток надо прикрыть листьями.

На следующую весну они вновь отрастут, и будут цвести. Если маргаритки не разбросают семена, то на третий год они в саду не появятся.