АН-94 главный конкурент автомата Калашникова

В начале 80-х готов Министерство обороны СССР задумалось о разработке нового перспективного стрелкового оружия для замены, зарекомендовавшего себя с положительной стороны автомата АК-74. Новый автомат должен был использовать знакомый боеприпас 5,45. Был объявлен конкурс под секретным названием «Абакан».

Конкурс выиграл автомат ижевского конструктора АН-94 Геннадия Николаевича Никонова. Новое оружие одержала уверенную победу в конкурсе. Внешний вид нового автомата напоминал АК-47. Но сходство двух автоматов было лишь визуальное, внутренности АН-94 очень сильно отличаются от АК. В основу автомата была положена принципиально новая схема работы автоматики.

Самым большим отличием можно считать наличие подвижного ствола, перемещение которого осуществлялась при помощи лафета и специальных пазов. Автомат для стрельбы использовал переводчик огня на три режима: огонь очередью, одиночным патроном и огонь по два патрона. При стрельбе очередью из АК, кучность была очень плохой, Никонову же удалось решить эту проблему благодаря стрельбе по 2 патрона, кучность стала практически идеальной. Опытный стрелок на расстоянии 100 метров мог загнать две пули в одно отверстие. Поражающее действие автоматической стрельбы при таких характеристиках значительно возрастало.

Две пули выпущенные из автомата практически одновременно успевали покинуть ствол до того, как стрелок чувствовал отдачу, а подвижный ствол значительно гасил силу отдачи. У автомата Калашникова вторая пуля незамедлительно приводила к смещению ствола.

Автоматика АН-94 работает за счет отката ствола при выстреле, который приводится в движение приводом газового двигателя расположенного в затворной раме. Предохранитель и переводчик огня разделены. Принцип отсечки отдачи был заимствован у артиллерии. Автоматика Ан-94 работает на лафетной схеме. При стрельбе точка прицеливания не смещается.

Согласно протоколу сравнительных испытаний автоматов, на 160 очередей у стрелков из АК приходится 48 попаданий. У стрелков, вооруженных АН-94 –106 попаданий в цель

В 1994 году автомат был официально принят на вооружение. Автомат не получил должного финансирования. Его конструкция была признана довольно сложной. В связи с этим, автоматом АН-94 были оснащены только специальные подразделения. Автомат принимал участие в реальных боевых условиях. Бойцы высоко оценили этот автомат, благодаря надежности, не уступающей АКМ и высокой кучности. Отказов оружия зафиксировано не было. Многие считают этот автомат, лучшим для своего калибра.