Гражданский карабин с автоматическим огнем: Сайга-9

Все любители оружия и охотники, знают о карабине Сайга-9, а некоторые ценители им даже владеют. Сайга-9, является адаптированной версией для гражданского рынка пистолета-пулемета ПП-19-01 «Витязь-СН».

Карабин Сайга-9
Карабин Сайга-9

Стоит напомнить, что пистолет-пулемет «Витязь», относится к малогабаритному оружию специального назначения, которое в своей работе, используют специальные подразделения. Несмотря на то, что многие говорят о жестком российском оружейном законодательстве, получается, что в распоряжении обычного охотника, оформившего лицензию на Сайгу-9, совершенно легально может оказаться довольно интересное оружие, обладающее всеми положительными характеристиками оружия спецназа.

пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь-СН»
пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь-СН»

Его отличие от оружия спецназа, заключается только в отсутствии возможности вести автоматический огонь и ограниченности магазина до 10 патронов, а также не возможностью произвести выстрел, когда приклад оружия находится в сложенном состоянии. Но так ли дела обстоят на самом деле?

Кастомная версия Сайга-9
Кастомная версия Сайга-9

Многие жалуется на то, что якобы сайга-9 часто выходит из строя и подвержена мелким поломкам, но на самом деле это не так. Оружие, как и вся линейка семейства Сайга, выполнена по схеме автомата Калашникова и является крайне надежной.

Даже если и допустить, что возможна какая-либо поломка, то замену узлов оружия на новые можно сделать относительно легко и быстро, а главное дешево. Кроме того, оружие легко поддается тюнингу и на него можно устанавливать красивое цевье с планками Пикатинни и Вивера, различные тактические крепления, телескопические приклады. Все зависит от вкусов владельца.


И все это возможности оружия, которое можно приобрести по гражданской лицензии охотника.
Но самое интересное, что в сети стали появляться видеоролики на которых из Сайги-9 ведут автоматический огонь, используя боекомплект на 30 и 40 патронов. Но, если все знают, что через интернет возможно свободно приобрести обойму для зарядки на 30-40 патронов, само законодательство делать этого не запрещает, то как возможно автоматическая стрельба да еще со сложенным прикладом?

Как утверждают сами создатели роликов, все дело во вмешательствах в конструкцию, необходимо лишь добавить одну деталь и появится возможность вести автоогонь. Владельцы Сайги-9, самостоятельно вмешиваются в конструкцию оружия убирая запирающий штифт на прикладе Сайги и добавляют лишнюю деталь в конструкцию.

Единственное, что хочется напомнить, таким умельцам, так это то, что вмешательство в конструкцию оружия и его самостоятельная модификация, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела против них.

По законодательству РФ, самостоятельное внесение в оружие изменений противозаконно, а использование магазина больше 10 патронов, может стать поводом для наложения административного наказания и лишения лицензии на владение оружием.


Просто уникальная ситуация, получается, что в руках у гражданских лиц после самостоятельных незаконных модернизаций, появляется полноценное боевое стрелковое оружие, имеющее компактные размеры благодаря сложенному прикладу и умеющее стрелять очередью.
В любом случаи Сайга-9 прекрасный образец стрелкового оружия на гражданском рынке. А необходимость вести автоматический огонь крайне сомнительна.

Многие профессионалы отмечают, что автоматический огонь даже в рамках работы специальных подразделений не нужен. Он необходим только в одном случаи: для подавления огневой точки противника в составе боевой группы. Возможность стрелять со сложенным прикладом, тоже сомнительна. Нужна ли она вообще, что бы рисковать перед законом?