Пистолет Маннлихера без затвора

Проект этого эргономичного оружия был завершен Австро-Венгерским конструктором в 1894 году.

Фердинанд Манлихер, решил перейти к производству самозарядного полуавтоматического пистолета. В то время у оружейников не было базы, на которую можно было опираться для разработки автоматического и полуавтоматического оружия. Пистолет Mannlicher M1894, называется полуавтоматическим, потому что снаряжение пистолета производилось в ручную. После каждого выстрела, стрелку необходимо было самостоятельно взводить курок для взвода ударного механизма, который не был связан с УСМ.

Пистолет и сегодня выглядит изящным и довольно красив. Пистолет, стал одним из первых самозарядных на рынке. Главной отличительной чертой пистолета стало то, что он работает по принципу силы трения пули в момент ее продвижения по каналу ствола.

При выстреле трение пули тянет за собой ствол – это явление и положено в основу работы пистолета. Ствол оснащался пружиной, которая возвращала его в начальную точку после выстрела. Скорость движения ствола и пули различна. Пуля уже покидает ствол, когда он только начинает свое движение до крайней передней точки, под воздействием переданной энергии. Таким образом, при выстреле происходит поднятие ствольной коробки, гильза плотно упирается в раму оружия, при возвращении ствола на место под воздействием энергии, полученной от вылета пули, он ударяет по гильзе и она покидает канал оружия, освобождая место для подачи нового патрона.

Модель 1905 года
Модель 1905 года

Довольно изящная и своеобразная схема работы пистолета. Пистолет использовал пули калибра 7,65, а его вес составлял 1 кг. Начальная скорость пули составляла 243 м/с. Магазин пистолета вмещал в себя скромные 5 патронов. В поздних моделях пистолет вмещал в себя уже 10 патронов.

На протяжении всех годов своего выпуска пистолет модернизировался, в плоть 1910 года, когда производство было окончательно прекращено. Армию пистолет не заинтересовал и производился исключительно для гражданского рынка. Пистолет был сложен в изготовлении,тяжел, а следовательно требовал деликатного обслуживания. Из-за применения инновационных решений, пистолет уступал револьверам тех лет по ряду параметров.