Противолодочный бомбомёт «Хеджхог»

С момента начала активного противостояния надводного и подводного флотов, для уничтожения субмарин применяли глубинные бомбы, которые обладали рядом недостатков.

В первую очередь они демаскировали сам корабль и не давали возможность, атаковать подлодку залпом, кроме того могли применяться только позади корабля.

К концу 30-х годов Английский флот приступил к созданию бомбометной установки, которая должна была повысить эффективность противолодочной защиты корабля.

В 1941 году на свет появился комплекс «Хеджхог» в переводе с английского означает «еж». Такое название он получил из-за способа установки бомб в ряд, что напоминало иглы ежа.

Комплес мог проводить бомбовое метание глубинных бомб весом 30 кг на глубину 120 метров. Скорость спуска бомб на глубину составляла 7 м/с. Один залп комплекса состоял из 24 бомб.

Бомбы выплевывались пороховым зарядом на расстояние до 250 метров перед кораблем или позади него, при помощи электрического инициатора. На один залп уходило всего 2 секунды, а перезарядка занимала до 3 минут. Попадание всего одной бомбы способно было затопить лодку. Комплекс имел систему стабилизации по крену, а также защитный короб от волн. Мог поворачиваться электроприводом по углу атаки.

Комплекс обладал рядом недостатков. Если подлодка имела возможность опуститься на глубину до 200 метров, комплекс становился для нее не опасным. Часто, происходило отсыревание снаряда или детонация, раньше достижения цели.

По ленд-лизе в советский союз эти комплексы начали поставляться в 1942 году. Всего комплексом было оснащено 71 судно. У моряков СССР комплекс получил лесные отзывы. С его помощью неоднократно удавалось потопить немецкие субмарины. Известен случай, что в Карском море тральщик Т-116, смог потопить немецкую подлодку U-362 только с третьего залпа. Первый залп упал мимо цели, во втором залпе детонировало только половина снарядов, а третий залп привел к уничтожению субмарины, но из всего третьего залпа, только 4 бомбы детонировали.

Англичане в 1943 году считали комплекс «Хеджхог» устаревшим, так как ими была создана новая бомбометная установка Squid («Кальмар»).

В 1956 году СССР удалось на основе «Хеджхог» свой комплекс бомбометания МБУ- 600.