Что на сегодня известно о Lada 4x4 NG? (новая "Лада Нива")

10.03.2018

Инженеры «АвтоВАЗа» продолжают работать над созданием нового поколения своего легендарного внедорожника-долгожителя Lada 4x4. К сожалению, никаких официальных данных по новинке от представителей «АвтоВАЗа» выбить невозможно, поэтому узнавать новые подробности о данном проекте приходится от зарубежных источников.

Как пишут бразильские СМИ, новая генерация Lada 4x4 с приставкой NG («новая Нива») будет спроектирована на архитектуре Global Access, принадлежащей альянсу Renault-Nissan. Эта «тележка» используется для разработки автомобилей B-класса, таких как Renault Logan и других. На этой же платформе были созданы такие модели, как: Renault Duster, Renault Kaptur, Lada XRay и Lada Largus.

Новая «Нива» позаимствует шасси у второго поколения кроссовера Renault Duster, который пока не добрался до нашей страны. Его дебют, вероятно, состоится в конце этого лета на автосалоне в Москве (ММАС-2018). Что касается движка, то здесь пока ничего не известно. По слухам, под капот новая Lada 4x4 NG может получить 1,8-литровый мотор ВАЗ-21179, доступный сейчас для моделей «Веста» и «ХРей» или же 1,6-литровый «ниссановский» ДВС Nissan HR16.

Таким образом, не исключено, что в конечном итоге проект нового поколения «Нивы» может оказаться жертвой глобализации и автомобиль будет представлять собой перелицованную версию Renault Duster с некоторыми доработками и дизайном, подогнанным под фирменный X-образный стиль «АвтоВАЗа».