Бультерьер vs американский пит-бультерьер. Кто победит?

28.01.2018

Пит-буль и английский бультерьер самые известные в мире "бойцовые" собаки.

Они выглядят очень по-разному,но на самом деле эти породы близкие родственники. Предки и у тех и у других псов происходят из Англии. И "праотцами" у обеих пород были так называемые "буль-энд-терьеры": разномастные собаки ,которые использовались до 19-го века для травли медведей и быков. Потом, травлю запретили в Англии законом, и собак стали применять для таких забав как, ловля крыс на время и собачьи бои.

Примерно к 1930-м годам породы в целом приняли свой современный облик. А бескультурное разведение и воспитание этих псов в 1990- х годах закрепило за ними славу "собак-убийц".

Но кто же из них более сильный боец?

Итак, американский пит-бультерьер - порода выведенная специально для боёв с другими собаками. Это и было основой отбора. Особо не важно,как выглядит собака, главное чтобы она побеждала и приносила деньги владельцу.

С бультерьером же история совсем иная. Эту породу "основал" один конкретный человек - Джеймс Хинкс. И для него важными были не только, и не столько победы пса на "ринге" .

Он хотел вывести идеальную собаку-компаньона для английского джентльмена. Сильную,бесстрашную,элегантную и обязательно белого цвета.( вот такие странные запросы были у мистера Хинкса).

Из этого уже можно понять, насколько породы отличаются. Первым, нужна была собака любыми способами побеждавшая в драке.Второму же, хотелось получить белого пса с незабываемой внешностью,которого не стыдно сводить на кинологическую выставку, и который может дать отпор агрессору.

Буль-терьер — порода собак, образовавшаяся от помеси терьеров с бульдогами. Б. употребляются для травли крыс и, на английских выставках, разделяются по весу на три класса: до 10, до 15 и тяжелее 15 килограммов. ( словарь Брокгауза и Ефрона 1907 год)

Словари того времени не пишут про "бойцовость" бультерьера. Хотя ,конечно, его использовали и используют в таких целях.

В схватке пит-бультерьера и бультерьера, чаще побеждает пит. Как говорят знатоки, у пита больше "геймовость". Желание биться во что бы ты ни стало. Есть мнение,что у пит-булей некая психическая особенность( которую стараются из поколение в поколение усилить и закрепить заводчики) Пит-буль всегда переоценивает свои силы, он уверен, что побеждает,даже когда проигрывает и получает травмы. У бультерьера такой особенности нет,хотя порода тоже бесстрашная ,сильная и упрямая. Кроме того,возможно, форма головы бультерьера снижает его обзорность и манёвренность. В длинную морду таких псов легче вцепиться зубами и т.д. Одним словом,это ,всё же, разные породы для разных целей.

Если вам было интересно,поставьте, пожалуйста, "лайк" или подпишитесь на канал, спасибо за ваше время! Удачи и добра.