10 малоизвестных фактов о "Боржоми"

08.01.2018

1. Сегодня источник «Боржоми» – это 22 скважины глубиной от 800 до 2500 метров, 11 из которых используются для производства минеральной воды, а остальные – для регулярного мониторинга самого месторождения (уровень воды, давление, температура и др.). Самая производительная скважина и по сей день – это «источник №1», Екатерининский. Он дает в сутки около 350 тысяч бутылок воды.

2. Боржомские источники минеральных вод обнаружены 5 декабря 1810 года, бойцами генерал-майора Тамаза Орбелиани и генерала Александра Петровича Тормасова. Дело было во время Русско-Турецкой войны 1806-1812 года. Однако Боржоми знали и до солдат Тормасова - в начале XX века в ущелье были найдены 7 каменных ванн, датируемых началом первого тысячелетия нашей эры

3. Цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – Georgian Green (грузинский зеленый)

4. Все скважины функционируют в режиме самоизлива: добывается именно то количество воды, которое возобновляется естественным природным путем. По оценкам геологов возобновляемый дебит воды в месторождении составляет около 800 млн литров год.

5. Вода из разных скважин смешивается, поэтому в бутылках она имеет постоянный состав. Не существует никаких вариаций Боржоми по насыщенности солями и минералами – вся вода производимая под этой маркой одинаковая

6. Розлив в стеклянные и пластиковые бутылки осуществляется из общей технологической емкости. Никакой разницы в составе воды в зависимости от вида упаковки нет.

7. Для каждой из розничных сетей существует штат проверяющих, который следит, чтобы в магазинах ни при каких условиях не могли появиться поддельные бутылки. Поэтому купить подделку в сетевой рознице невозможно. В целом процент подделок воды Боржоми оценивается компанией как "чрезвычайно малый".

8. Этикетка бутылок имеет множество степеней защиты и любой покупатель может позвонить на «горячую линию» компании, переслать фотографию этикетки и получить вердикт производителя – подлинная у него бутылка или нет.

9. В кадрах фильма «Солярис» в сцене конференции по соляристике на столах стоит «Боржоми». Этикетки в кадре читаются.

10. В 1850 годах, когда российская казна выкупала земли Боржомского ущелья у его предыдущих владельцев князей Аваловых, сумма сделки составила 5000 рублей ежегодной ренты. Высокооплачиваемый квалифицированный мастер на заводе в это время получал зарплату в 3 рубля.