5 типичных ошибок, "убивающих" вино за столом

27.01.2018

1. Объем

Ага, опять до краев. И что, извините, делать после этого с вином? В таком виде его можно уже только хлебать, не нюхая, не дав возможности раскрыть аромат. Как компот. Вино не может, не в состоянии продемонстрировать свои силу и красоту (если они есть, конечно), не может отдать свой аромат в одной, сфокусированной точке, теряет половину своего обаяния. Не переливайте. В зависимости от объема бокала разовая порция может колебаться от 30-50, до 50-70-100 грамм. Водочная порция, водочная. "Ты помногу не наливай, половинь. Так забирает интеллигентней, и фары не разбегаются." (с)

2. Температура

Не надо пихать его в морозилку, черт побери, оно же живое. И за батареей хранить тоже не обязательно. Слишком тепло, как и слишком холодно - губительно одинаково. Как при хранении, так и при подаче. Подачи из холодильника не заслуживает даже самое никчемное резервуарное игристое. Равно как и комнатная температура подойдет только старым портвейнам и мадерам. Не ленитесь охлаждать вино до правильной температуры, "с почестями, не спеша", даже к своему одиночному ужину, ведь Вы готовите себе праздник, черт побери.

3. Бокал

У Вас в большой комнате стоит шкаф или стенка с советским хрусталем, предметом гордости предыдущих поколений. Я его видел, этот шкаф. И не важно, что именно у Вас я в гостях не был - они все стоят друг друга и все вместе стоят немногого. Вы думаете, что у Вас есть из чего пить вино. В большинстве случаев - Вы безнадежно ошибаетесь и губите вино. Оставьте этот раритет пылиться где стоял. Купите себе нормальное, тонкое стекло, правильной формы и объема. Не надо гнаться за количеством или разнообразием, но один хороший набор купите непременно и вино ответит Вам так, как не отвечали лучшие друзья-подруги в юные годы.

Это не для красного словца. Хороший бокал в самом деле способствует раскрытию лучших качеств вина. Не нужно гнаться за супердорогими раскрученными фирмами. Для начала вполне сойдет бюджетное стекло, которого много во всяких ИКЕЯх. Просто посмотрите на то, какой вид бокала (форма, объем) рекомендуются к тем или иным типам вин, определите какие из них будут Вам лично наиболее полезны и купите 2-3 вида (больше не нужно). Это не будет дорого . Но очень поможет.

4. Еда

Какого дьявола, спрашивается, Вы заливаете во рту котлету вином? Это не подлива и не соус. Прожуйте и проглотите и только потом вино. Ах Вам мясо слишком сухое? Налейте себе томатного сока и не переводите продукт. И подготовьтесь хоть мало-мальски. Вспомните школу, сделайте домашнее задание - посмотрите заранее, что и почему рекомендуется к данному вину, и попробуйте хотя бы раз последовать советам - вдруг понравится?

5. Невнимание

И выньте глаза из книги, тоже мне, Юлий Цезарь. Ешьте и пейте, медленно, получая полное удовольствие от каждого кусочка и глотка, полностью сосредоточившись на ощущениях. А иначе - зачем вино?