Автохтоны и автостоны

3,1k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4 minutes — average reading time

Автохтоны и автостоны

Только что завершившийся в Краснодаре конкурс российских вин "Южная Россия" в очередной раз поставил передо мной тот вопрос, о котором я думаю уже давно и, даже, как-то уже высказывался на этот счет. А именно - являются ли автохтонные сорта для развивающейся страны возможностью заявить о себе, или они, скорее, являются тем "ведром без ручки", которое "и нести тяжело и бросить жалко"?

Автохтоны и автостоны

Почему этот вопрос снова возник да еще и в такой ультимативной форме?

Дело в том, что мне довелось работать в той комиссии, где как раз и столкнулись лицом к лицу "международные сорта" и "автохтонные сорта" и, как это ни печально, сравнение в очередной раз оказалось не в их пользу. Давайте посмотрим на финальную таблицу - в категории "автохтонов" участвовало 21 вино, в категории "международные" - 42. Это очень удобное для нас стечение обстоятельств - просто будет сравнивать, "каберне и компания" ровно в два раза больше, чем "красностоп и его друзья". И что же мы имеем в итоге?

А имеем мы следующее "наши" получили 3 "золота" и 4 "серебра", стало быть "их" должны для паритета получить 6 "золотых" наград и 8 "серебряных". Но на самом деле все гораздо печальнее - "международники" собрали себе: 1 ГРАН ПРИ (не с чем сравнивать), 9 "золотых" медалей (150% от паритетного количества) и 14 "серебряных" и претендентов на серебро (156% от равенства). Это формальное упражнение в арифметике для младших классов лишь подтверждает то ощущение, которые многие судьи имели за дегустационным столом - "автохтоны" в среднем получаются значительно хуже, как вина, в среднем.

Кстати, о среднем - средний балл вин из автохтонов был всего навсего 80.88 балла (чуть лучше чем "пить нельзя"), в международных сортах - 82.32 (уверенное "пить можно"). Это "в среднем", то есть учитывая откровенно неудачные вина, в частности совершенно кошмарный Мерло последнего места у "космополитов".

Автохтоны и автостоны

Самое время задать вопрос: почему же так, почему в своих сортах мы так слабо выступаем?

И честно на него ответить - мы не умеем, не знаем как работать со своими сортами. И никто не знает. А учитывая то, что на всю страну у нас не более нескольких десятков качественных виноделен, то и узнаем очень нескоро - в год мы ставим несколько десятков экспериментов по винификации своих сортов, в то время как мировой кумулятивный опыт над международными сортами ставит их под сотню тысяч!

И второй момент - когда международные судьи, члены нашего уважаемого жюри, пробуют наши "непричесанные" вина из наших "диковатых" сортов, у них время от времени каменеют лица и сквозь полное офигение пробивается только учтивое "интересное вино", что как известно является политкоректным переводом просторечного "WTF?"

Так вот мы и возвращаемся мы к изначальному вопросу - а нужно ли сейчас так "топить за автохтоны" или все-таки стоит изначально сосредоточится на производстве хороших вин из Каберне, Мерло и Шираза, которые уже худо-бедно получаются? Потому что хотим мы или не хотим, но все что производится кто-то должен будет выпить, так может рано пока лишний раз подвергать испытанию неокрепшие языки отечественного любителя вина?

Полный список победителей конкурса "Южная Россия" можно найти по ссылке: Результаты конкурса "Южная Россия"

Денис Руденко в социальных сетях: