Бутылка вина за 4 миллиона рублей - за что в Москве заплатили такие деньги?

Московский винный бутик "Бонви" сообщил о продаже в январе 2018 года бутылки вина "Romanee-Conti" хозяйства Domaine de la Romanee-Conti урожая 1985 объемом 1.5 литра (Magnum) за рекордную для России цену - покупатель выложил за вино 4 миллиона 120 тысяч рублей.

Domaine de la Romanee-Conti — это винодельческое хозяйство в Бургундии, находящееся в самой престижной части Бургундии, в коммуне Вон-Романе зоны Кот де Нюи, и владеющее двумя топовыми виноградниками класса Grand Cru - La Tache и Romanee-Conti. Оба виноградника находятся в монопольном владении хозяйства, что является достаточно большой редкостью. На обоих виноградниках выращивается сорт Пино Нуар, который считается одним из величайших сортов мира, дающим невероятно сложные и тонкие вина, с богатой глубокой ароматикой, светлой окраской и удивительной способностью к выдержке.

Первые упоминания виноградника Romanee-Conti находятся уже в 15 веке (изначально использовалось название Cros des Clous). Монахи аббатства Сэн-Виван, которому принадлежала земля, выращивали здесь исключительно Пино Нуар. В течение последних 30 лет виноградники культивируются в органическом формате, без использования сильных химических средств защиты, а последние 10 лет также практикуется и биодинамическое земледелие. В последний раз виноградник полностью пересаживался в 1945 году и в настоящий момент лозы на нем считаются весьма старыми. Это также является весьма редким явлением - большинство виноградников выводится из эксплуатации и пересаживается на более раннем сроке. В результате урожай Romanee-Conti сравнительно невысок, но итоговое вино неизменно является одним из самых ценимых вин мира.

Общая площадь виноградника очень не велика - по состоянию на 2018 год в использовании находилось всего 1.8140 гектара, с которых производится в среднем около 5.600 обычных бутылок вина. Бутылка формата "магнум", объемом в 1.5 литра, считается стандартным коллекционным форматом для всех великих вин. Урожай 1985 года относится к числу очень удачных для региона и проданное вино, по всем предпосылкам, должно находиться в отличном состоянии.