Гарантированный 100% способ проверить вино на легальность

36k full reads
48k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Вопрос о том как проверить бутылку вина на то, является ли эта бутылка подлинный или нет, в последнее время стал приобретать черты всеобщей паранойи - не проходит и недели чтобы мне не позвонили две или три радиостанции или редакции каких-нибудь изданий с таким вопросом.

Гарантированный 100% способ проверить вино на легальность

Мы пока оставим в стороне всевозможные кустарные "способы проверки при помощи тазика с водой или соды" - все эти "рецепты" на самом деле являются совершеннейшим бредом, которые мы как-нибудь обсудим в отдельном тексте. Пока что мы поговорим о том, возможно ли на самом деле купить в легальной торговле какую-то бутылку вина, которая сделана не там где указано на этикетке. Может ли, образно говоря, условный Вася Пупкин намешать что-то у себя в подвале и поставить бутылки со своей "бодягой" в легальную торговлю.

Гарантированный 100% способ проверить вино на легальность

Правда состоит в том, что с 1 января 2016 года в Российской Федерации введена в действие система регистрации оборота подакцизных товаров и весь алкоголь проходит побутылочный учет на всех стадиях от производства до продажи конечному потребителю. На каждой бутылке вина или крепкого алкоголя наклеена уникальная акцизная марка, существующая в единственном числе. Не существует двух бутылок вина или другого алкоголя с одинаковыми акцизными марками. Эту марку заказывает и получает от Росалкогольрегулирования производитель или импортер алкоголя и на каждой марке в закодированном виде находится информация - кому эта марка выдана и на какое наименование вина. Это важно - производитель или импортер, когда заказывают марку, заранее декларируют, на что она будет наклеена! И эта информация печатается кодом на марке.

Гарантированный 100% способ проверить вино на легальность

Но мало того, что она печатается на марке, она еще заносится в единый государственный реестр, так называемую систему ЕГАИС - Единую государственную автоматизированную информационную систему. И вот что важно - весь дальнейший путь каждой бутылки, каждая сделка с ней, заносятся помарочно, в ту же базу. Поставка товара от импортера к дистрибьютору, поставка товара от дистрибьютору в магазин и, наконец, продажа бутылки конечному потребителю - все шаги записываются. Побутылочно!

Гарантированный 100% способ проверить вино на легальность

Вспомните - когда вы покупаете вино в любом легальном магазине, то на кассе вам бутылку сканируют дважды. Первый раз с неё сканируют код товара, кассовый штрих-код, для занесения товара в чек. Второй раз сканируют саму акцизную марку - в этот момент в режиме онлайн, через интернет, кассир заносит данные только что проданной бутылки в ЕГАИС. При этом фиксируется факт продажи и второй раз продать бутылку с той же самой акцизной маркой легально невозможно. И эта система действительно работает.

Вы легко можете убедиться в этом сами - взять любую бутылку вина, взять свой смартфон, установить на него приложение "Антиконтрафакт алко" и посмотреть что произойдет. Давайте я проделаю для вас!

Гарантированный 100% способ проверить вино на легальность

Возьму бутылку, которая находится у меня ближе всех под рукой, пусть это будет бутылка французского вина Шато ле Крок урожая 2011 года из французского Бордо и проверю ее легальность. Выглядит это вот так - открываем приложение и сканируем акцизную марку.

Гарантированный 100% способ проверить вино на легальность

Наводим камеру сначала на одну часть кода марки, потом на другую часть

Гарантированный 100% способ проверить вино на легальность

и в итоге получаем следующую информацию

Гарантированный 100% способ проверить вино на легальность

Производитель - Домен Кювелье, что соответствует этикетке, вино защищенного наименования места происхождения региона Бордо, красное сухое выдержанное вино, крепость 13,5 градусов.

Но что ещё интереснее - мы получаем информацию о том, в каком именно магазине, в какую минуту, в какую смену и через какую кассу была продана эта бутылка. Каждый из вас может легко убедиться в работоспособности этой системы на себе - взять мобильный телефон, установить приложение, пойти в любой магазин, просканировать марку до покупки и после нее. И увидеть своими глазами, как информация о месте продажи немедленно появится у вас на экране.

Гарантированный 100% способ проверить вино на легальность

Но что еще более интересно - в приложении есть возможность мгновенно, в несколько касаний, сообщить контролирующим органам, что в каком-то конкретном магазине акцизные марки алкоголя либо не сканируются, либо информация в базе не совпадает с тем, что написано на этикетке, либо данные конкретной бутылки уже содержат информацию о месте ее продажи. Поэтому ни одна торговая сеть, крупная или мелкая, ни один легальный магазин не имеет у себя в продаже никакого "левого" товара - сегодня никто не сможет предупредить владельца о возможной проверке, потому что любой покупатель может сообщить о нелегальном алкоголе в продаже. А что такое подобная информация мне, я думаю, объяснять не надо - это "слоновьи" штрафы, уголовные дела, отзыв лицензии, вплоть до полного закрытия.

Поэтому ни о каком нелегальном алкоголе в розничной продаже на сегодняшний день речи идти не может никаким образом. Если вы покупаете вино в легальных магазинах, а не "с рук у Васи Пупкина", не "из-под полы в ночном ларьке" вы физически не можете купить никакой "бурды из подмосковного подвала", все вино или другой алкоголь сделаны именно там, где указано на этикетке.