Идем на шашлыки? 10 бутылок из "Красного и белого" дешевле 350 рублей

С первого по девятое мая страна традиционно работает больше на дачах, огородах и у мангалов в лесах, у водоемов - это период экстремального даччинга и шашлыччинга. Так уж заведено. Даже если не все эти дни официально выходные - мы, по старой памяти, помним - "майские!".

Чего греха таить, далеко не все из нас великие кулинары, да и шашлык - прямо скажем, не блюдо высокой кухни. Иногда "с угольками", иногда "сыроватое", иногда и то и другое вместе. Нет, не у всех, конечно, но случается. Однако светлая солнечная погода и хорошая компания все искупают - огромное количество людей любят это время и пахнущий жареным мясом дымок, плывущий над пригородными лесами и перелесками, тому яркий свидетель.

А какое же мясо без вина? Нет, я знаю, что многие любят водку или, даже, "шашлычок под коньячок" (прости Господи прегрешения мои и весь вот этот вот фольклор). Но нет, лучше вина к мясу ничего не придумано - сидишь, общаешься, ешь, понемногу выпиваешь - все чинно и благородно.

Но что брать с собой в лес? Хороший вопрос. Отвечу сразу - тащить в лес пресловутые "Шато Марго" и "Петрюс" изрядная глупость - высокие вина требуют внимательного, спокойного, вдумчивого и созерцательного подхода. А не облаков дыма от мангала вперемешку с полинозом от цветущей березы. В нашем случае - выпендриваться не надо - нужно брать простые, недорогие, но приличные вина. Какие именно?

Давайте посмотрим на 10 бутылок дешевле 350 рублей из магазина "Красное и белое", что брать, а что не стоит?

Lizard Riesling, Peter Mertes, 2018, Пфальц, Германия

Как и весь Петер Мертес вино не бог весь что, довольно высокий уровень сахара, но в то же время достаточно неплохая кислотность, без дефектов, проблем, любителям полусладкого можно брать. Остальным лучше поискать альтернатив.

Mare Alta, Fonte Pequena, 2018, Миньо, Португалия

Про Маре Альта мы уже говорили в видео-ролике про эту сеть магазинов, повторяться сильно не будем, легкое, чуть газированное, очень свежее белое, отличный аперитив, который нельзя испортить даже пластиковым стаканчиком. Никаких вопросов и претензий, тем паче за эти деньги.

Tokaji Furmint, Corvus Tokaji, 2018, Токай, Венгрия

Очень простое базовое белое, не самый идеальный, немного пустоватый Фурминт, не очень сладкий, с невысокой кислотностью, если сухие вина совсем-совсем не ваше, но и избыточной сладости тоже не хочется - можно взять. Большого удовольствия не будет, но и сильно не расстроит тоже. Немного айвы, немного каких-то сухих цветов, немного старых газет, но в целом пить можно.

Marques de Carano Gran Seleccion, Grandes Vinos y Vinedos, 2016, Кариньена, Испания

Простенькая легкая базовая Испания от крупного объединения кооперативов, умеренная кислотность, немного гарно-копченых и землистых нот в аромате, если ваш шашлык слегка "с угольком" то будет вполне гармонично, само по себе, конечно, не "ах!", но с поправкой на цену и лес вполне можно. Легко, но не водянисто, легкая горчинка в окончании.

Kvint Classic Merlot, Kvint, 2017, Молдавия

Для Мерло выглядит несколько жидковато, хотя в самой Молдавии на празднике вина год назад вино мне вполне понравилось. Может быть не лучшая партия, может быть несколько снизили требования из-за заметных объемов поставки. В целом сильно ругать вино по-прежнему нельзя, на ординарное столовое по-прежнему вполне "тянет", но в глинтвейне будет смотреться лучше чем само по себе.

Ghisello Nero di Troia, Castello di Lozzolo, 2017, Апулия, Италия

Снова очень крупный производитель, производящий самые базовые и простые вина во многих регионах Италии, от Апулии до Пьемонта. Несмотря на это вполне насыщенное и чистое вино, смотрящееся существенно более выигрышно на фоне предыдущего, вполне наполненно, с несколько сухими танинами, но будет в самый раз к тому моменту, когда вам выдадут первый готовый шампур.

Fox Grove, Growers Wine Group, 2018, Юго-Восточная Австралия, Австралия

Мы же не ждем, что в этой ценовой категории будут бутиковые винодельни? Снова "винодельческий гигант", на этот раз из Юго-восточной Австралии, характерное, чуть сладковатое вино, немного алкогольное, достаточно ягодное, бесхитростное, но вполне чистое и аккуратное. Чипсы (дуб), конечно, несколько избыточные, но если шашлык у вас жирноват или вы вовсе пробавляетесь бараниной (или, положим, у вас и не шашлык вовсе, а какой-нибудь баран-казан), то вполне ничего.

Araudo Barbera d'Asti, Castello di Lozzolo, 2017, Пьемонт, Италия

Снова бренд Castello di Lozzolo и снова "уверенный середнячок" - простенькая, но вполне узнаваемая Барбера, довольно ягодная, сухая, строгая, кислотная, не очень сбалансированно, если будете жарить сардельки-шпикачки и вот это вот все, то можно, но в целом заметно слабее Неры ди Троя, само по себе большого внимания не стоит.

La Fleur d'Amour Cabernet Sauvignon, Amiel, 2017, Лангедок, Франция

Для Лангедока очень легко, до ощущения некоторой водянистости, немного вкуса, немного танинов, кислотность на месте, ругать особенно не за что, но и хвалить тоже. Не узнаваемо, ни сорт, ни страна, ни тем более регион, анонимное столовое красное вино. Пить можно, можно не пить, с равным удовольствием. Снова "гигант" и вино в полном соответствии с типичными представлениями о "промышленном вине", лучший эпитет - "никакое".

Merlot Special Release, Vinedos Santa Lucia, 2018, Центральная долина, Чили

Возможно наиболее удачный вариант из всей "корзины", классическое недорогое чилийское, сочно, ягодно, в меру танинно, очень аккуратно сделано, универсальный пикниковый "солдат" без нареканий. За праздничным столом ему будет неуютно, лишком незатейливо, а вот в лесу - в самый раз.