Кьянти - лучшие вина с премьеры этого года

Тосканские антепримы 2019 года начались с большой круговой дегустации апеллясьонов, лежащих в зоне Кьянти, но не входящие в зону Classico. Как вы возможно знаете зона вин Кьянти состоит из 8 больших суб-зон, из которых старейшая и историческая зона производства носит название Классико, а остальные добавляют к слову Кьянти дополнение - "холмов Сиены" (Colli Senesi), "холмов Ареццо" (Colli Aretini), "холмов Флоренции" (Colli Fiorentini) и другие.

Это была достаточно большая дегустация и по сравнению с прошлыми годами можно сказать, что качество производимого вина в "внешних" субзонах Кьянти очень сильно подросло - если в прошлые годы я очень сильно жаловался на то, что очень много вин демонстрировали явные ошибки в винификации, имели не чистую ароматику, грубый вкус и брутальные танины, то в этом году ситуация существенно изменилась. 

В этом году эти зоны порадовали достаточно большим количеством чистых, сочных вин, сделанных без большого использования новых дубовых бочек (всё-таки местные виноделы не настолько богаты, как в Кьянти Классико, о котором речь пойдет отдельно, чтобы постоянно покупать новый бочковой парк). Настолько, насколько я был недоволен винами Кьянти этих зон в прошлые годы, настолько я обрадован ими сейчас. Мы попробовали вина 2018 года - они конечно же ещё  очень-очень молодые, но при этом выглядят достаточно сочно, ягодно и привлекательно. 

Но упор, конечно, я сделал на дегустацию урожая 2017 года и вот что про него важно понимать - 2017 год во всей Тоскане получился весьма и весьма жарким, в итоге многие из вин этого года, к сожалению, имеют весьма высокий уровень алкоголя (15%-15.5%) и достаточно немного тела. Вина не выглядят плотными и мясистыми, но при этом довольно "горячие", жгучие. У многих виноделов виноград не достиг полной фенольной зрелости и, в итоге, в винах вы можете видеть не так много ягодных тонов, но зачастую присутствует зеленоватая травянистая ароматика, которая проявляется в виде "коры с прутика кустарника", травянистых и овощных оттенков. Даже небольшое присутствие дуба очень и очень заметно (из-за малого количества фруктовых нот). 

 Тем не менее в северных зонах (Руфина), а также на наиболее возвышенных  участках (Колли Аретини), где бризы хотя бы частично охлаждали воздух, и общая температура была чуть ниже чем у соседей, вина получились достаточно сочные, полные, ароматные и вполне могут быть рекомендованы к покупке. Однако в подборку лучших вин из того, что мне довелось попробовать, вин 2017 года все-таки попало довольно мало, в основном мне понравились ризервы 2016 года и более ранние.

The Boss Chianti, Azienda Agricola Tamburini, 2018, Тоскана, Италия

Очень аккуратное чистое, совсем молодое Кьянти, легкое по стилистике, очень ягодное, очень светлое по цвету, деликатное. Много вишни, малины, клубники со сливками, отличное наполнение во вкусе, сочно, но при том изящно, с аккуратными танинами. Очень симпатично.

16/20 (89/100)

Chianti Riserva, Cantastorie, 2016, Тоскана, Италия

Мощное плотное вино с хорошим насыщенным ароматом и вкусом, без большого явного присутствия дуба. Всё сбалансировано, очень много черных ягод, черной смородины и черники, черноплодной рябины. Аккуратная ваниль, аккуратная бочка, корица, кардамон. Очень симпатично, большой потенциал, плотные, но очень хорошо оформленные танины.

16/20 (89/100)

Chianti Superiore, Montellori Caselle, 2016, Тоскана, Италия

Отличное кьянти в стиле "лайт", лёгкий цвет, никакого дуба, тонкие пряности от небольшого количества выдержки в каштановых бочках. Очень спело, много красных ягод - брусники, клюквы и вишни. Элегантно и деликатно, отличные бархатистые танины.

16/20 (89/100)

Chianti, Montellori, 2016, Тоскана, Италия

Традиционное легкое Кьянти, очень светлое, ягодное, изящное, никакого дуба, выдержка в бетоне. Много брусники, клюквы, вишни, легкие землисто-травянистые нотки, не доминирующие, но вполне украшающие аромат, немного животных оттенков. В челом красиво, легко и сочно.

16/20 (89/100)

Chianti Colli Senesi, Azienda Agricola Poggio Salvi, 2016, Тоскана, Италия

Хорошо сформировавшееся сочное ягодное вино, достаточно сбалансированное, без избыточной мацерации. Лёгкое, с большим количеством ягод, много вишни, черешни, алычи, достаточно элегантное, весьма и весьма симпатичное.

15.5/20 (88/100)

Chianti Colli Senesi, Guidi, 2017, Тоскана, Италия

Хорошее чистое ягодное вино, немного сдобы, немного ванили и корицы, сладких пряностей. Полный аромат и вкус. Хорошо сбалансировано, несколько шероховатые плотные танины. В целом весьма и весьма симпатично.

15.5/20 (88/100)

Chianti Riserva, Keekorok, 2015, Тоскана, Италия

Очень хорошая ризерва, сделанная без использования дуба, выдержка только в нейтральных емкостях. Очень сочно, ягодно, чуть сливочно. Хорошая интенсивность и плотность, при этом очень аккуратные бархатистые танины. Очень симпатичная.

15.5/20 (88/100)

Chianti, Montemorli, 2016, Тоскана, Италия

Аккуратное чистое красивое Кьянти, плотное с большим количеством красных ягод, вишни. Очень хорошее, ровное и округлое в танинах. Чистое и довольно долгое послевкусие, приятная полная структура. Очень очень неплохо.

15.5/20 (88/100)

Trochus Chianti Colli Senesi Riserva, Mormoraia, 2015, Тоскана, Италия

Плотно, интенсивно, насыщенно - очень много черной смородины, ягод, сливок, ванили, лавра. Плотное богатое вином. Хороший чистый вкус, долгое послевкусие. Все ровно, сбалансированно, чисто.

15.5/20 (88/100)

Chianti Biskero, Salcheto, 2017, Тоскана, Италия

Хорошее ягодное Кьянти, много лесных ягод, брусники, клюквы и вишни. Лёгкое в цвете, с очень хороший кислотностью, слегка суховатыми танинами, в целом не очень ягодно, но весьма изящно.

15.5/20 (87/100)