Назван "Лучший сыр России 2020"

30 August
Назван "Лучший сыр России 2020"

Вчера в подмосковной Истре в рамках фестиваля "Сыр.Пир.Мир" прошел четвертый Всероссийский конкурс промышленных и ремесленных сыров "Лучший российский сыр 2020". У меня сложилась счастливая возможность поучаствовать в судействе этого конкурса и это было совершенно прекрасно: в конкурсе участвовали 720 различных сортов сыра от 170 различных отечественных сыроделов. Это были сыры всех возможных типов: от мягких творожных сыров и рассольных сыров типа "буратта" и "моцарелла", до твердых сыров, выдержанных в течение 15-18 (а порой и более) месяцев.

Назван "Лучший сыр России 2020"

Нужно сказать, что та скорость, с которой растет и совершенствуется производство сыров и улучшается их качество, просто поражает. Равно как и поражает география участников - в данном конкурсе участвовали сыры практически со всей страны, о чём можно судить даже по составу финалистов.

Расскажу чуть-чуть о регламенте судейства: в первом туре все судьи (а их было более 70 человек) из числа сыроделов, технологов, владельцев сырных лавок, а также приглашенных экспертов-дегустаторов из винной отрасли, были разбиты на группы по 5-6 человек. Каждой группе было предложено продегустировать свой стол с 45-50 образцами сыра, выставить каждому образцу оценку не зная, какие именно сыры им представлены. То есть дегустация была "слепой". Оценки выставлялись по очень простой схеме - за внешний вид выставлялась оценка от 1 до 5 баллов, за вкус и аромат - от 1 до 15 баллов и за структуру сырной массы и ее соответствие типу сыра выставлялась оценка от 1 до 5 баллов. Таким образом максимально образец мог набрать 25 баллов.

Назван "Лучший сыр России 2020"


Я был "капитаном" первый отборочной судейской коллегии и и это было совершенно великолепно - в нашей команде собрались очень профессиональные и очень грамотные люди с огромным объёмом знаний и великолепным пониманием сыров. Для того, чтобы проиллюстрировать уровень образцов скажу, что мы выставили на 48 образцов одну оценку "25 из 25", три оценки "24 из 25" и две оценки "23 из 25". Всего же мы выдали порядка 5 золотых медалей, 6 серебряных и столько же бронзовых наград (итого 17), что в целом соответствует общепринятой мировой практике, когда награды получает не более 30% участников (у нас чуть-чуть больше, но с учетом других столов, про которые я знаю, эта общая норма в итоге была соблюдена).

Назван "Лучший сыр России 2020"

Кроме этого с каждого стола в суперфинал выдвигался один кандидат на "гран-при конкурса". Таким образом в суперфинал прошли 13 различных образцов сыра с разных столов, выдвинутых различными комиссиями. В этот суперфинал также были номинированы девять судей из числа сыроделов, авторов учебников и владельцев школ сыроделия, победителей прошлогодних конкурсов, французского гастронома, специалиста по сырам, и одного приглашенного эксперта, которым посчастливилось быть мне.

Суперфинал проходил в открытой форме: дегустация происходила "вслепую", но в присутствии полного зала зрителей, и судьи дегустировали каждый образец, не зная что они пробуют, выставляли оценки и тут же показывали их залу, после чего в очень короткой речи объясняли свое решение.

Назван "Лучший сыр России 2020"

Давайте посмотрим на состав суперфинала на 13 лучших российских сыров (в порядке дегустации):

· Тульская область - Ремесленные сыры Алексея Андреева - "Камамбер овечий"

· г. Соликамск - Соликамский сыр - "Джугас"

· Калужская область - Гран Летье - "Томм де Гран Летье"

· Тульская область - Ремесленные сыры Алексея Андреева - "Брик де Бреби"

· Ярославская область - Филимоново раздолье - "Раклет Патрик Норман"

· Краснодар - Сырные истории - "Грана трюфель"

· Московская область - Шокосыр - "Пирамидка"

· Нижегородская область - Городецкая сыроварня Курцево - Премиум Блю

· Калининградская область - Тильзит-Рагнит - "Качотта Янтарная"

· Калужская область - MolokoGroup - "Grand Premier"

· Тульская область - Ремесленные сыры Алексея Андреева - "Золотой кабриоль"

· Саратовская область - Фромажель - "Чеддер"

· Псковская область - Кабош - "Perla di latte"

Вы видите, что сыры были представлены совершенно разных типов, от мягкого молодого сыра до выдержанных и сыров с голубой плесенью, что свидетельствует о достаточно серьезном разнообразии продукта производимого сегодня в России. Но что радует еще больше - так это география участников - в суперфинал попали сыры из большого числа областей страны.

Назван "Лучший сыр России 2020"

Победителем конкурса стал сыр компании MolokoGroup под названием Grand Premier за которой все 9 членов жюри единогласно, не согласовывая своих оценок, проголосовали высшим баллом "5 из 5" и он таким образом набрал 45 баллов из 45 возможных.

Назван "Лучший сыр России 2020"