Новости: На бутылках вина начнут указывать страну происхождения виноматериала

30.03.2018

"На этикетках вин появится информация о месте происхождения сырья, из которого изготовлен напиток. Правительство одобрило введение подготовленной Минсельхозом меры, рассказали в Минфине. Сейчас вино считается отечественным, если оно произведено в России. Страна-производитель виноматериала не имеет значения.

Производителям алкоголя придется указывать на этикетках информацию о стране происхождения сырья (винограда, виноградного сусла и виноматериалов), которое использовалось для изготовления вина и шампанского. Такие требования содержатся в поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта". 

"Как в России строят забор? - Пишут слово, а потом к нему прибивают доски!" (с)

https://iz.ru/701822/evgeniia-pertceva/vinu-ukazhut-mesto

Правительство приняло решение указывать страну происхождения виноматериала. При этом 1) никакой системы контроля нет, 2) основной импортер балка - это оптовый перепродавец "Национальный винный терминал" из Санкт-Петербурга, который сам не льет бутылок, а только перепродает весь свой налив и как отслеживать кто и что у кого купил и как все это бъется по цифрам нет никакой ни идеи, ни системы, ни ответственного органа, 3) никакой ответственности за "написали на этикетке узбекского, что это из Франции".

В общем и целом идея правильная, разумная, но реализация совершенно никакая и работать как положено это в принципе не должно. Нет никаких механизмов, нет соответствующих институтов, нормативных актов и т.д. Все как обычно - сначала телега, а лошадь для нее еще не то, что не завели, но даже и к кобыле жеребца не приводили,