Пятничные рекомендации: Бюджетные вина с полки сети "ВинЛаб"

30.03.2018

В предыдущих записях "Пятничных рекомендаций" несколько раз спрашивали советов по ассортименту сети магазинов WineLab. На тот момент ни одного магазина в обозримом радиусе от места моего обитания не было и что происходит в этих магазинах я не очень знал, но вдруг, нежданно-негаданно, в Зеленограде открылась точка этой сети, которую я и не преминул немедленно посетить. Давайте посмотрим, что же в этой сети можно купить из принятого для проекта бюджетного сегмента "до 900 рублей". А их действительно есть - впервые за долгое время в рекомендациях аж 15 позиций, а могло бы быть и 25-30. Но начнем!

Bicicleta Carmenere, Cono Sur, 2016, Центральная долина, Чили

Линейка Bicicleta чилийской винодельни Коно Сур настолько давно и хорошо знакома российским любителям вина, что по большому счету ни в каком дополнительном описании не нуждается. Простые, аккуратные повседневные вина, достаточно сочные и достаточно полные, чтобы стоить "до 500" рублей с хорошим превышением качества над ценой. 15/20 (84/100)

Forte Alto Pinot Grigio, Mezzacorona, IGT Dolomiti, Трентино - Альто-Адидже, Италия

Mezzacorona - один из крупнейших производителей вина в Трентино - Альто-Адидже, свой виноград, локальная быстрая переработка и в итоге совершенно типичный и легко узнаваемый Пино Гриджио. Груша, зеленая дыня, фруктово, достаточно сочно, чисто. 15/20 (85/100)

Eglantines Sauvignon Blanc, Domaine Sauvion, 2016, AOC Touraine, долина Луары, Франция

Цитрусовые (лимон и лайм), киви, зеленое яблоко, хорошая добротная кислотность, не слишком плотное вино, вполне узнаваемый луарский Совиньон, не то, чтобы прямо конкурент Сансерру, но вполне добротный и приятный. 15.5/20 (86/100)

Equilibrio 9, Sierra Norte, 2014, DO Jumilla, Мурсия, Испания

Плотное, хорошо окрашенное вино с 40-летних лоз, насыщенное в аромате и вкусе, много ванили, шоколада, пряностей, "большое", но не "огромное" вино, черника, чернослив, очень аккуратные танины. Очень симпатично. 15.5/20 (86/100)

Passione Sentimento, Famiglia Pasqua, 2015, IGT Veneto, Венето, Италия

Полусухое вино из подвяленного винограда, много подвяленых фруктов, чуть джемово, насыщенно, тона вяленого мяса, не слишком сложно. Достаточно плотно, с хорошо оформленными танинами. Не Амароне, конечно, скорее что-то более близкое к "рипассо", но за неполные 600 рублей - отлично. 15.5/20 (87/100)

Crianza Seleccion, Bodegas Borsao, 2013, DO Campo de Borja, Испания

Интересный элегантный аромат, умеренно сложный, интенсивный и гармоничный с оттенками спелых черных ягод, черешни, теплого сухого дерева, шоколада, черного перца, дыма, табака. Довольно высокая кислотность, плотные но бархатистые танины, легкая горчинка в послевкусии. 15.5/20 (87/100)

Faustino Cava Extra Seco, Bodegas Faustino, n/v, DO Cava, Риоха, Испания

Простенькая аккуратная кава, немного цитрусовых, немного белого персика, немного сдобы, чуть сладковато. В целом совсем неплохо, без классического "латексного" нюанса, симпатичные пузырьки. 15/20 (85/100)

Cabernet Sauvignon Reserva Espacial, Cono Sur, 2016, DO Valle del Maule, Мауле, Чили

Одна из "максимально привлекательных" позиций - отличный плотный чилийский КабСов, с морем черной смородины, ванили, мускатного ореха, весьма насыщенный и характерный. Не настолько "дубовый" как более старшая линейка и тем более симпатичный для многих. 15.5/20 (87/100)

Collezione Serenitalis Brut, Montelvini, 2016, DOCG Asolo Prosecco Superiore, Венето, Италия

Печеное желтое яблоко, белые цветы, цитрусовые, тосты, выпечка. Хороший стойкий мусс, тонкий, легкая сладость, немного творожных ноток. Элегантное, симпатичное весенне-летнее игристое, хорошая кислотность, свежее и приятное. 15.5/20 (87/100)

Les Anges Sauvignon Blanc, Les Caves de la Loire, 2016, IGP Val de Loire, долина Луары, Франция

Еще один луарский Совиньон Блан, чуть более травянисто-овощной, крыжовник, киви, цитрусовые. Очень узнаваемо, со свежей кислотностью, чисто, полно. Ровно и аккуратно. 15.5/20 (87/100)

Villa Wolf Riesling Dry, Ernst Loosen, 2016, Пфальц, Германия

Еще одно вино, которое по большому счету не нуждается в настойчивой рекомендации по причине того, что очень многим хорошо известно. Легкий соломенно-золотистый цвет, спелые белые фрукты, цитрусовые, груша, белые цветы. Отличная структура с приятной кислотностью и хорошей минеральностью. Не очень плотный, легкий, стойкий в аромате/ Отличный рислинг. 16/20 (89/100)

Old Coach Road Sauvignon Blanc, Nelson, 2016, Северный остров, Новая Зеландия

Ну и раз уж Совиньон Блан стал своеобразным лейтмотивом всех рекомендаций, то нельзя пропустить и Новую Зеландию. Один из крайне немногочисленных вариантов "до 1000 рублей" из этой страны, тропический, много персика, дыни, спелого сладкого яблока, экзотики. Очень приятный СБ не из Мальборо. 15.5/20 (88/100)

Faustino Crianza, Bodegas Faustino, 2014, DOCa Rioja, Риоха, Испания

Крианса от Фаустино - это одна из "вех", которые в определенном смысле почти обязательны к знакомству, даже если вы (как я, например) не большой фанат бодеги в целом. Довольно много дерева, ваниль, шоколад, черные ягоды, это не та "пинонуаристая" Риоха, которая часто вызывает легкое недоумение у новичка, а вполне плотное экстрактивное вино, с мускулистой бочкой, полным, хотя и несложным вкусом и умеренным послевкусием. 15.5/20 (87/100)

Cuvee Sekt Brut, Markus Molitor, n/v, Мозаль-Саар-Рювер, Германия

Зекты - большая редкость на российской полке. Эту бутылку можно купить уже только за одно это, за немногочисленность класса в целом в нашей рознице. Однако на деле у Молитора достоинств куда больше - очень красивый легкий брют, с тонами зеленого яблока, лайма, никакого "бензина", очень тонкий игристый Рислинг. 16/20 (89/100)

Coteaux Bourguignon, Albert Bichot, 2015, AOC Coteaux Bourguignon, Бургундия, Франция

Бургундия за 855 рублей? Да что вы говорите? Приличная Бургундия за 855 рублей, которую можно пить без постоянного оправдания, что "ну так и денег-то стоила небольших"? Характерные красные ягоды, вишня, горьковатая брусника, лесные ягоды. Достаточно высокая кислотность, заметная горчинка, болотце, мох, все дела. Не сложное, не выдающееся, не очень долгое в послевкусии, но в целом довольно характерное региональное вино. 15.5/20 (86/100)