Пятничные рекомендации: Бюджетные вина сети "Красное и белое"

Про сеть магазинов "Красное и белое" меня спрашивали с самого начала проекта "Пятничные рекомендации" и у меня все никак ноги не доходили до этих магазинов - ближайший из них со сколь нибудь приличным выбором был довольно далеко, а тот что был рядом не заслуживал никакого внимания ввиду малых размеров. Но вот где-то с пару месяцев назад я заметил, что неподалеку от центральной площади города в одном из зданий закончился ремонт и отделка под фирмстиль этой сети и наконец-то я могу сделать обзор того, что же интересного продается в бюджетном сегменте этих магазинов.

А продается там довольно много чего - эта сеть в целом известна как жесткий дискаунтер, смотрим

Sauvignon Classic, Kvint, 2016, Приднестровье, Молдавия

Если бы я не пробовал этого вина во время своего визита в Кишинев на Национальный День Вина, то цена бы меня испугала настолько, что я бы никогда даже не купил бы его, чтобы попробовать. Однако в реальности за этой смешной ценой скрывается очень приличное, чистое и аккуратное, легкое вино с аккуратными сортовыми ароматами, немного белых и зеленых яблок, грейпфрут, немного смородины и персика. За эти деньги более чем прилично.
14.5/20 (82/100)

Gran Duque Seleccion Cava, Bodegas Valdeorite, n/v, DO Cava, Испания

Несмотря на то, что этикетка этого вина является откровенным "закосом" под весьма известную каву Juve y Camps, что обычно встречается только у откровенно слабых вин, эта конкретная кава очень прилична - белые ягоды, оттенки китайской груши и айвы, легкие оттенки сдобы, немного цитрусовых. Чисто, аккуратно, вполне себе вариант.
14.5/20 (81/100)

Tranco Monastrell Cabernet Sauvignon, Bodega Senorio de Barahonda, 2014, DO Yecla, Испания

Интенсивное плотное вино с большим набором черных ягод, черничный джем, чернослив, выразительные танины. Вино хвастается отметкой в 89 баллов по Паркеру, что в принципе, конечно, несколько перебор, но честные повседневные 86-87 в вине вполне есть.
15.5/20 (86/100)

Sauvignon Blanc Reserva, Luis Felipe Edwards, 2016, DO Casablanca Valley, Чили

Из всей резервной линейки LFE именно Совиньон Блан представляется мне наиболее ярким вином - очень яркие сортовые признаки "холодного" Совиньона - болгарский перец, лечо, белый грейпфрут, маракуйя. Ярко, полно и очень бюджетно.
15.5/20 (87/100)

1605 Verdejo, Bodegas Naia, 2016, DO Rueda, Руэда, Испания

Бодега Найя давно и прочно входит в число уважаемых мною виноделен - делать в больших объемах такие аккуратные и чистые сортовые вина удается далеко не всем. Вердехо - очень приятный летний белый сорт, который немного похож на Совиньон Блан, но стилистически несколько тоньше и аккуратнее, приктически никогда не демонстрирующий овощных тонов. Так и тут - немного персика, немного сладких цитрусовых, немного экзотических фруктов. Легко, аккуратно, приятно.
15/20 (85/100)

Sauvignon Blanc, Hans Greyl, 2017, Marlborough, Южный остров, Новая Зеландия

Ну и если уже начали говорить о Совиньон Блане, то как же обойтись без Новой Зеландии? Правильно, никак. Яркое молодое вино (2017! год), очень много грейпфрута, маракуйи, легкие оттенки зеленого перца - сочно и ярко. При такой цене - прекрасный вариант!
15.5/20 (87/100)

Epicuro Salice Salentino, Femar Vini, 2014, DOC Salice Salentino Riserva, Апулия, Италия

Несколько брутальное, копчено-пряное, очень южное вино, чуть спиртуозное, но в то же время достаточно характерное, для любителей вин "поядренее". Отличный вариант к жирным блюдам, само по себе не столь богатое и ровное, но тем не менее вполне заслуживающее пробы.
15/20 (83/100)

Corterosso Supremo Riserva, Contri Spumanti, 2015, DOC Primitivo di Manduria, Апулия, Италия

Полусухое вино, в котором сладость вполне типична, очень высокая интенсивность, много чернослива, сладких черных ягод, джема, ванили и корицы. Полное, даже несколько массивное, с весьма выраженными танинами, архетипичная южная Италия.
15.5/20 (86/100)

S-Naia, Bodegas Naia, 2016, DO Rueda, Руэда, Испания

Для сравнения в новозеландским поговорим и о Совиньоне из Испании - большее количество солнцы дает нам в этом вине гораздо больше груши, дюшеса, леденцов, дыни и экзотических фруктов. Полное, насыщенное вино, совершенно другой лик этого сорта.
15.5/20 (86/100)

Lagar d'Amprius, Pedro Masana, 2014, IGP Bajo Aragon, Арагон, Испания

Гарнача как она есть - много красных ягод, черного перца, немного дымно-копченых оттенков, мускатного ореха. Не самое плотное в теле с чуть суховатыми танинами это очень гастрономичное и выразительное вино.
16/20 (88/100)

Achelo Syrah, La Braccesca/Antinori, 2015, DOC Cortona, Тоскана, Италия

Венец подборки - яркий и пряный Сира, сочный и перечный, ягодный, много сливы, много ванили, кардамона, отличная кислотность, не очень мощный в теле, очень молодой, еще не полностью сформировавшийся, с хорошим потенциалом на "полежать".
16/20 (89/100)

Atalayas de Golban Crianza, Dominio de Atauta, 2014, DO Ribera del Duero, Кастилья и Леон, Испания

Богатое вино с тонами вишни, замши, теплой земли, небольшие копчено-вяленые оттенки, горький шоколад, пряности. Хорошая Рибера, вполне сформировавшаяся, узнаваемая и очень гармоничная. Вполне годится для спокойного медитативного вечера.
16.5/20 (91/100)