Пятничные рекомендации: Покупаем недорогие вина в "Пятерочке"

05.01.2018

Можно ли купить приличные вина по невысокой цене в обычном сетевом супермаркете? Проект "Пятничные рекомендации" отвечает.

Сеть магазинов "Пятерочка"
до сегодняшнего дня не попадала в обзоры проекта "Пятничные рекомендации" по той причине, что винная полка ее мне казалось преимущественно очень плохой. Но, совершенно внезапно, в последнее время на ней стали происходить какие-то совершенно невероятные метаморфозы - раз от разу я все больше замечаю очень симпатичных вин, при том по удивительно низкой цене - в сегодняшнем обзоре мы ни разу не выйдем за пределы 800 рублей. Это, в целом, не удивительно - сеть считается весьма бюджетной, но наличие хороших вин с таким ценником весьма и весьма удивляет.

Давайте посмотрим, что можно купить к вечерней трапезе?

Riesling Feinherb, Willkommsche Weinkellerei, 2016, Рейнгессен, Германия

Легкий ароматный рислинг, с невысоким уровнем алкоголя (11.5%), с небольшой остаточной газацией, полусухой, но небольшой сахар в полной мере компенсируется достаточно высокой кислотностью. Симпатичный, леденцово-фруктовый, с белым персиком, грушей, очень аккуратный.

15/20 (84/100)

PLAI, Vinuri de Comrat, n/v, Гагаузия, Молдавия

Аккуратно сделанный Совиньон Блан, грейпфрут, экзотические фрукты, немножко овощных оттенков, не слишком интенсивный, но в то же время весьма узнаваемый. Стилистика скорее "теплая", просто, понятно, без претензий но и без вопросов.

15/20 (84/100)

Monasterio de las Vinas Crianza, Grandes Vinos y Vinedos, 2013, Кариньена, Испания

Подчеркнуто суховато-строгое, не очень полное вино, вполне ягодное - слива, черника, черная смородина, узнаваемые ноты дуба - ваниль, шоколад, пряности. Чуть-чуть агрессивно в начале, но через полчаса в открытой бутылке существенно улучшается.

15/20 (85/100)

Kvevri Saperavi, Тифлисский винный погреб, n/v, Кахетия, Грузия

Узнаваемые ноты Саперави - черные ягоды и легкие кисломолочные оттенки, легкий типичный тон квеври, сафьян, замша, осенний подлесок, очень симпатичное вино, с хорошей кислотностью, отличный вариант для начального знакомства с винами из глиняных кувшинов.

15.5/20 (87/100)

Promesa Reserva Carmenere, Bodegas y Vinedos de Aguirre, 2014, Центральная долина, Чили

Узнаваемо чилийское, очень полное и интенсивное вино, с большим количеством различных черных ягод и молотого перца в аромате, сочно, полно, насыщено. Чили как оно есть. Без больших глубин и сложностей, но в то же время очень аккуратное вино, хорошо созревшее, в лучшей своей форме.

15/20 (85/100)

Fitou Reserve, Mont Tauch, 2015, AOC Fitou, Лангедок-Русийон, Франция

Жаркое, чуть алкогольное, характерное вино Лангедока, чуть рустичное, не очень плотное в теле (Кариньян и Гренаш), ягоды, гаррига, немного копченостей, вино существенно улучшается после часа-двух в открытой бутылке. Танины чуть шероховатые. В целом очень симпатичное вино, характерное для своего региона происхождения.

15/20 (85/100)

Sevuk White, Armenia wine company, n/v, Арагатцотн, Армения

Кангун - это простой и легкий сорт винограда, довольно урожайный, поэтому редко дающий какие-то сложные и глубокие вина. Это вино достаточно типично - немного белых ягод, раннего яблока, легко, симпатично, с хорошей свежей кислотнотью. Аккуратно, легко.

15/20 (85/100)

Muscadet Sur Lie Cuvée du Millénaire, Marquis de Goulaine, 2016, AOC Muscadet de Sèvre et Maine, долина Луары, Франция

Отличный типичный образец мюскаде, цитрусы, грейпфрут, немного ранних белых яблок, чуть сливочно, с низким алкоголем (11.5%) и высокой кислотностью. Все то, за что мы любим Мюскаде. Идеальное вино к сырым морепродуктам, моллюскам и т.д.

15.5/20 (87/100)

Crianza, Bodegas Armentia y Madrazo, 2013, DOCa Rioja, Риоха, Испания

Умеренно полное вино, черные ягоды, немного животных ноток, туя, хвоя, лилейные тона. Насыщенное полное вино, с заметным присутствием дуба, достаточно характерное вино своего региона, без особых высоких достоинств но и без ярко заметных недостатков.

15.5/20 (86/100)

Contessa Carola, Contri Spumanti, DOC Primitivo di Manduria, Апулия, Италия

Мощное, жаркое вино итальянского юга, чуть алкогольное, не чрезмерно плотное, выразительный Примитиво, с хорошей кислотностью. Чуть сладковатое, как часто бывает в винах Апулии, ягодное, даже чуть леденцовое. В целом очень симпатично.

15.5/20 (87/100)

Cape Elephant Ruby Cabernet, Lutzville, 2015, Западный Кейп, Южная Африка

Цвет очень насыщенный, темно-рубиновый. Аромат свежей черной смородины, белого перца, легкие гарные тона, чуть алкогольное. Танины несколько шероховатые, достаточно высокая кислотность. Симпатичное, не очень плотное повседневное вино, пожалуй самое простое из всей подборки.

14.5/20 (83/100)

Riesling, Weinegut Hagn, 2016, Нижняя Австрия, Австрия

Отличный полный рислинг, фруктовый, с начинающими проявляться бензольными нотками, много ранних яблок, груши, сладких цитрусовых. Достаточно полно, сочно, очень симпатичный рислинг. У этой же винодельни в продаже также и совершенно великолепный Gruner Veltliner.

15.5/20 (87/100)

Prosecco La Gioiosa, Villa Sandi, n/v, DOC Prosecco, Венето, Италия

Просекко как оно есть - море сладких фруктов, персика, ранних яблок, сладких груш, леденцов. Интесивно, легко, просто, симпатично, все как всегда.

15.5/20 (87/100)

Обсудить публикацию с автором или оставить любой комментарий можно по ссылке: https://daily-winegraph.livejournal.com/984732.html