Популярные вопросы о вине: А разве есть в мире столько виноградников, чтобы делать столько вина?

18.01.2018

Денис, объясните пожалуйста - откуда у нас в каждом магазине стоит французское или итальянское вино? Не может же быть, чтобы оно все было натуральное - это же сколько должно быть виноградников, чтобы столько вина делать?

О, да! Фантазии на тему "в мире нет столько виноградников" каждому винному специалисту приходится слышать по 3-5 раз в хороший день, когда возникает соответствующий новостной повод. Стоит только любой статье про вино выбраться в "топы" канала или произвольной социальной сети, как в комментариях немедленно находитcя "знающий ниспровергатель", который с горящими глазами начинает строчить одну за другой реплики типа "Да все это обман и подделки, был я в той Тоскане (Пьемонте, Бордо, Крыму, Краснодарском крае - выбрать по вкусу) и нет там столько виноградников, чтобы столько вина делать!".

Но все меняется, когда такому "спорщику" задаешь один простой вопрос - "А сколько по-вашему вина можно сделать с участка, ну хотя бы, в шесть соток?".

Шесть соток есть у многих и эти многие прекрасно знают, что этот участок - не просто маленький клочок суши, а настолько крохотный, что одно хорошее поле можно нарезать на 100-200 таких участков. А вы знаете, сколько вина может дать один такой участок? Нет, тогда давайте считать!

В мировом виноделии, практически во всех известных областях, для обеспечения качества производимого вина, принято устанавливать ограничения на максимальное количество винограда, которое можно получать с одного гектара. Норма эта соблюдается всеми виноделами, ввиду того, что за этом внимательно следит контролирующий орган и превышение установленного лимита ведет к тому, что винодел может быть лишен права использовать название региона на этикетках своего вина. Ограничение это различно для разных винодельческих зон: абсолютный максимум для всех контролируемых вин Евросоюза составляет 15.5 тонн винограда с гектара, для базового Бордо (Bordeaux) разрешено собирать около 8 тонн с гектара, в Шампани - 10.4 тонны.

Что это значит для нашего теоретического участка в 6 соток? Это значит, что с вашего дачного участка вы можете сделать до 900-1000 бутылок вина "контролируемого наименования", хотя, в среднем, этот объем поменьше и находится на уровне в 500-600 бутылок. Один участок в 6 соток - до 1000 бутылок в пределе! Один дачный кооператив со 100 участками (средний такой поселочек) - до ста тысяч! Десять стандартных морских контейнеров с полной загрузкой!

А теперь посмотрите на космический снимок не самого большого по мировым меркам, региона Австралии под названием "долина Баросса", например! Сколько "соток" виноградников вы тут видите? Правильно - "не сосчитаешь!"

Только в одном французском Бордо площадь виноградников составляет 112 тысяч гектаров, что дает в пределе до миллиарда бутылок вина. А в мире кроме него существуют еще бескрайний французский Лангедок (2 миллиарда), долина Роны (700 миллионов), дающая океан вина испанская Ла Манча (до 4 миллиардов в предельном случае), итальянские Венето, Тоскана, Пьемонт. И это только Европа! А есть еще США, Чили, Аргентина, Австралия и многие другие.

Виноградников мира хватает не просто на производство всего продаваемого вина, но это производство, даже, приходится принудительно ограничивать.