Популярные вопросы о вине: Что лучше - новосветские вина или старая добрая Европа?

5,8k full reads
7k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Популярные вопросы о вине: Что лучше - новосветские вина или старая добрая Европа?

Существуют ли общие правила типа "аргентинское вино в среднем лучше итальянского за те же деньги" или "французское за 300 рублей в рознице хорошим быть не может, за эти деньги лучше взять чилийское"? Кажется, должны существовать некие экономические обоснования таких правил. Или же это все дело вкуса?

Очень часто можно слышать мнение, что "на самом деле вино за 150 рублей и за 1500 рублей ничем не отличаются и вино за 150 рублей может быть даже лучше, в дорогом вине вы платите за маркетинг". На самом же деле, конечно, это прекраснодушный самообман - так же как и в любом другом продукте в вине существует огромная разница между продуктами из разных ценовых категорий. Покупая дешевые сосиски, почему-то, никто не тешит себя иллюзией, что они сделаны из мраморного мяса, приобретая копеечный синтетический пиджак никто не думает, что это "даже лучше, чем классическое шерстяное сукно", но в вине миф о превосходстве дешевого над дорогим вопреки любой логике необычайно живуч.

Покупая совсем дешевое вино вы должны понимать, что чаще всего это вино из малоценных, дешевых сортов винограда, который выращивался на высокоурожайных участках и как следствие не имеет должного вкуса и аромата. Это может быть "неликвид" - низкокачественный виноград с участков, на которых по тем или иным причинам за лозой не было должного ухода и т.д. Кроме того, это будет самое простое вино по технологии, сделанное как можно быстрее, по классическому рецепту "хренак-хренак-и-в-продакшн".

Популярные вопросы о вине: Что лучше - новосветские вина или старая добрая Европа?

Существуют некоторые экономически обоснованные дельты к цене, которую вносит каждая технологическая операция. То есть если, например, вино было выдержано в новой бочке, то в зависимости от страны ее производства и происхождения дуба это +1.5-+4 доллара к цене за литр вина просто потому, что новая бочка стоит 800+ евро, а используется она максимум 3-4 раза. Выдержка на дрожжевом осадке, малолактика, выдержка в бутылке и т.д. - все имеет свою цену. Поэтому можно говорить о существовании определенных экономических зависимостей - цена вина пропорциональна тому, что в это вино вкладывали, качеству винограда и количеству технологических операций.

Популярные вопросы о вине: Что лучше - новосветские вина или старая добрая Европа?

Однако, стоимость всего этого, безусловно, несколько различается от страны к стране, от региона к региону. Действительно, за одну и ту же цену вы можете рассчитывать найти вина с большим или меньшим количеством технологических операций в зависимости от того, откуда они происходят. За какую-то зафиксированную вами сумму, в общем случае, винодельни Латинской Америки предложат более сложные в производстве вина, чем Старый Свет. Просто потому, что стоимость труда, земли, аренды помещений винодельни и т.д. в этих странах существенно ниже.

Поэтому если речь идет о выборе вина в "базовом" сегменте цен, то я лично почти всегда выберу что-то новосветское. До какой-то степени ответ на заданный вопрос - "да, за небольшие деньги лучше Новый Свет!". Но только за небольшие. В премиальном сегменте на цену вина гораздо больше начинают влиять его стиль, сорт и место происхождения, чистая экономика работать не то, чтобы, перестает, но уже не является определяющей. И выбирая, скажем, вино за 1500-2000 рублей, я уже больше ориентируюсь на ожидаемые органолептические характеристики, терруар, свойства региона происхождения на порядок больше, чем на что либо еще и тут уже Европа часто "берет верх".

Денис Руденко в социальных сетях: