Популярные вопросы о вине: Домашнее вино в кафе и ресторанах, как это?

06.04.2018

Денис, вы недавно писали о том,что домашние вина в большинстве своем это очень плохие вина. Я много езжу по разным странам мира, в том числе в Италию, Францию, Испанию и часто в ресторанах подают домашнее вино в кувшинах! Оно практически всегда вполне очень приличное. Почему же так, как у них получаются хорошие домашние вина?

Как и во многих других случаях "дьявол таится в деталях".

В данном случае правда состоит в том, что "домашнее вино" ресторанов, таверн, кафе и прочих мест, где можно поесть, никакое не домашнее вино.

Если вы думаете, что владелец ресторана днем и вечером кормит гостей, а по ночам немножечко делает вино, то вы сильно ошибаетесь. Конечно же никакого вина он сам не делает - то, что указано в меню как "домашнее вино", vino della casa - это вино, которое этот ресторан покупает на самой обычной профессиональной винодельне в значительных количествах и подает своим гостям без указания сорта, года, региона происхождения напитка, как "просто вино к ужину". 

То, совершенно неверное, представление, которое до сих пор зачастую встречается среди людей, что "домашнее вино" ресторана это вино, сделанное какими-нибудь бабушкой-дедушкой у себя дома и на самом деле домашнее, происходит от дословного, но не совсем корректного перевода. Дело в том, что словосочетание vino della casa (ит.) или vino de la casa (исп.) при буквальном переложении на русский язык действительно будет звучать как "домашнее вино", но при этом изначальный смысл будет при этом совершенно искажен.

В исходных языках это словосочетание означает "вино по выбору хозяина", "вино этого постоялого дома/таверны/ресторана", "вино дома". Чаще всего это недорогое вино, которое владелец или управляющий/администратор выбрал в качестве безымянного вина, подаваемого от имени заведения.  Очень хорошо эта смысловая разница видна, например, в английском языке, где такое вино называется house wine, но ни в коем случае не homemade wine, то есть именно "вино дома", а не "вино, сделанное дома".

Такое вино может попадать в заведение с винодельни в большой таре, трех- пяти или даже двадцатилитровых "бэг-ин-боксах". В Испании встречались мне места, где такое вино наливали даже из настоящей дубовой бочки. Зачастую (в больших городах почти всегда) это может быть недорогое бутилированное вино, закупаемое заведением большими партиями, в редких случаях может быть даже металлический кег. Практически все эти виды "упаковки" позволяют не тратиться на этикетки-оформление-маркетинг и т.д. и, как следствие, держать на вино невысокую цену.

В винодельческих регионах у хозяина точки общепита есть огромный выбор из того, что именно он может поставить к себе в заведение в качестве "хаус вайн", поэтому когда вы берете кувшин "домашнего" вина в Италии или Испании вы  можете получить вполне удобоваримое вино. Это же вино, зачастую, используется и на кухне для приготовления соусов, глинтвейна и т.д. В таком вине обычно нет ничего плохого - вино как вино, для "запить котлету за ужином". Но при этом, конечно же, ни к какой "бутылке с натянутой перчаткой" это вино не имеет никакого отношения и "домашним" является только в вышеуказанном смысле. То, что обычно представляет себе несведущий турист (вино, сделанное дома, "на коленке"), во многих странах просто не разрешено для продажи, но даже там, где это допустимо, практически не существует.

Денис Руденко в социальных сетях: