Популярные вопросы о вине: Как понять, сколько следует хранить вино? (часть 2)

1,7k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4 minutes — average reading time

Ну что же, с первым грубым подходом к оценке перспектив вина при его хранении в бутылке - по цвету - мы уже познакомились.

Популярные вопросы о вине: Как понять, сколько следует хранить вино? (часть 2)

Но, как я и предупреждал изначально, и повторюсь снова, одна оценка - не оценка, одна опора- не опора. Поэтому давайте будем продолжать заниматься изучением того, "исходя из чего эксперты принимают решение о том, в какой срок лучше всего пить то или иное вино".

И снова у нас речь пойдет о вине, которое уже провело в бутылке какое-то время и опираясь на то, как за это время поменялся его вкус и аромат мы и будем принимать наше решение. В отношении вина существует одно небольшое, грубоватое по точности, но удивительно простое правило: если во время дегустации попробовать "забыть", что вы пробуете вино,и сфокусироваться только на ощущении того, в каком состоянии находится "ягодность" напитка, то выясняется, что практически каждое вино, вне зависимости от сорта винограда, страны и региона происхождения и прочих параметров в своем развитии проходит одни и те же стадии. И более того, этих стадий очень немного.

Популярные вопросы о вине: Как понять, сколько следует хранить вино? (часть 2)

Попробуйте во время дегустации решить, если бы вас в этот момент спросили, что вы пробуете из списка: "свежие ягоды", "ягоды протертые с сахаром", "закипающее варенье", "готовое варенье-пятиминутка", "прошлогоднее варенье", "пластовый мармелад", "засахарившееся варенье".

Дело в том, что за время хранения, в результате большого количества самых разных реакций (в первую очередь окислительно-восстановительных) любое вино проходит одни и те же стадии - развитие (подъем), нахождение в лучшей форме (плато) и деградация (спад). И как это ни удивительно, но для большинства вин длительности этих стадий во времени при правильном хранении более или менее одинаковы. А именно - вино будет на "плато" примерно столько же времени, сколько оно проходило свой период подъема, а спад продлится еще примерно такое же время. Если говорить проще, то если вино достигло своей лучшей формы за год-два, то и пробудет оно в этой лучшей стадии те же самые год-два, после чего начнет терять свои достоинства, ухудшаться.

Популярные вопросы о вине: Как понять, сколько следует хранить вино? (часть 2)

Точно также как и в случае с изменениями цвета это не 100% догма, но на практике это действительно так и на удивление часто.

Ну и теперь самое важное - подавляющее большинство вин достигает своей лучшей формы в тот момент, когда фруктовая компонента вина ощущается как "закипающее варенье" и "варенье-пятиминутка". до тех пор, пока вам кажется, что у вас в бокале "морс из свежих ягод" - вино еще в процессе своего развития. Если же это уже "морс из прошлогоднего варенья" - вино начало свой спуск вниз.

При этом совершенно неважно, сколько лет вину на самом деле. Если, условно, в 2018 году вино урожая 2015 года достигло "закипевшего варенья", то до "готового варенья" ему понадобится еще 2-3 года (2018-2015=3). За этим последуют шесть лет лучшей формы (3+3=6), а потом начнется медленное угасание. Итого - рекомендуемый период для этого вина - с 2020 до 2026 года. Просто?

И снова критический читатель обратит внимание на множество особенностей конкретных вин и конкретных сортов, которые могут существенно поменять картину. И снова будет прав. Действительно, схема "по аромату" столь же условна, как и "по цвету", но их совместное одновременное использование существенно повышает шанс, на правильный прогноз. Более того, наши "простые методы" еще не закончены и в следующий раз мы поговорим об оценке "по танинам", которая позволит нам взглянуть на тот же самый вопрос с третьей стороны.

Денис Руденко в социальных сетях: