Популярные вопросы о вине: Почему пробки для игристого вина делают не цельными, в отличие от обычных?

Действительно, пробки для игристого вина никогда не бывают сделаны из цельного фрагмента дубовой коры, они всегда "собраны" из крошки, причем чем дороже пробка, тем мельче обычно использованная крошка. И вопрос совершенно справедлив.

Ответ же на этот вопрос совершенно простой - для того, чтобы удерживать в бутылке весь углекислый газ, находящийся в вине, пробка игристого вина должна быть сжата гораздо сильнее, чем пробка тихого вина - от этого она и сама сильно теряет в проницаемости газами и гораздо плотнее прилегает к стеклу бутылки. А что это значит? Это значит, что изначально она должна быть гораздо больше в диаметре.

Многие не знают, но изначально, перед использованием, пробка для игристого вина точно такая же ровно цилиндрическая, как и для тихого вина, а форму "грибка" она принимает со временем, от сильного обжатия бутылкой. Но при этому диаметр новой пробки для стандартной бутылки тихого вина составляет всего 23-24 миллиметра, а диаметр новой пробки для игристого вина при том же самом размере горлышка бутылки - аж целых 30-31! А 7 миллиметров - это огромная разница!

Почему?

Потому что цельная пробка - это цилиндрики, вырезаемые на специальном станке из пластин коры дубы. Пластины эти имеют определенную толщину - около 3.5 сантиметров. Вырезать из них цилиндр диаметром 30 миллиметров, такой, чтобы он не имел трещин, изъянов, полостей и прочих недостатков - практически невозможно. Это был бы поистине "шутный товар" и цена такой пробки выросла бы многократно. За исключением самого дорогого шампанского пробка стоила бы дороже самого вина.

Поэтому, практически без исключения, для всех игристых вина мира используется пробка, сделанная из мелкой крошки дубовой коры - это позволяет формировать укупорку любого необходимого диаметра, с любыми наперед нужными параметрами. Крошка мелкого размера позволяет обеспечить максимальную одинаковость пробок внутри одной партии, а при использовании технологии экстракции различных летучих веществ, подобной той, которую разработала компания DIAM, еще и гарантировать невозможность порчи вина при хранении по вине укупорки.