Популярные вопросы о вине: Пузырьки газа на стенках бокала - это дефект или стиль?

Денис, мне несколько мне попадались белые вина словно слегка газированные. Без пены или даже пузырьков газа но покалывающие язык. Является ли это нормальным или это порок?

На этот вопрос нет однозначного ответа - дело в том, что легкая газация белого вина может быть как признаком некоторой проблемы с вином, так и специально задуманной и реализованной стилистической особенностью.

Начнем с последнего - в мировой классификации вин существует еще две категории помимо игристых (sparkling) и обычных тихих (still) вин. Это категория жемчужных (frizzante) и очень слабо игристых (vivace) вин. Как видно из названий эти категории исторически достаточно активно использовались в Италии, где словом "фриззанте" обозначали полу-игристое вино, то есть вина внешне выглядящее игристыми, но имеющими меньшее количество растворенного газа, а словом "виваче" - практически тихие вина, с крайне легкой степенью насыщения углекислым газом, вина не образующие пузырьков в толще вина, но со временем покрывающие их россыпью стенки бокала. Пузырьки эти исключительно мелкие и их очень немного, но они есть.

Наиболее ярким представителем вин этой категории являются белые вина из португальского региона Миньо зоны DOC Vinho Verde.

Этот стиль вина может быть произведен несколькими разными способами, например сохранением в вине незначительного количества углекислого газа от брожения вина. Но гораздо чаще он обеспечивается путем розлива обычных тихих вин по бутылкам с заполнением пространства между вином и пробкой (headspace) готовым углекислым газом из баллона. В процессе хранения бутылок в течение очень короткого времени этот газ частично растворяется в вине, создавая указанный эффект.

Зачем это нужно? Присутствие незначительного количества углекислого газа заметно "облегчает" вино, делая его питким. Также это в очень небольшой степени корректирует кислотность вина в сторону увеличения (в частности, газированная вода слегка кисловата из-за образования нестойкой угольной кислоты при растворении углекислого газа), что может быть очень хорошо для белых вин, особенно из жарких регионов, где кислотность может быть недостаточна.

Однако, также изредка встречаются и бутылки, где подобный эффект не является "штатным" и является дефектом - это бутылки с винами, в которых возникло дображивание остаточных сахаров (редко) или спонтанное яблочно-молочное брожение (чаще). В любом случае это является признаком недостаточной стабилизации вина перед розливом. Однако дефект этот чаще всего сильно вину не вредит и совершенно безопасен для потребителя.