Second Cheapest Wine! Можно ли выбирать в ресторане вино "по цене"?

Занесли меня вчера пути-дороги на одну очень известную российскую радиостанцию для записи программы о вине. Я практически никогда не готовлюсь к разговорам на радио, не прошу присылать мне заранее списки вопросов на согласование, мне гораздо интереснее рассказывать в живую то, что я думаю по любому заданному мне вопросу.

Один из вчерашних вопросов стал темой сегодняшней публикации. Ведущие спросили меня, что я думаю о принципе заказа в ресторане того, что называется "second cheapest wine"?

Для тех, кто не очень знает о чем пойдет речь я поясню: несколько (уже больше 5) лет назад одной из аналитических компаний был опубликован отчет по результатам исследования ресторанных продаж и один из выводов был очень прост: "Из всех вин, которые продаются в ресторане, в среднем наибольший объем продаж в бутылках имеет не самое дешевое вино, а то, которое по цене идет непосредственно перед ним, второе по дешевизне вино".

Объясняется этот факт довольно просто - зачастую наценка на вино в ресторанах довольно большая и люди часто склонны выбирать позиции подешевле. Но самое дешевое вино выбирать "неудобно перед спутниками", поэтому часто заказывается "почти самое дешевое" вино, но не самое. Второе. Second cheapest wine.

Вопрос "можно ли заказывать вино по такому принципу" стал очень популярным в Интернете. До сих пор на эту тему публикуются различные мнения, выходят статьи и даже снимаются юмористические видеоролики.


Так вот вопрос ко мне звучал так: "Насколько этот способ выбора оправдан? Не покупает ли гость в таком случае плохого вина?"

Я ответил ведущим: "Безусловно, рестораны очень заботятся о своем имидже и о том, чтобы клиент получил максимум удовольствия даже при таком подходе к выбору вина, и они знают про этот принцип, поэтому в большинстве случаев на позиции second cheapest wine вы увидите недорогое, но очень приличное вино!".

Ответил, а сам заинтересовался - а какие именно вина можно увидеть на этом месте в винных картах?

Некоторое время назад я был членом жюри в конкурсе винных карт различных ресторанов и на жестком диске у меня хранится несколько сотен винных карт. При помощи генератора случайных чисел я выбрал 10 из них и взял оттуда "второе по дешевизне вино".

Хотите посмотреть, что получилось? Знаю, хотите - иначе бы вы бросили это чтение еще пару абзацев назад! Извольте! Ресторанов я называть не буду, это не важно, я покажу вам 10 вин, которые занимают в том или ином ресторане "второе место с конца". Поехали!

Muscadet Sevre et Maine AOC sur Lie, Marc Bredif, долина Луары, Франция

Великолепнейший производитель из долины Луары, один из образцов стиля для Мюскаде.

Cabernet Sauvignon Valley Oaks, Fetzer, Калифорния, США

Несложное, аккуратное вино от крупного производителя, чисто, умеренно плотное в теле, гастрономическое вино.

Gavi Le Marne, Michele Chiarlo, Пьемонт, Италия

Микеле Кьярло в рекомендациях не нуждается, а его Гави, безусловно, один из лучших на рынке.

Austrian Pepper, Weingut Pfaffl, Нижняя Австрия, Австрия

"Австрийский перчик" от винодельни Пфаффль, чистейший и стильный Грюнер Вельтлинер, великолепный выбор.

Vega Sindoa Crianza, Bodegas Nekeas, Наварра, Испания

100% Каберне Совиньон из Испании, не самый частый вариант испанского вина, тем более любопытный. Весьма полное, чуть джемовое, интенсивное вино.

Paddle Creek Sauvignon Blanc, Misty Cove, Мальборо, Новая Зеландия

Новая Зеландия, рекомендации снова ни к чему - яркий, хрусткий Совиньон Блан, свежий, очень чистый.

Altos de la Hoya, Bodegas Olivares, Хумилья, Испания

Густой, плотный Монастрель из Хумильи, не очень сложный, но весьма интенсивный, очень неплохо.

Крю Лермонт Пино Нуар, Фанагория, Тамань, Россия

Один из лучших Пино Нуаров России, по соотношению «цена-качество» возможно просто лучший.

Vernaccia di San Gimignano, Panizzi, Тоскана, Италия

Топовый производитель белого вина в Тоскане, один из лидеров среди всех производителей Верначчи, стабильность и качество из года в год.

Vinho Tinto, Bodega Pardevalles, Кастилья и Леон, Испания

Нечто поистине необычное – редкий сорт Прието Пикудо, легкое, элегантное красное вино, ягодное, не тяжелое, очень стильное.

Так что там у нас с Second Cheapest Wine? Можно заказывать такое вино в ресторане? Как показывает случайная выборка - вполне можно. Не так ли?

Денис Руденко в социальных сетях: