Семь принципов сочетания вин и сыров

11K прочитали

 1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава  часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами.

1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами. Бри, Камамбер, из отечественных - Клерьер! Они сочетаются, потому что игристое вино часто довольно кислотное и «колючее», а мягкие, жирные сыры (но при этом не слишком ароматные) увеличивают фруктовость и аромат вина, создавая новые тона и оттенки.

 1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава  часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами.-2

2. Белые вина с интенсивным ароматом, такие, какие получаются из сортов вино­града «совиньон блан», «вердехо», «верментино», подходят сыру с мытой коркой и к чеддеру, также допустим вариант зрелого сыра с белой плесенью. Мюнстер, ливаро, эпуас - в среднем будет отличным выбором. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами, менее пахучие сыры могут "пропасть" на фоне аромата вина.

 1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава  часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами.-3

3. К белому вину, выдержанному в дубовых бочках, например, из винограда сорта Шардоне, можно подавать чеддер и выдержанные твердые сыры. Грюйер, Бофор, Конте, Лайоль, из отечественных - Советский и Алтайский. Маслянистая и ароматная структура вина дополняет и смягчает сухие сорта сыра, модерирует их интенсивный вкус и пикантность.

 1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава  часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами.-4

4. Белое вино из высокоароматных сортов (Мускат, Гевюрцтраминер, Торронтес) и сладкие вина из винограда позднего сбора («сотерн», «токай») составят идеальную пару сыру с голубой плесенью, мытой коркой или очень старым чеддером. Горгонзола, Рокфор, Бле д'Овернь - такие высокоароматные сыры требуют сильных средств, строго очень высокоароматных вин.

 1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава  часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами.-5

5. Молодые красные вина из легких, не слишком экстрактивных и терпких сортов винограда, таких как Мерло, Пино Нуар или Санджовезе, можно пить с полутвердым молодым сыром, чеддером. Тосканское Кьянти, пьемонтский Дольчетто, вина Сент-Эмильона хорошо дополняются молодой Гоудой, Эдамером, Эмменталем. В крайнем случае подойдет отечественный Голландский.

 1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава  часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами.-6

6. Мощные молодые красные вина с выдержкой в дубе из сортов винограда Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек, Карменер неплохо сочетаются с сыром с мытой коркой, зрелым чеддером и зрелыми овечьими сырами (Пекорино). У этих вин интенсивный аромат, плотная структура, высокое содержание алкоголя, поэтому они требуют мощных жирных сыров, лучше мягких.

 1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава  часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами.-7

7. Старые (выдержанные) красные вина (например, из Бордо) представляют собой наиболее сложный вариант для сочетания. Сложный букет возрастных вин, в котором могут обнаруживаться табачные, мускатные, земельные тона, – совершенно самодостаточен. Поэтому максимум, что можно себе позволить - это молодой сыр, который не мешает, не перебивает вкус. Моцарелла или буратта, малосольные "нити" Сулугуни - то, что можно использовать, не сильно мешая вину. Старые вина, все-таки, лучше пить сами по себе, без сыра вообще.

Денис Руденко в социальных сетях: