Шотландский виски из России. Можно ли это пить и если да, то что?

9,2k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Неискушенный читатель, попавший сюда исключительно из-за заголовка, может недоумевать - что такое "шотландский виски из России"? Однако опытные любители алкогольных напитков прекрасно знают, что некоторая часть того, что стоит на российских магазинных полках (особенно в бюджетном сегменте) с этикеткой "шотландский виски" в реальности поступает в Россию не в бутылках, а в ёмкостях большого размера, в цистернах. И бутилируется на российских предприятиях в самых разных регионах страны.

Шотландский виски из России. Можно ли это пить и если да, то что?

Может ли этот продукт на законных основаниях называться "шотландский виски"? Да, безусловно - это натуральный шотландский виски, но обычно это напиток самого невысокого ценового сегмента, проходящий почти полный цикл производства от соложения до брожения, перегонки и выдержки в Шотландии. В Россию он обычно проходит только холодную стабилизацию, фильтрацию и бутилирование, что сохраняет за ним право называться "шотландским виски".

Многие из постоянных читателей знают, что я не большой любитель крепкого алкоголя и редко высказываюсь по каким-то вопросы связанным с ним. Но в данном случае история получилась достаточно интересная - организатор фестиваля "Крепкий мир" Сергей Халецкий обратился ко мне с предложением продегустировать 5 образцов виски, не говоря что это такое и даже не афишируя, что они происходят от российских боттлеров, просто виски, и расположить их в порядке качества по моему личному мнению. На мое возражение, что "я же не эксперт" он сказал, что тем интереснее будет сравнить мои личные результаты с результатами других участников - дело в том, что с тем же предложением он обратился ещё примерно к 15 экспертам, большая часть из которых была профильно "вискарниками". "Под этим соусом" я согласился на эту авантюру - мне и самому было интересно, насколько мои впечатления (как винного специалиста) будут отличаться от специалистов по виски. Смогу ли я более или менее адекватным образом оценить образцы и насколько мой выбор лучшего и худшего будет совпадать или не совпадать с выводами профильных специалистов.

Шотландский виски из России. Можно ли это пить и если да, то что?

Давайте посмотрим что у нас получилось! В дегустации участвовали 5 образцов - William Lawson's, Fox and Dogs, Bell's, Noble Stag и Scotch Terrier но дегустаторы узнали это только через несколько дней после окончания. Вот так вот выглядели поступившие образцы. Номера на дегустационных бутылочках случайные, какой виски находится в какой бутылочке - изначально не известно, дегустация полностью слепая.

Завсегдатаи супермаркетов отлично знают все эти наименования и этикетки - это все бренды шотландского виски в категории "до 1000 рублей на полке". Можно ли это пить, есть ли разница или "все из одной бочки" и если есть, то что лучше?

Давайте посмотрим на мои дегустационные описания, мою оценку и оценку дегустационной комиссии в целом.

Шотландский виски из России. Можно ли это пить и если да, то что?

Scotch Terrier Blended Whisky

Аромат достаточно сдержанный, спокойный, можно даже сказать неяркий. Немного айвы, немного лесного ореха, семена масличных растений, сухое дерево. Достаточно "тугой" образец, меняется очень медленно, новые нотки аромата выдает с определенным трудом. Через несколько минут нотки черного чая. Вкус добавляет совсем чуть-чуть ванили и шоколада, тусклый, невыразительный образец.

Денис Руденко: 5е место из 5 возможных

Дегустационная комиссия: 5е место из 5 возможных

Шотландский виски из России. Можно ли это пить и если да, то что?

Fox&Dogs Blended Scotch Whisky

Очень сладко-кондитерский аромат, ваниль, ириска, белый шоколад, очень слитный, непротиворечивый, хотя и не сильный. Сухое дерево, лимонные дольки в сахаре. Не очень сложно, очень популярно, цельно, но скучно.  Рот слегка жгучий, менее кондитерский чем ожидалось, но мало чем дополняющий нос.

Денис Руденко: 4е место из 5 возможных

Дегустационная комиссия: 3е место из 5 возможных

Шотландский виски из России. Можно ли это пить и если да, то что?

William Lawson's Blended Scotch Whisky

Полевые цветы и ржаные сухари в первом носе, небольшие лакокрасочные тона, небольшие рассольные нотки, достаточно строго. Рот сладкий, ванильный, с цветочными оттенками, несколько проще аромата, карамелька и сушеное яблоко, несколько спиртуозно. Не блестяще, но вполне сносно.

Денис Руденко: 3е место из 5 возможных

Дегустационная комиссия: 4е место из 5 возможных

Шотландский виски из России. Можно ли это пить и если да, то что?

Noble Stag Blended Scotch Whisky

Аромат не очень сильный, летний сосновый лес, немного сырных нот, небольшие йодистые и дымные ноты, белый перец и карандаш, совсем немного сыровяленого мяса. Достаточно строгий, без кондитерских заигрываний, но и не совсем медицинско-аптечный. Рот маслянистый, инжир, дымные оттенки, сушеная груша дичка, которой особенно много в послевкусии. Вполне выразительный и даже в чем-то интересный образец.

Денис Руденко: 2е место из 5 возможных

Дегустационная комиссия: 2е место из 5 возможных

Шотландский виски из России. Можно ли это пить и если да, то что?

Bell's Blended Scotch Whisky

Кожа, замша, дымные тона, не броско, но вполне четко, хороший полный аромат, зеленое яблоко, немного посторонней сухой бумаги, небольшие йодистые тона. Интересный образец сочетающий фруктовость и дымность, сливочное масло, красное экзотическое дерево. Меняющийся в бокале. Рот полный, пряный, перец, табак, горький шоколад, какао, полный, с хорошим долгим послевкусием. Не блестяще, но вполне симпатично.

Денис Руденко: 1е место из 5 возможных

Дегустационная комиссия: 1е место из 5 возможных

Шотландский виски из России. Можно ли это пить и если да, то что?

Ну что, какой же в итоге вывод?

Первый - нельзя сказать, что шотландский виски российского бутилирования как-то особенно интересен сам по себе. Впрочем, было бы крайне странно ожидать этого от молодых дистиллятов (а сроки выдержки у всех образцов минимальны, базовые спирты - 3 лет) причем достаточно недорогих.

Второй - эти напитки очень разные и лучшие из них более чем пригодны для использования в коктейлях, без малейших сомнений. Висковая "узнаваемость" в них присутствует, особенно в Bell's, который был признан лучшим в дегустации практически всеми участниками.

Ну и, наконец, третий - опытный дегустатор, даже не будучи профильным в крепком алкоголе, вполне способен четко и точно расставить дегустируемые образцы почти в точном соответствии с итоговым протоколом, в котором оценок профильных дегустаторов существенно больше. Это не может не радовать.

Ну а читатель может попробовать сравнить свои предпочтения с итогами дегустации или, если никак не решался купить и попробовать "русско-шотландский" виски - более обоснованно решить, нужно ли оно ему и если нужно, то что и зачем :)

Итоги "большого жюри":

При подсчете - 5 баллов за первое место, 4 балла за второе, 3 за третье, 2 за четвертое и 1 балл за пятое финальный протокол выглядит так:

Bell's набирает 57,5 баллов из 65 возможных (13 судей, максимум 5 баллов за 1 место)

Noble Stag - 43,5 балла

Fox&Dogs - 35,5 балла

Willam Lawson's - 30,5 баллов

Scotch terrier - 28 баллов

Шотландский виски из России. Можно ли это пить и если да, то что?