Скандал в благородном семействе - почему лучшие производители кавы вышли из апеллясьона

5,3K прочитали
Громом среди ясного неба пару месяцев назад прозвучало сообщение из Каталонии о том, что несколько "топовых" производителей кавы выходят из апеллясьона DO Cava и больше не работают в составе и под...

Громом среди ясного неба пару месяцев назад прозвучало сообщение из Каталонии о том, что несколько "топовых" производителей кавы выходят из апеллясьона DO Cava и больше не работают в составе и под контролем соответствующего регулирующего органа. Мы с Алексом Экслером посетили насколько виноделен из числа "отщепенцев", таких как Gramona, Llopart и Nadal с целью понять, в чем состоит проблема и почему произошло то, что произошло.

И вот что выяснилось.

Как многие из вас знают каву (испанское игристое вино бутылочной шампанизации) можно производить в девяти административных областях Испании, причём большинство этих областей сильно не равнозначно по качеству своих виноградников. Риоха, Таррагона, Арагон и даже Эстремадура - это зоны, которые очень далеко отстоят друг от друга географически. В них господствуют принципиально разные типы климата, от горного в Алаве и средиземноморского в Пенедесе до полупустынного в Костерс дель Сегре и переходного приморско-континентального в Эстремадуре. Таким образом, уже по одним только макроклиматическим условиям мы имеем огромную вариативность в рамках одного общего наименования. К этому добавляется также и то, что для вин в DO Cava разрешено использование очень разных сортов, что приводит к тому, что потребитель в принципе не может иметь никакого представления о том, что его ожидает в бутылке с надписью Cava. Особенно от производителя, которого он раньше не пробовал.

Громом среди ясного неба пару месяцев назад прозвучало сообщение из Каталонии о том, что несколько "топовых" производителей кавы выходят из апеллясьона DO Cava и больше не работают в составе и под...-2

Но это только половина вопроса.

Вторая половина, возможно гораздо более важная, лежит в экономической плоскости. В DO Cava есть ряд очень крупных производителей, которые обрабатывают огромные виноградники лежащие в равнинных областях разрешенных зон. Делается это максимально механизированно, чтобы максимально снизить затраты на производство вина. Однако, исторический регион производства кавы - Пенедес, далеко не равнинный. И самые лучшие виноградники, в том числе старые, лежат на склонах довольно крутых возвышенностей и требуют ручного труда в больших объемах.

В итоге возникает проблема - "гиганты" получают исходное сырьё с уровнем цен "сильно ниже 1 евро за килограмм", в то время как у тех производителей, которые стремятся к производству высококачественных вин эта цифра может быть выше в 2, 3 а порой и 4-5 раз. Однако на рынок вина выходят под одним общим указанием DO Cava и "топовые" производители сталкиваются с большой проблемой - потребителю практически невозможно объяснить, почему у производителя "А" кава стоит 5 евро за бутылку, а у производителя "Б" - цены начинаются от 25 евро. И это, конечно, большая проблема для "малых" виноделов.

Громом среди ясного неба пару месяцев назад прозвучало сообщение из Каталонии о том, что несколько "топовых" производителей кавы выходят из апеллясьона DO Cava и больше не работают в составе и под...-3

Текущими правилами DO не предусмотрены никакие дополнительные географические указания (например Кава Пенедес) и отсутствуют даже механизмы контроля за происхождением сырья для тех или иных партий вина. Градации "резерва" и "гран резерва" никак не помогают, потому что они не требуют от производителя ничего большего, по сравнению с ординарной кавой, за исключением более долгой выдержки. Никаких требований по географическим зонам, по органолептике или еще чему-то - не существует.

Рано или поздно такое положение вещей должно было привести к возникновению конфликта интересов. Несколько лет назад "малые" производители более дорогой кавы обозначили эту проблему перед контролирующим органом и поставили вопрос о необходимости создания выделяющего знака для этикетки, который бы показывал, что потребитель имеет дело не просто с "какой-то кавой" общего вида, но перед ним на полке что-то более серьезное, терруарное, нечто особенное, с четкой географической привязкой.

В качестве варианта решения предлагалось ввести термин "кава виноградника" (Cava de Paraje, "кава де парахе") - вина, происходящего с определенного классифицированного виноградника. Для использования на этикетке этого термина производитель должен был заявить определенный участок как источник винограда для производства, использовать только его и выдержать на нём не слишком высокую урожайность (45 гектолитров в гектара), лозы должны быть не моложе 10 лет, выдержка на осадке не менее 36 месяцев и все вина должны были выходить как миллезимные - с указанием года урожая, не слаще чем брют. Этот термин был принят и утвержден в уставе DO Cava. Казалось бы все сложилось ко всеобщему удовольствию. Но, нет!

Громом среди ясного неба пару месяцев назад прозвучало сообщение из Каталонии о том, что несколько "топовых" производителей кавы выходят из апеллясьона DO Cava и больше не работают в составе и под...-4

Пока производители высококачественных игристых вин Cava готовили свои пакеты документов для регистрации отдельных участков как земель под Cava de Paraje Calificado, два гиганта - винодельни Фрейшнет и Кодорниу - зарегистрировали некоторые свои земли как "отдельные виноградники" для вин этого типа. Ну, зарегистрировали и ладно, казалось бы, в чем проблема?

"Раскольники" комментируют это так: "во-первых ничего не изменилось с точки зрения географической привязки - кава виноградника по-прежнему может производиться где угодно, во-вторых нельзя одной рукой делать вино за 2 евро бутылка, а другой - по 30-50 евро в рамках одной винодельни без разделения имен, в-третьих мы хотим, чтобы покупатель видя указание "высококлассная кава" понимал, что все без исключения вина этого производителя, а не какое-то одно, получают максимальное внимание при производстве и ему в любом продукте гарантируется максимальное качество. Все это никоим образом не обеспечивается надписью Cava de Paraje Calificado, что делает ценность этого указания - не самым большим".

Пытаясь решить свои задачи "топовые" производители предложили апелляционному комитету: "давайте разрешим указывать на этикетке кавы не только общеуставное DO Cava, но и некоторый опознавательный знак ассоциации производителей "вин высокой гаммы?!", так, чтобы, видя этот знак, потребитель понимал, что он имеет дело с вином особых качеств". Таковая ассоциация, например, существует в итальянской зоне Кьянти Классико и ее логотип, изображение черного петуха, уже многие годы украшает бутылки производителей этой ассоциации. Почему бы не пойти по этому пути?

Громом среди ясного неба пару месяцев назад прозвучало сообщение из Каталонии о том, что несколько "топовых" производителей кавы выходят из апеллясьона DO Cava и больше не работают в составе и под...-5

Инициаторами этой идеи была создана такая ассоциация, были разработаны черновые варианты устава и регулирующих документов и придумано название - Corpinnat (COR, колыбель, где более 130 лет назад появились первые игристые вина Испании, и PINNAT, который происходит от Pinnae, этимологического корня названия Penedes). Базовый набор условий для участия виноделен в этой ассоциации был очерчен следующим образом: территориальное расположение в регионе Пенедес, полный цикл производства от винограда до конечной бутылки вина (нельзя покупать готовое базовое вино), органическое виноградарство, не менее 75% винограда является собственным виноградом винодельни или закупается у внешних виноградарей и только на основании не менее чем 3-летних контрактов, причем минимальная цена закупки не может быть ниже установленной ассоциацией, только ручной сбор, только мягкое прессование (не более 66% по весу), минимальная выдержка на осадке не менее 18 месяцев. Но самое главное - постоянный аудит всех этих и некоторых других условий со стороны независимой аудиторской компании, которая несколько раз в год будет проверять соответствие винодельни, виноградников и процесса производства всем этим (и некоторым другим) требованиям. Бренд CORPINNAT принадлежит ассоциации и ни одна из виноделен ее членов не имеет особых прав на использование этого бренда, вход и выход из ассоциации любого участника не влияет на правила использования бренда.

Громом среди ясного неба пару месяцев назад прозвучало сообщение из Каталонии о том, что несколько "топовых" производителей кавы выходят из апеллясьона DO Cava и больше не работают в составе и под...-6

Однако в тот момент, когда на эти работы было уже потрачено около трех лет и все документы уже были практически готовы и предложены к рассмотрению комитета DO Cava, апеллясьонный комитет достаточно резко воспротивился и сообщил "активистам", что в целом существующие структуры совершенно не заинтересованы в том, чтобы какая-то неподконтрольная им ассоциация занималась "раскручиванием" своего торгового знака, своего бренда, своей коммерческой ценности, за счёт общего рыночного капитала, содержащемся в торговом знаке DO Cava. В качестве возможного решения апелляционный комитет предложил передать ему все права на торговый знак CORPINNAT и распустить ассоциацию.

"Активисты", ранее уже наученные тем, что постольку-поскольку финансово консорциум сильно зависим от гигантов индустрии, то устав будет переписан и изменен в интересах "крупняка" отказался от передачи таковых прав. Тогда апеллясьонный комитет жестко и полностью запретил использование любых знаков других коммерческих и некоммерческих ассоциаций на этикетке вин параллельно с указанием DO Cava. Фактически это был ультиматум - или Сava или CORPINNAT. Такой подход поставил окончательную точку в вопросе возможности параллельного существования и какого бы то ни было взаимодействия сторон по указанному вопросу.

Громом среди ясного неба пару месяцев назад прозвучало сообщение из Каталонии о том, что несколько "топовых" производителей кавы выходят из апеллясьона DO Cava и больше не работают в составе и под...-7

В итоге 9 виноделен объявили о выходе из DO Cava и продолжении работ по коллективному бренду ассоциации. Полный список участников ассоциации на сегодня: Gramona, Llopart, Nadal, Recaredo, Sabaté i Coca, Torelló, Can Feixes, Júlia Bernet, Mas Candí.

Появление вин с указанием бренда ассоциации планируется весной 2019 года.