Таннат - как его видят со стороны

3,8k full reads
7k story viewUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Таннат - как его видят со стороны

Давайте поговорим на известную тему еще чуть-чуть. Оставим в стороне вопрос достижений, давайте теперь поговорим о мировом имидже в отношении высокотанинных сортов, которым требуется много-много лет созревания в бутылке для того, чтобы прийти в относительно хорошую форму. Для того, чтобы поговорить об этом мы обратимся к британской винной публицистике. Британцы многие сотни лет являются потребителями французских вин и являются в вопросе мировой винной критике не просто общепризнанными авторитетами, но и отцами-основателями: главным мировым "институтом" винного образования является школа WSET (Wines and Spirits Education Trust), британская, естественно. Рассуждать британская публицистика, в лице Чарлза Нила, будет о сорте Таннат из региона Мадиран, который имеет ту же самую специфику - высочайший уровень танинов в молодых винах. У него, правда, есть одно важное достоинство, которого нет у некоторых других таких же "шершавых" сортов - хорошая кислотность, которая хорошо держит его "в форме".

Послушаем?

"В общей сложности на просторах Юго-Запада Франции находится 27 географических зон виноделия, в большинстве из которых используется виноград, не встречающийся в других местах. Тот факт, что и наименования, и свойства винограда в значительной степени неизвестны широкой аудитории - это лишь одна из проблем, с которыми сталкивается регион. Названия зон часто трудно произносить, а очень кислотная и избыточно танинная природа многих сортов создает другие сложности. ...

В Мадиране выращивают четыре сорта винограда под предводительством главного - Танната . В местном языке (окситанском) «таннат» слово, используемое для названия дубления. Как следует из названия, толстая и жесткая кожица Танната и других сортов винограда дает вина с высоким содержанием танинов (а также кислот). Таннат (редкий случай, только один из двух в мире сорт винограда имеющий названием палиндром!) требует аккуратной обрезки, чтобы ограничить урожай, и должен собираться поздно, чтобы достичь фенольной спелости (обычно в течение первых двух недель октября).

Таннат - как его видят со стороны

Мадиран - не вино для тех, кто интересуется элегантностью и утонченностью. Мадиран - вино о силе, весе и плотности. Мадиран - это не вторая подача с топ-спином: Мадиран - это Новак Джокович, который атакует вас подачей со скоростью 150 миль в час, которую вы пытаетесь принять. Мадиран не танцор, это регбист. Бьюсь об заклад, что если бы пещерные люди пили вино, стоя у костра, полуобнаженные, срывая сырые лоскуты мяса с только что убитого доисторического животного, они пили бы такие вина, как Мадиран. Мадиранские атаки, мадиранский натиск, Мадиран не берет пленных, это вино дикарей.

Из-за высокой кислотности и танинов в Таннате, Мадиран имеет все необходимое для старения в течение пары десятилетий. Остается открытым только один вопрос: "делает ли возраст вино более грациозным через даже большой период времени?". По моему опыту, вино начинает немного светлеть по краям, и некоторое количество танинов начинает выпадать в осадок, оставляя нам не самые яркие фрукты, черные ягоды, но не сильно впечатляющие.

Давайте поймем, что Мадиран - это не вино, которое вы пьете в качестве основного на обеде высокой кухни. Мадиран не может быть лучшим вином с куриной грудкой или телячьей отбивной. Его место возле высокобелковых продуктов, которые имеют много жира по краям и большое количество аромата. Грубо жареное на мангале жирное мясо - прекрасный партнер!"

Вино дикаря, пещерного человека, который зубами отрывает от кости куски жирного плохо прожаренного на костре мяса. Впрочем, если мы согласны с парадигмой про "да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами", то вполне может быть, что такой сорт и неплох, как "национальный флагман".